Elementi di:
Biologia Animale e vegetale
Anatomia
Chimica
Fisica
Frequenza obbligatoria come previsto dall'ordinamento didattico del Corso di Laurea
INTRODUZIONE
Definizione, storia e scopi della Farmacognosia. Farmacognosia oggi.
Medicine tradizionali.
Definizione di droga, fitocomplesso, pianta medicinale e officinale, principio attivo, nutraceutico, alimento funzionale.
MODULO 1: FARMACOGNOSIA GENERALE (2 CFU)
Droghe vegetali
-Droghe organizzate e non organizzate.
-Metabolismo primario e metabolismo secondario: origine dei fitocostituenti di interesse erboristico e nutraceutico.
-Variabilità nell’attività di una droga: fattori naturali ed artificiali che portano a variazioni nel contenuto e nella qualità dei principi attivi.
- Principi di coltivazione delle piante officinali e tecniche per la produzione "in vitro" di principi attivi.
- Raccolta delle droghe (tempo balsamico).
- Preparazione e Conservazione delle droghe (disidratazione, congelamento, liofilizzazione, stabilizzazione).
Preparazioni con droghe vegetali
Polverizzazione delle droghe.
-procedimenti manuali di polverizzazione (contusione, triturazione, raspatura)
-procedimenti meccanici di polverizzazione (mortai meccanici, mulini meccanici, mulini a sfera)
- valutazione del grado di finezza delle polveri (setacciatura, classificazione)
Tecniche di estrazione
Fattori che influenzano la capacità estrattiva dei solventi (natura del solvente, grado di
polverizzazione di una droga, processi di lavaggio e diffusione, temperatura, durata
dell’estrazione).
-macerazione, macerazione dinamica (turboestrazione, vibroestrazione)
-digestione
-infusione
-decozione
-percolazione
-estrazione
Preparati ottenibili mediante estrazione con solvente:
-macerati
-infusi e decotti
-estratti fluidi, molli e secchi
-tinture, tinture madri
-alcoolaturi
-estratti glicolici
-SIPF (sospensione integrale di pianta fresca)
- idroliti, alcooliti, enoliti, acetoliti, oleoliti, gliceriti, eteroliti
-tisane, elixir, sciroppi, amari.
Filtrazione, chiarificazione e tecniche di concentrazione degli estratti
-evaporazione
-essiccamento
-liofilizzazione
Metodi di estrazione senza solventi:
-distillazione diretta e in corrente di vapore
-spremitura
-enfleurage
Preparati ottenibili mediante distillazione:
-essenze
-idrolati
-alcoolati
Preparati ottenibili mediante spremitura:
-oli fissi
-succhi
MODULO 2: FARMACOGNOSIA APPLICATA (1 CFU)
Controllo di qualità delle droghe vegetali
Test preliminari per l’identificazione delle droghe
-esame dei caratteri morfologici (aspetto, forma e colore).
-esame dei caratteri organolettici (odore e sapore).
-esame dei caratteri fisici (consistenza, struttura, frattura, fluorescenza).
Analisi microscopica
-allestimento dei preparati di droghe organizzate e non organizzate.
-metodi di riconoscimento e di identificazione di elementi strutturali caratterizzanti (inclusi cellulari, strutture cellulari)
Analisi chimico-fisiche
-determinazione dell’umidità
-determinazione delle ceneri
-fibra grezza
-indice di rigonfiamento
-indice di schiuma ed indice emolitico
Saggi biologici
-saggi biologici di controllo.
-saggi di attività.
-dosaggi biologici.
MODULO 3: FARMACOGNOSIA SPECIALE (3 CFU)
Classificazione delle droghe vegetali.
Droghe contenenti carboidrati: altea, malva, echinacea, gomma arabica, gomma adragante, gomma karaya, gomma guar, gomma carruba, manna, psillio, agar, lichene islandico.
Droghe contenenti lipidi: olio di oliva, olio di mais, olio di lino, olio di soia, olio di arachidi, olio di mandorle, olio di enagra, olio di jojoba, burro di cacao.
Glicosidi: antrachinonici (senna, aloe, rabarbaro, frangola, cascara), solforati (aglio), saponinici (ginseng, eleuterococco, astragalo, liquirizia, rusco, ippocastano, centella, fieno greco, edera), fenolici (uva ursina), alcolici (salice).
Droghe contenenti terpeni: eucalipto, melissa, menta, timo, ginkgo, camomilla comune, camomilla romana, valeriana, calendula, cannella, genziana, tarassaco, zenzero, rosmarino, curcuma, cumino, finocchio, lavanda, zafferano, arnica.
Droghe contenenti fenilpropanoidi: cardo mariano, carciofo, bardana, passiflora, iperico, kava, propoli, mirtillo, mirtillo americano, vite rossa, soia, agnocasto, angelica cinese, cimifuga, biancospino, amamelide, tè, ratania.
Droghe contenenti alcaloidi: capsico, boldo, curaro, oppio, efedra, arancio amaro, rauwolfia, caffè, matè, guaranà, cola, cacao.
Droghe contenenti steroidi: digitale.
MODULO 4: NUTRACEUTICA (3 CFU)
Nutraceutici: origine, qualità e sicurezza
Nutraceutici e Sistema Nervoso Centrale
Nutraceutici e Sistema Cardiovascolare
Nutraceutici e Disturbi Metabolici
Nutraceutici e Sistema Urinario
Nutraceutici e malattie infiammatorie
Nutraceutici e sistema respiratorio
Nutraceutici immunostimolanti
Nutraceutici e disturbi oculari
Nutraceutici e Sistema Riproduttivo
Nutraceutici e prevenzione dei tumori
Testi consigliati
1. Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer.
2. Farmacognosia applicata. R. Capasso, F. Borrelli, R. Longo, F. Capasso Ed. Springer.
3. Farmacognosia: Farmaci di origine naturale. Samuelsson Gunnar. Ed. EMSI.
Testi di consultazione
Manuale dell’erborista I. Morelli, G. Flamini, L. Pistelli. Ed. Tecniche Nuove.
I farmaci di origine vegetale. Tecnologie di estrazione dalle piante medicinali. P.H. List, P.C. Schmidt. Ed. Hoepli.
Chimica, Biosintesi e Bioattività delle sostanze naturali. P.M. Dewick. Ed. Piccin.
Dizionario Ragionato di Erboristeria e Fitoterapia. A. Bruni, M. Nicoletti. Ed. Piccin.
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Definizione, storia e scopi della Farmacognosia. Farmacognosia oggi. . | • Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 1 | |
2 | Medicine tradizionali | Materiale Didattico Docente | |
3 | * | Definizione di droga, fitocomplesso, pianta medicinale e officinale, principio attivo, nutraceutico, alimento funzionale. | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 1, Cap 2, Materiale Didattico Docente |
4 | * | Droghe organizzate e non organizzate | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 3 |
5 | * | Metabolismo primario e metabolismo secondario: origine dei fitocostituenti di interesse erboristico e nutraceutico. | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 2 |
6 | * | Variabilità nell’attività di una droga: fattori naturali ed artificiali che portano a variazioni nel contenuto e nella qualità dei principi attivi. | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 2 |
7 | Principi di coltivazione delle piante officinali e tecniche per la produzione ''in vitro'' di principi attivi. | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 2, Cap. 6 Materiale Didattico Docente | |
8 | * | Raccolta delle droghe (tempo balsamico). | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 4, Materiale Didattico Docente |
9 | * | Preparazione e Conservazione delle droghe (disidratazione, congelamento, liofilizzazione, stabilizzazione). | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 4, Materiale Didattico Docente |
10 | * | procedimenti manuali di polverizzazione (contusione, triturazione, raspatura) | • Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 7, Materiale didattico Docente |
11 | * | procedimenti meccanici di polverizzazione (mortai meccanici, mulini meccanici, mulini a sfera) | • Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 7, Materiale didattico Docente |
12 | * | valutazione del grado di finezza delle polveri (setacciatura, classificazione) | • Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 7, Materiale didattico Docente |
13 | * | Fattori che influenzano la capacità estrattiva dei solventi | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 7, Materiale didattico Docente |
14 | * | macerazione, macerazione dinamica (turboestrazione, vibroestrazione) | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 7, Materiale didattico Docente |
15 | * | digestione, infusione, decozione, -percolazione, -estrazione | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 7, Materiale didattico Docente |
16 | * | -macerati, -infusi e decotti, estratti fluidi, molli e secchi, tinture, tinture madri, alcoolaturi, estratti glicolici, SIPF | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 7, Materiale didattico Docente |
17 | * | idroliti, alcooliti, enoliti, acetoliti, oleoliti, gliceriti, eteroliti, tisane, elixir, sciroppi, amari. | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 7, Materiale didattico Docente |
18 | * | Filtrazione, chiarificazione e tecniche di concentrazione degli estratti , evaporazione, essiccamento, liofilizzazione | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 7, Materiale didattico Docente |
19 | * | Metodi di estrazione senza solventi: distillazione diretta e in corrente di vapore, spremitura, enfleurage | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 7, Materiale didattico Docente |
20 | * | Preparati ottenibili mediante distillazione: essenze, idrolati, alcoolati | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 7, Materiale didattico Docente |
21 | * | Preparati ottenibili mediante spremitura:oli fissi, succhi | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 7, Materiale didattico Docente |
22 | * | Test preliminari per l’identificazione delle droghe-esame dei caratteri morfologici (aspetto, forma e colore). | • Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 5, Farmacognosia applicata R. Capasso, F. Borrelli, R. Longo, F. Capasso Ed. Springer. Cap. 2-5, Materiale didattico Docente |
23 | * | Test preliminari per l’identificazione delle droghe -esame dei caratteri organolettici (odore e sapore). | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 5, Farmacognosia applicata R. Capasso, F. Borrelli, R. Longo, F. Capasso Ed. Springer. Cap. 2-5, Materiale didattico Docente |
24 | * | Test preliminari per l’identificazione delle droghe -esame dei caratteri fisici (consistenza, struttura, frattura, fluorescenza). | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 5, Farmacognosia applicata R. Capasso, F. Borrelli, R. Longo, F. Capasso Ed. Springer. Cap. 2-5, Materiale didattico Docente |
25 | * | Analisi microscopica -allestimento dei preparati di droghe organizzate e non organizzate. | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 5, Farmacognosia applicata R. Capasso, F. Borrelli, R. Longo, F. Capasso Ed. Springer. Cap. 2-5, Materiale didattico Docente |
26 | * | metodi di riconoscimento e di identificazione di elementi strutturali caratterizzanti (inclusi cellulari, strutture cellulari) | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 5, Farmacognosia applicata R. Capasso, F. Borrelli, R. Longo, F. Capasso Ed. Springer. Cap. 2-5, Materiale didattico Docente |
27 | * | Analisi chimico-fisiche determinazione dell’umidità, determinazione delle ceneri, fibra grezza, indice di rigonfiamento | • Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 5, Farmacognosia applicata R. Capasso, F. Borrelli, R. Longo, F. Capasso Ed. Springer. Cap. 9, Materiale didattico Docente |
28 | * | Saggi biologici di controllo, saggi di attività, dosaggi biologici. | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 5, Farmacognosia applicata R. Capasso, F. Borrelli, R. Longo, F. Capasso Ed. Springer. Cap. 8, Materiale didattico Docente |
29 | * | Classificazione delle droghe vegetali | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 10. |
30 | * | Droghe contenenti carboidrati: altea, malva, echinacea, manna, psillio. | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 11. |
31 | Droghe contenenti carboidrati: gomma arabica, gomma adragante, gomma karaya, gomma guar, gomma carruba | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 11. | |
32 | * | Droghe contenenti lipidi: olio di mandorle, olio di enagra, olio di jojoba, burro di cacao. | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 12. |
33 | Droghe contenenti lipidi: olio di oliva, olio di mais, olio di lino, olio di soia, olio di arachidi | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 12. | |
34 | * | Glicosidi: antrachinonici (senna, aloe, rabarbaro, frangola, cascara), | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 15. |
35 | * | Glicosidi: solforati (aglio), saponinici (ginseng, liquirizia, rusco, ippocastano, centella, edera). | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 15. |
36 | Glicosidi: saponinici (eleuterococco, astragalo, fieno greco). | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 15. | |
37 | Glicosidi: fenolici (uva ursina), alcolici (salice). | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 15. | |
38 | * | Droghe contenenti terpeni:ginkgo, camomilla comune, camomilla romana, cannella, tarassaco, zenzero, rosmarino, curcuma, arnica. | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 14. |
39 | Droghe contenenti terpeni: eucalipto, melissa, menta, timo, valeriana, calendula, genziana, cumino, finocchio, lavanda, zafferano. | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 14. | |
40 | Droghe contenenti steroidi: digitale. | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 16. | |
41 | * | Droghe contenenti alcaloidi: capsico, boldo, curaro, oppio, efedra, arancio amaro, rauwolfia, caffè, matè, guaranà, cola, cacao. | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 18. |
42 | * | Droghe contenenti fenilpropanoidi: cardo mariano, passiflora, propoli, mirtillo, mirtillo americano, vite rossa, soia, amamelide, tè | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 17. |
43 | Droghe contenenti fenilpropanoidi: carciofo, bardana, iperico, kava, agnocasto, angelica cinese, cimifuga, biancospino, ratania. | Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 17. | |
44 | Nutraceutici: origine, qualità e sicurezza | Materiale Didattico Docente | |
45 | * | Nutraceutici e Sistema Nervoso Centrale | Materiale Didattico Docente |
46 | * | Nutraceutici e Sistema Cardiovascolare | Materiale Didattico Docente |
47 | * | Nutraceutici e Disturbi Metabolici | Materiale Didattico Docente |
48 | * | Nutraceutici e Sistema Urinario | Materiale Didattico Docente |
49 | * | Nutraceutici e malattie infiammatorie | Materiale Didattico Docente |
50 | * | Nutraceutici e sistema respiratorio | Materiale Didattico Docente |
51 | * | Nutraceutici immunostimolanti | Materiale Didattico Docente |
52 | * | Nutraceutici e disturbi oculari | Materiale Didattico Docente |
53 | * | Nutraceutici e Sistema Riproduttivo | Materiale Didattico Docente |
54 | * | Nutraceutici e prevenzione dei tumori | Materiale Didattico Docente |
prova scritta
prova scritta: domande a risposta aperta
prova scritta: domande a risposta aperta
Tempo balsamico
Decotto: Definizione
Vantaggi della liofilizzazione nella preparazione degli estratti secchi
Essiccazione delle droghe: essiccatoi
Camomilla romana: analisi micromorfologica
Proprietà biologiche dell’Aloe gel
Senna: effetti collaterali
Isoflavoni e menopausa