Far acquisire conoscenze sulle tematiche relative alla gestione delle acque finalizzata al loro utilizzo nei contesti enogastronomici. Lo studente acquisirà conoscenze circa le principali fonti di approvvigionamento delle risorse idriche e i processi di potabilizzazione. Altresì, verranno acquisite conoscenze sulle tematiche inerenti il recupero, il trattamento mediante sistemi naturali, e il riuso delle acque reflue prodotte dai processi produttivi. Verrà infine inquadrato il contesto normativo di riferimento in tema di acque destinate al consumo umano, scarico e riuso dei reflui depurati, ivi inclusi i principali parametri da monitorare e i relativi limiti di accettabilità.
Lezioni frontali ed esercitazioni (in aula, seminari e visite tecniche)
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.
È possibile rivolgersi anche ai docenti referenti CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, proff. Giovanna Tropea Garzia e Anna De Angelis.
Conoscenze di base di chimica, biologia, fisica.
Non obbligatoria ma fortemente consigliata.
Caratteristiche delle acque destinate al consumo umano
Fonti e classificazione delle risorse idriche. Caratteristiche qualitative delle acque potabili: parametri fisici, chimici e microbiologici. Sistemi di approvvigionamento idrico ad uso potabile e relative tecniche di potabilizzazione. Normativa relativa alla qualità delle acque destinate al consumo umano.
Caratteristiche delle acque reflue
Caratteristiche quali-quantitative delle acque reflue (con specifica attenzione a quelle enogastronomiche). Sistemi di raccolta delle acque reflue. Normativa per lo scarico e il trattamento delle acque reflue.
Metodi di trattamento e smaltimento
Cenni sui trattamenti convenzionali. Trattamenti naturali delle acque reflue: fitodepurazione, lagunaggio e serbatoi di accumulo.
Riuso delle acque reflue
Effetti sanitari ed agronomici del riuso e dell’irrigazione con acque reflue su terreno e colture.
Aspetti tecnologici dell’irrigazione con acque reflue. Illustrazione di casi studio su smaltimento e riutilizzo di acque reflue depurate con tecniche di tipo estensivo. Normativa per il riuso delle acque reflue.
1. Collivignarelli C., Sorlini S., Potabilizzazione delle acque. Processi e tecnologie. Dario Flaccovio Editore, 2009
2. Masotti L., Depurazione delle acque, Calderini, 2011
3. Cirelli G.L., I trattamenti naturali delle acque reflue urbane. Ed. Gruppo Editoriale Esselibri –
Simone, 2003
4. Appunti integrativi distribuiti durante le lezioni
Dispense del docente e altro materiale didattico sarà reso disponibile sulla piattaforma Studium (https://studium.unict.it/) e distribuito durante le lezioni.
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Fonti e classificazione delle risorse idriche | Collivignarelli C. e Sorlini S. 2009 Cap. 1 - Appunti integrativi distribuiti durante le lezioni |
2 | Caratteristiche qualitative delle acque potabili | Collivignarelli C. e Sorlini S. 2009 Cap. 1 - Appunti integrativi distribuiti durante le lezioni |
3 | Sistemi di approvvigionamento idrico ad uso potabile e tecniche di potabilizzazione | Collivignarelli C. e Sorlini S. 2009 Cap. 2 - Appunti integrativi distribuiti durante le lezioni |
4 | Normativa relativa alla qualità delle acque destinate al consumo umano | D. Lgs. 31/2001; D. Lgs. 152/2006 - Appunti integrativi distribuiti durante le lezioni |
5 | Origine delle acque reflue. Sistemi di raccolta delle acque reflue | Masotti L. 2011 Cap. 1-2 |
6 | Caratteristiche quantitative e qualitative delle acque reflue | Masotti L. 2011 Cap. 1-2 - Appunti integrativi distribuiti durante le lezioni |
7 | Normativa per lo scarico e il trattamento delle acque reflue | Appunti integrativi distribuiti durante le lezioni |
8 | Trattamenti convenzionali delle acque reflue | Masotti L. 2011 Cap 3-11 |
9 | Trattamenti naturali delle acque reflue | Cirelli G.L. 2003 Cap. 1 - Appunti integrativi distribuiti durante le lezioni |
10 | Fitodepurazione | Cirelli G.L. 2003 Cap. 2 - Appunti integrativi distribuiti durante le lezioni |
11 | Serbatoi di accumulo; Lagunaggio | Cirelli G.L. 2003 Cap. 3-4 - Appunti integrativi distribuiti durante le lezioni |
12 | Effetti sanitari ed agronomici dell’irrigazione con acque reflue su terreno e colture. Aspetti tecnologici dell’irrigazione con acque reflue | Masotti L. 2011 Cap 7 - Appunti integrativi distribuiti durante le lezioni |
13 | Normativa per il riuso delle acque reflue | Appunti integrativi distribuiti durante le lezioni |
14 | Illustrazione di casi studio su smaltimento e riutilizzo di acque reflue depurate con tecniche di tipo estensivo | Cirelli G.L. 2003 Cap. 5-6 - Appunti integrativi distribuiti durante le lezioni |
Gli studenti sosterranno due prove scritte: la prima (in itinere) si svolgerà a inizio dicembre di ciascun AA, la seconda a conclusione del corso. Le due prove tratteranno argomenti differenti del programma. Si può accedere alla seconda prova anche se non si è superata la prima prova. Gli studenti che avranno superato le due prove avranno superato l’esame. La votazione raggiunta sarà la media dei voti dei due scritti. Per chi non dovesse superare il primo o il secondo scritto, si prevede una prova scritta di recupero; questo solo nel primo appello. Nel caso di non superamento della prova di recupero si può sostenere un "colloquio orale". Gli scritti sono previsti per tutti gli appelli. Il docente si riserva di fare anche il colloquio orale per confermare il voto dello scritto.
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.