Il corso sviluppa competenze in materia di promozione della salute e prevenzione delle malattie infettive e cronico-degenerative, di salute e ambiente con riferimento agli effetti delle sostanze inquinanti sull’aria, l’acqua ed il suolo e i loro riflessi sulla salute pubblica; principi basilari del management sanitario, organizzazione e complessità del Servizio Sanitario Nazionale, norme di gestione del rischio clinico e di prevenzione delle infezioni in ambito clinico.
Didattica frontale in aula con l’ausilio di materiale elettronico messo a disposizione dal docente.
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Conoscenza di concetti di base di fisiologia e biologia
Obbligatoria per almeno il 70% delle lezioni.
Definizione di Igiene e obiettivi dell’igiene. Promozione della salute. Epidemiologia e Prevenzione delle Malattie cronico-degenerative. Epidemiologia e Prevenzione delle Malattie infettive. Epidemiologia e prevenzione dei rischi chimico-fisici e biologici. Il rischio in ambiente ospedaliero. Epidemiologia e prevenzione delle infezioni ospedaliere. I contesti organizzativi ed economici del Servizio Sanitario Nazionale. L’organizzazione dipartimentale e distrettuale. Il Dipartimento di Prevenzione. Generalità sul rischio ambientale. Ambienti di vita e di lavoro. Inquinamento atmosferico. Inquinamento delle acque. Rifiuti. Rumore. Campi elettromagnetici (CEM).
1) Maria Triassi, Igiene Medicina Preventiva e del Territorio, III edizione, Sorbona, Idelson Gnocchi, Napoli 2015.
2) Buffoli M, Capolongo S., Odone A, Signorelli C. Salute e Ambiente, igiene edilizia, urbanistica e ambientale, EDISES, Napoli 2016.
Ulteriore materiale potrà essere fornito dal docente.
IGIENE GENERALE ED APPLICATA | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Definizione di Igiene e obiettivi dell’igiene. Determinati di salute. Demografia. Misure di frequenza dei fenomeni sanitari. Gli studi epidemiologici. | Testo 1; slide. |
2 | Epidemiologia e Prevenzione delle Malattie cronico-degenerative. Generalità su tumori, diabete, cardiopatie ischemiche, etc. | Testo 1; slide. |
3 | Epidemiologia e Prevenzione delle Malattie infettive. Epidemiologia e prevenzione dei rischi chimico-fisici e biologici. | Testo 1; slide. |
4 | Epidemiologia e prevenzione delle infezioni ospedaliere: cenni generali con particolare riguardo alle Infezioni da Opportunisti, Legionelle, Aspergilli. Il rischio in ambiente ospedaliero (rischi fisici, chimici, biologici). | Testo 1; slide. |
5 | I contesti organizzativi ed economici del Servizio Sanitario Nazionale. L’organizzazione dipartimentale e distrettuale. Il Dipartimento di Prevenzione. | Testo 1; slide. |
6 | Inquinamento atmosferico ed effetti sulla salute. Acque potabili: Caratteristiche chimico-fisico e microbiologiche dell'acqua destinata al consumo umano. Inquinamento delle acque ed effetti sulla salute. Trattamenti di potabilizzazione delle acque. | Testo 1 e 2; slide. |
7 | Rifiuti: classificazione, smaltimento e controllo dei rifiuti. Effetti sulla salute. L’inquinamento acustico. Definizione e caratteristiche del rumore. Il rumore negli ambienti di vita e di lavoro. Effetti sulla salute. CEM: caratteristiche ed effetti sulla salute. | Testo 1 e 2; slide. |
Esame orale sugli argomenti del programma trattati durante le lezioni frontali.
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
- Epidemiologia e Prevenzione delle Malattie cronico-degenerative.
- Epidemiologia e profilassi generale delle malattie infettive
- Il rischio in ambiente ospedaliero (rischi fisici, chimici, biologici).
- Trattamenti di potabilizzazione delle acque.