TECNOLOGIA DEI PRODOTTI ERBORISTICI E DELLA SALUTE

CHIM/09 - 6 CFU - 1° semestre

Docente titolare dell'insegnamento

FRANCESCO CASTELLI


Obiettivi formativi

Acquisizione di una conoscenza generale delle principali preparazioni di prodotti erboristici, delle operazioni unitarie che permettono la formulazione dei preparati, dei materiali utilizzati e delle norme di buona fabbricazione. Acquisizione delle conoscenze pratiche di alcune preparazioni galeniche e di alcune tecniche di estrazione e purificazione.

Prerequisiti richiesti

Conoscenza delle nozioni fondamentali della Chimica Generale



Frequenza lezioni

Obbligatoria sia per le lezioni frontali che per il Laboratorio



Contenuti del corso

  1. La droga vegetale; trattamenti iniziali: 1a) Tecniche di preparazione estrattiva; 1b) Tinture madri e calcolo dell’acqua residua;
  2. Tecniche di polverizzazione;
  3. Capsule, polveri e granulati;
  4. Tecniche di preparazione per distillazione
  5. Concentrazione, Essiccamento e Liofilizzazione e Nebulizzazione;
  6. Soluzioni acquose e idroalcoliche (definizione titolo alcoolimetrico; densità);
  7. Sciroppi, Elisir, etc;
  8. Tecniche di preparazione delle pomate;
  9. La qualità dei prodotti fitogalenici; titolazione e standardizzazione;
  10. Stabilità e stabilizzazione dei prodotti;
  11. Conservazione dei prodotti; cenni sui materiali di confezionamento;
  12. Cenni sulle Norme di Buona Preparazione (NBP);
  13. Comportamento in Laboratorio

Esperienze di Laboratorio



Testi di riferimento

1) Principi di Tecnologia Farmaceutica; Colombo ed Altri; CEA edizione 2015

2) Il Laboratorio di Chimica, M. Consiglio, V. Frenna e S. Orecchio ed Edises 2001

- Molti argomenti devono essere studiati dagli Appunti delle lezioni, I Testi riportati potranno essere utili per approfondimenti

Siti per consultazione/download:

www.unerbe.it

www.aiab.it

www.erbe.it

www.feierboristi.org


Altro materiale didattico

http://studium.unict.it/dokeos/2016/courses/1007768C0/



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
11) La droga vegetale; trattamenti iniziali: 1a) Tecniche di preparazione estrattiva; 1b) Tinture madri e calcolo dell’acqua residua;Testo 1; cap 39/40 
22) Tecniche di polverizzazioneTesto 1; Cap 5 
33) Capsule, polveri e granulati;Testo 1; Cap 19/17/20 
44) Tecniche di preparazione per distillazioneTesto2; Cap.8 
55) Concentrazione, Essiccamento e Liofilizzazione e NebulizzazioneTesto 1; Cap 8 
66) Soluzioni acquose e idroalcoliche (definizione titolo alcoolimetrico; densità); Testo 1; Cap.39 
77) Sciroppi, ElisirTesto 1, cap 25 
88) Tecniche di preparazione delle pomate;Testo 1, cap 26 
99) La qualità dei prodotti fitogalenici; titolazione e standardizzazione 
1010) Stabilità e stabilizzazione dei prodottiTesto 1; Cap 16 
1111) Conservazione dei prodotti; cenni sui materiali di confezionamentoTesto 1; Cap.13 
1212) Cenni sulle Norme di Buona Preparazione (NBP);Testo 1; cap 46 
1313) Comportamento in LaboratorioTesto 2 ; Cap 1/2/3 
14Lab:- Preparazione di uno sciroppo 
15Lab:- Preparazione di unguenti 
16Lab: Preparazione delle capsule 
17Lab: Tecniche di estrazione mediante soxhelettesto 2; Cap 8 
18Lab: Distillazione frazionatatesto 2; Cap 8 
19Lab:Tecniche di separazione e purificazionetesto 2; Cap  


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

Orale




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