Il corso mira a fare acquisire conoscenze approfondite sugli adattamenti delle funzioni cardiovascolare, polmonare, metabolica, endocrina e neuromuscolare dell’organismo umano in risposta alle pratiche di attività sportiva, anche in condizioni ambientali estreme, a diverse intensità, in relazione al genere, età, stato di salute o condizione clinica di ciascun soggetto; le modificazioni fisiologiche indotte dall’allenamento; anche ai fini della conoscenza delle risposte funzionali relative alla valutazione motoria e ai test di esercizio. Le abilità pratiche conseguite includeranno la capacità di eseguire valutazioni sulla capacità aerobica, mediante vari tipi di test (cicloergometro, corsa, step); la determinazione del massimo consumo di ossigeno; l’interpretazione di un ECG sotto esercizio in condizioni di normalità.
Al termine del corso lo studente dovrà conoscere gli elementi di base sul ruolo biochimico e nutrizionale dei macro, micronutrienti e componenti nutraceutici contenuti negli alimenti di comune utilizzo nella nutrizione umana. Acquisirà conoscenza riguardo: alle caratteristiche biochimiche e nutrizionali dei nutrienti nonchè alla loro valenza funzionale e modulatoria, ai meccanismi biochimici che sono alla base delle principali vie metaboliche, della loro regolazione e integrazione nello sport.
Lezioni frontali.
Lezioni frontali con l'ausilio di presentazioni in formato Power Point. Durante le lezioni verrà inoltre illustrato l'utilizzo dei principali database di composizione degli alimenti.
Superamento degli esami propedeutici.
Conoscenza della biochimica generale e del metabolismo energetico
Obbligatoria.
La frequenza del corso è obbligatoria. La frequenza si intende acquisita se lo studente ha frequentato almeno il 60% delle ore curriculari previste dalla disciplina
§ Attività fisica per la salute e l’efficienza fisica: Malattia ipocinetica; Obesità; Controllo del peso corporeo; Sport e diabete.
§ Valutazione funzionale nell’attività non-agonistica ed agonistica.
§ Performance e condizionamento atletico: Integratori alimentari; sostanze dopanti.
§ Il dolore muscolare e l’attività fisica.
§ Disturbi transitori di coscienza ed attività fisica.
Bioenergetica: Energia e nutrienti. Valore energetico dei nutrienti. Metabolismo energetico nell'esercizio fisico. Fibre muscolari e vie metaboliche. Composizione corporea: Livelli e metodologie di studio della composizione corporea. Modelli compartimentali e loro applicazioni. Metodiche di valutazione del dispendio energetico: Fabbisogno energetico. Dispendio energetico. Tecniche per la valutazione del dispendio energetico. Alimenti, nutrienti e nutrizione: Macro e micro nutrienti. Caratteristiche e classificazione degli alimenti. Nutrizione e alimentazione. Nutrienti essenziali e indispensabili. Bisogni minimi di nutrienti e livelli di assunzione raccomandati. Digestione di proteine, carboidrati e lipidi. Assorbimento dei nutrienti. Glucidi: caratteristiche chimiche, glucidi negli alimenti, carboidrati non disponibili (fibra alimentare). Lipidi: acidi grassi, colesterolo, lipidi negli alimenti, lipoproteine plasmatiche, acidi grassi essenziali (omega-3 e omega-6). Proteine: ricambio proteico, aminoacidi e loro fonti alimentari, proteine negli alimenti, fabbisogni e qualità delle proteine. Acqua: acqua e sue proprietà, acqua negli alimenti, acqua corporea, bilancio idrico. Alimenti accessori: alcol etilico e bevande alcoliche, alcol e pratica sportiva, bevande nervine, caffeina e attività sportiva. Anamnesi alimentare: abitudini alimentari, diari alimentari. Alimentazione equilibrata: alimentazione e salute, fabbisogni e standard nutrizionali, linee guida per una corretta alimentazione, obiettivi nutrizionali. Alimentazione nei diversi periodi della vita: gravidanza, allattamento, età prescolare, adolescenza, menopausa e terza età. Utilizzo degli integratori alimentari. Integrazioni e interrelazioni metaboliche correlate ai ritmi alimentazione/digiuno.
McArdle W. D., Katch F.I., Katch V.L Fisiologia applicata allo sport. Casa Editrice Ambrosiana – Milano 2018
U.LEUZZI, E. BELLOCCO, D.BARRECA, Biochimica della Nutrizione. Zanichelli Editore, 2013.
G.ARIENTI, le basi molecolari della nutrizione. PICCIN editore 2016.
Nessuno.
materiale didattico predisposto dal docente in aggiunta ai testi consigliati (come ad esempio diapositive, dispense, bibliografia)
FISIOLOGIA DEL MOVIMENTO | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Attività fisica per la salute e l’efficienza fisica; Valutazione funzionale nell’attività non-agonistica ed agonistica; Performance e condizionamento atletico; Aspetti fisiologici dell’attività motoria e sportiva nell’adolescente; L’esercizio fisico nella terza età; Attività fisica a grandi altezze; Fisiologia dell’immersione; Elementi sulle tecniche di indagine elettrofisiologica del sistema nervoso centrale e periferico; Il dolore e l’attività fisica; Disturbi transitori di coscienza ed attività fisica. | McArdle W.D., Katch F.I., Katch V.L Fisiologia applicata allo sport. Casa Editrice Ambrosiana (CEA) – Milano, 2018 - Terza Edizione |
BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Bioenergetica: Energia e nutrienti. Valore energetico dei nutrienti. Metabolismo energetico nell'esercizio fisico. Fibre muscolari e vie metaboliche. Composizione corporea: Livelli e metodologie di studio della composizione corporea. Modelli compartimentali e loro applicazioni. Metodiche di valutazione del dispendio energetico: Fabbisogno energetico. Dispendio energetico. | G.ARIENTI, le basi molecolari della nutrizione. PICCIN editore 2016. |
2 | Tecniche per la valutazione del dispendio energetico. Alimenti, nutrienti e nutrizione: Macro e micro nutrienti. Caratteristiche e classificazione degli alimenti. Nutrizione e alimentazione. Nutrienti essenziali e indispensabili. Bisogni minimi di nutrienti e livelli di assunzione raccomandati. Digestione di proteine, carboidrati e lipidi. Assorbimento dei nutrienti. Glucidi: caratteristiche chimiche, glucidi negli alimenti, carboidrati non disponibili (fibra alimentare). | G.ARIENTI, le basi molecolari della nutrizione. PICCIN editore 2016. |
3 | Lipidi: acidi grassi, colesterolo, lipidi negli alimenti, lipoproteine plasmatiche, acidi grassi essenziali (omega-3 e omega-6). Proteine: ricambio proteico, aminoacidi e loro fonti alimentari, proteine negli alimenti, fabbisogni e qualità delle proteine. Acqua: acqua e sue proprietà, acqua negli alimenti, acqua corporea, bilancio idrico. Alimenti accessori: alcol etilico e bevande alcoliche, alcol e pratica sportiva, bevande nervine, caffeina e attività sportiva. Anamnesi alimentare: abitudini alimentari, | G.ARIENTI, le basi molecolari della nutrizione. PICCIN editore 2016. |
4 | Alimentazione equilibrata: alimentazione e salute, fabbisogni e standard nutrizionali, linee guida per una corretta alimentazione, obiettivi nutrizionali. Alimentazione nei diversi periodi della vita: gravidanza, allattamento, età prescolare, adolescenza, menopausa e terza età. Utilizzo degli integratori alimentari. Integrazioni e interrelazioni metaboliche correlate ai ritmi alimentazione/digiuno. | U.LEUZZI, E. BELLOCCO, D.BARRECA, Biochimica della Nutrizione. Zanichelli Editore, 2013. |
Esame orale.
Prove scritte in itinere e prova orale
Adattamenti cardiaci all'esercizio fisico.
Aspetti bioneregetici degli alimenti