Lo studente dovrà avere superato gli esami di anatomia, biologia, chimica generale ed inorganica, chimica organica.
obbligatoria
Modulo I – Elementi di legislazione dei prodotti cosmetici
Definizione di cosmetico; Cosmetici versus farmaci; La normativa europea sulla preparazione dei prodotti cosmetici; Nomenclatura INCI e CTFA; La presentazione e l’etichettatura di un cosmetico; Scadenza e PAO (period after opening); Sicurezza ed efficacia dei prodotti cosmetici; La vigilanza sui cosmetici.
Modulo II - Principali caratteristiche e proprietà della pelle
Struttura della cute; Funzioni biologiche della pelle; Lo strato corneo e le proprietà barriera; Transepidermal water loss (TEWL) e perspiratio insensibilis; Ghiandole sebacee e sudorifere; Caratteristiche biofisiche della cute; Tipologie di pelle (normale, secca, grassa, mista).
Modulo III - Struttura e caratteristiche dei capelli
Struttura dei capelli; Ciclo replicativo dei capelli; Caratteristiche chimico-fisiche del capello; Principali danni ai capelli
Modulo IV - Idratazione cutanea e trattamenti cosmetici idratanti
L’acqua nella cute; Ruolo dell’epidermide e del corneo; Trattamenti cosmetici idratanti; Sostanze igroscopiche; Fattori NMF simili; Apporto lipidico.
Modulo V – Assorbimento percutaneo e prodotti cosmetici
Definizione di cosmeceutico; Valutazione in vitro di assorbimento percutaneo; Fattori formulativi che influenzano l’assorbimento percutaneo. I promotori di assorbimento (penetration enhancers).
Modulo VI – Principali materie prime per prodotti cosmetici
Prodotti naturali e di sintesi. Principali matrici vegetali utilizzate per la produzione di materie prime cosmetiche. Oli e grassi, cere, idrocarburi, esteri, siliconi: caratteristiche chimiche e principale impiego; Viscosizzanti: caratteristiche chimiche ed utilizzo; Tensioattivi: classificazione, caratteristiche chimiche ed utilizzo; Preservanti: caratteristiche chimiche ed utilizzo; Profumi: tecniche di preparazione ed utilizzo in cosmetica; Oli essenziali. Coloranti sintetici e naturali: caratteristiche chimiche ed utilizzo. Color index.
Modulo VII – I veicoli cosmetici e le problematiche connesse alla loro stabilità ed efficacia
Emulsioni: definizione; Instabilità fisica: creaming e sedimentazione, flocculazione, coalescenza; Tensioattivi emulsionanti: criteri per la selezione e compatibilità dermatologica; Il concetto di HLB e calcolo del suo valore; Micelle: struttura e formazione. La concentrazione micellare critica; le emulsioni multiple; geli e sospensioni: proprietà e caratteristiche.
Modulo VIII – Il sistema pigmentario e i prodotti cosmetici per la protezione solare
Effetti delle radiazioni ultraviolette sulla cute; Principali meccanismi di difesa; Il sistema pigmentario e la melanogenesi; Pelle e fototipi; I filtri solari: classificazione, caratteristiche chimico fisiche, meccanismo d’azione e problematiche formulative; Il fattore di protezione solare (SPF): determinazione ed efficacia nella formulazione dei solari; Acceleratori di abbronzatura; Prodotti autoabbronzanti; Depigmentanti.
Modulo IX – Skin care cosmetics I: i prodotti per la detersione della cute e dei capelli
Caratteristiche formulative di: bagni schiuma, emulsioni e latte detergenti, balsami e prodotti per la cura dei capelli. Classificazione degli shampoo. Le tinture e le colorazioni per capelli: efficacia e problematiche di sicurezza.
Modulo X – Skin care cosmetics II: i prodotti cosmetici antiaging, i cosmetici per la nutrizione della pelle e per il trattamento della cellulite
Le funzioni e i propositi degli skin care cosmetics. Aging cutaneo intrinseco e photoaging: Cause e principali agenti antiaging; Antiossidanti; Approvvigionamento di sostanze nutrienti; Cellulite e trattamenti anticellulite
Lo studente dovrà contattare il docente per ricevere il materiale didattico
esame orale