ECONOMIA DELLE IMPRESE DELLA RISTORAZIONE E DELLA DISTRIBUZIONE AGROALIMENTARE

12 CFU - 1° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

GIOACCHINO PAPPALARDO - Modulo ECONOMIA AGROALIMENTARE - AGR/01 - 6 CFU
GAETANO CHINNICI - Modulo ECONOMIA E ORGANIZZAZIONE DELLE IMPRESE DELLA RISTORAZIONE E DELLA DISTRIBUZIONE AGROALIMENTARE - AGR/01 - 6 CFU


Obiettivi formativi


Modalità di svolgimento dell'insegnamento


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

ECONOMIA AGROALIMENTARE
 ArgomentiRiferimenti testi
11. Elementi introduttivi di economiaSlides docente 
22. Introduzione alla microeconomiaSlides docente 
33. Mercati e sistema dei prezziSlides docente 
44. Domanda e offertaSlides docente 
55. Teoria dei costi di produzioneSlides docente 
66. Massimizzazione del profitto d'impresaSlides docente 
77. L'agricoltura da settore a sistemaSlides docente 
88. L'industria a la distribuzione dei prodotti alimentariSlides docente 
99. Struttura e organizzazione del sistema agroalimentareSlides docente 
1010. Teoria del consumatore e tendenze dei consumi alimentariSlides docente 
ECONOMIA E ORGANIZZAZIONE DELLE IMPRESE DELLA RISTORAZIONE E DELLA DISTRIBUZIONE AGROALIMENTARE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Il sistema agroalimentareSlide docente 
2Il ruolo dell'impresaSlide docente 
3Classificazione delle impreseVitale, A., Ferrazzi, G., Mendolia, F. e Slide docente 
4Le societàVitale, A., Ferrazzi, G., Mendolia, F. e Slide docente 
5Le società di ristorazioneVitale, A., Ferrazzi, G., Mendolia, F. e Slide docente 
6La ristorazione collettivaVitale, A., Ferrazzi, G., Mendolia, F. e Slide docente 
7La cooperazione nel settore agroalimentareVitale, A., Ferrazzi, G., Mendolia, F. e Slide docente 
8Il bilancio di esercizioVitale, A., Ferrazzi, G., Mendolia, F. e Slide docente 
9Il controllo di gestione e il processo logisticoVitale, A., Ferrazzi, G., Mendolia, F. e Slide docente 
10I numeri della ristorazioneMolinari, V. e Slide docente 
11La gestione degli acquistiMolinari, V. e Slide docente 
12Il revenue management per la ristorazioneMolinari, V. e Slide docente 
13Il profit management della ristorazioneMolinari, V. e Slide docente 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



Apri in formato Pdf English version