FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

BIO/09 - 6 CFU - 2° semestre

Docente titolare dell'insegnamento

AGATA ZAPPALA'


Obiettivi formativi

Il corso mira a fornire allo studente un’adeguata comprensione dei meccanismi di funzionamento di base del sistema digerente in condizioni fisiologiche e dei meccanismi omeostatici che permettono di regolare e adattare l'attività del sistema digerente alle richieste dell'ambiente. Inoltre saranno approfonditi i meccanismi di controllo dell'omeostasi alimentare ed idrica, il metabolismo e il fabbisogno nutrizionale in condizioni fisiologiche e patologiche e i meccanismi psicofisiologici relativi al comportamento alimentare anche in relazione alle interazioni cognitive ed emotive fra il soggetto e l’ambiente.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

lezioni frontali


Prerequisiti richiesti

no



Frequenza lezioni

obbligatoria



Testi di riferimento

E. Carbone, F.Cicirata, G. Aicardi – FISIOLOGIA: Dalle molecole ai sistemi integrati - EdiSES

 

F. Evangelisti, P. Restani – PRODOTTI DIETETICI – Piccin


Altro materiale didattico

studium



Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

prove in itinere, esami orali


ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI

digestione ed assorbimento dei nutrienti, regolazione assunzione dell'acqua, ormoni tiroidei, dieta sportivo




Apri in formato Pdf English version