Conoscenza della Chimica organica
Programma del corso:
La catena alimentare , caratteristiche chimiche degli xenobiotici e la catena alimentare.
Terminologia MRL, NOEL, NOAEL, ADI
Regolamenti CEE e Codex Alimentarius
Controllo Ufficiale degli Alimenti
Valutazione tossicologica :
Sostanze tossiche di varia origine : tossine batteriche, micotossine, tossine di origine animale e vegetale, sostanze chimiche, radionuclidi , farmaci veterinari
Additivi volontari campi di utilizzo e studi di tossicità.
Tossici presenti in natura.
Materiali a contatto con alimenti.
Sostanze tossiche provenienti o utilizzati nella tecnologia alimentare: Prodotti di Maillard, prodotti di ossidazione, aminoacidi della serie D/rac, acidi grassi trans, additivi e residui: effetti avversi rilevamento di residui di contaminanti tossici negli alimenti
ESERCITAZIONI
le soluzioni
Preparazione di soluzioni a molarità nota partendo da reagenti solidi ; preparazione di soluzioni a molarità nota partendo da reagenti liquidi.
Aceto
Determinazione dell'acidità totale di un aceto
Succhi di frutta
Determinazione dell'acidità
Olio di oliva
Determinazione dell’ acidità olio di oliva
Vino
Determinazione del pH del vino (metodo potenziometrico - pH-metro)
Determinazione della concentrazione di prolina nei vini (metodo di Ought)
Limite dei solfati ( limite di gessatura)
Limite dei cloruri (limite di salatura)
Spettrofotometria di assorbimento
Acque destinate al consumo umano
Determinazione dei nitriti (azoto nitroso). metodo spettro-fotometrico alla solfanilammide e alla naftiletilen-diammina
Determinazione dell’azoto nitrico nelle acque
Determinazione del boro: metodo spettrofotometrico previa reazione con azometina
Latte
Saggi sul latte
Saggio all’alizarolo
Saggio alla resazurina
Saggio all’alcol
Prodotti orticoli
Vegetali a foglia/prodotti iv gamma
Determinazione nitriti
- Testi consigliati
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F.Balestrieri, D.Marini – METODO DI ANALISI CHIMICA DEI PRODOTTI ALIMENTARI I , II, III - Monolite Ed