Gli obiettivi formativi dell'insegnamento di Patologie Gastroenteriche sono la conoscenza della epidemiologia, eziopatogenesi, sintomatologia, e delle complicanze delle principali malattie dell'apparato digerente. Inoltre saranno studiati i rapporti tra le patologie gastroenterologiche e la nutrizione.
Obiettivo dell'insegnamento è che gli studenti sappiano descrivere i principali meccanismi di patogenesi del cancro e definire l'impostazione del percorso più appropriato per assistere i pazienti oncologici. Sarà inoltre richiesta una buona comprensione delle tecniche di valutazione dello stato nutrizionale dei pazienti oncologici, per valutare l’insorgenza di una malnutrizione o di un’eventuale cachessia. Sarà inoltre dato rilievo alla definizione dei percorsi che distingueranno i pazienti che possono continuare una nutrizione enterale da quelli che dovranno invece considerare una nutrizione parenterale. Infine, saranno discussi i percorsi di gestione della nausea e del vomito indotti dai farmaci chemioterapici convenzionali.
Il modulo di Chirurgia Generale prevede l'esposizione sistematica delle conoscenze scientifiche di base per la comprensione delle problematiche clinico-assistenziali generali della gestione delle patologie di interesse chirurgico. Si svilupperà un metodo di ragionamento e di lavoro, la conoscenza delle principaali indagini cliniche e strumenatli per la valutazione del paziente. Al termine del corso lo studente dovrà essere in grado di identificare di identificare i caratteri, le basi fisiopatologiche, i segni ed i sintomi delle patologie in particolare dell'apparato digerente sia benigne che maligne.
Dopo il completamento del corso, gli studenti saranno in grado di identificare i meccanismi alla base della genesi e della progressione dei tumori digestivi e come possono essere prevenuti tramite la nutrizione; riconoscere le esigenze nutrizionali dei pazienti di oncologia gastrointestinale e fornire loro consigli nutrizionali.
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Le lezione saranno svolte in modalità frontale con l'ausilio di slides in formato Power-Point, illustrazione e commento delle immagini di indagini strumentali, relazione su casi clinici.
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Didattica frontale e discussione interattiva.
La didattica è frontale con uso di mezzi informatici, si avvalerà anche di attività clinica in reparto e/o in ambulatorio.
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Lezioni frontali
Conoscenze di Biologia Cellulare, Anatomia, Biochimica, Patologia Generale, Fisiologia umana
Conoscenze di Biologia Cellulare, Biochimica, Patologia Generale.
Lo studente deve essere in possesso delle indispensabili nozioni di Anatomia, Fisiologia e Biochimica.
Propedeuticità degli insegnamenti come stabilito dal CdS
Obbligatoria
Obbligatoria per un minimo del 70% dei CFU previsti.
La frequenza è obbligatoria.
Obbligatoria
Biologia dei Tumori e Meccanismi di Cancerogenesi
Alimentazione e Prevenzione dei Tumori
Gestione Alimentare del Paziente Oncologico
Principi di Nutrizione in Corso di e dopo le Terapie Oncologiche
I contenuti del modulo sono le patologie chirurgiche benigne e maligne dell'esofago, dello stomaco, del tratto epato-bilio-pancretico, dell'intestino e del crasso. Si aggiungeranno le patologie generali quali lo shock, l'equilibrio acido-base, le conoscenze generali dell'obesità grave.
1. Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023
2. Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA
"Chirurgia Generale" Bellantone, De Toma, Montorsi, Minerva Medica
Vignozzi-Leandro, Lineamenti di dietoterapia e nutrizione clinica, Il Pensiero sCientifico Editore
Materiale didattico (diapositive, linee guida) consegnato a lezione
Saranno fornite agli studenti, in formato PDF, le diapositive e le linee guida utilizzate dal docente durante le lezioni
http://studium.unict.it/
Il testo di base sarà affiancato da materiale che proviene da studi clinici con evidenza medica su alcune patologie di particolare interesse
https://studium.unict.it
GASTROENTEROLOGIA | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | • Cenni dei principali segni e sintomi delle patologie gastroenterologiche: dolore toracico, dolore addominale, nausea e vomito, dispepsia, stipsi, diarrea, ittero, ascite, ematemesi, melena, rettorragia, ematochezia. | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA |
2 | • Esami ematochimici, tecniche d’immagini e indagini strumentali in gastroenterologia. | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA |
3 | • Malattia da reflusso gastroesofageo ed ernia jatale; prevenzione e terapia non farmacologica del reflusso gastro-esofageo e dell’esofagite. | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA |
4 | • Patologie da Helicobacter pylori. Gastriti acute e croniche. Gastropatie da farmaci. | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA |
5 | • Ulcera peptica. | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA |
6 | • Malattia celiaca e malassorbimenti | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA |
7 | • Diarree croniche infettive e disendocrine. | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA |
8 | • Sindrome dell’intestino irritabile. | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA |
9 | • Malattie infiammatorie croniche intestinali: Malattia di Crohn, Retto-Colite Ulcerosa e loro complicanze. | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA |
10 | • Malattia diverticolare del colon. | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA |
11 | • Indici ematochimici di funzionalità epatica. | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA |
12 | • Le iperbilirubinemie ereditarie. | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA |
13 | • Epatiti virali acute e croniche. | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA |
14 | • Steatosi (NAFLD), Steatoepatite non alcolica (NASH). | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA |
15 | • Epatopatie da alcol. | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA |
16 | • Malattie Autoimmuni del fegato: epatite autoimmune, colangite biliare primitiva, colangite sclerosante (cenni). | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA |
17 | • Malattia di Wilson (cenni). Emocromatosi ereditaria e siderosi epatiche secondarie (cenni). | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA |
18 | • Cirrosi epatica e sue complicanze. La sarcopenia nel paziente con cirrosi epatica. | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA |
19 | • Pancreatiti acute e croniche. | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA |
20 | • Cause di sanguinamento gastrointestinale. | Manuale di Gastroenterologia, UNIGASTRO, Editrice Gastroenterologica Italiana, edizione 2020-2023; Harrison - Manuale di Medicina - Edizione 19^ - 2017 - Casa Editrice Ambrosiana CEA |
ONCOLOGIA MEDICA | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Oncogeni ed Oncosoppressori; Cancerogenesi Gerarchica o Stocastica e Cenni sulle Cellule Staminali Tumorali; Alimentazione e Prevenzione dei Tumori; Fattori di Rischio Alimentari per i Principali Tumori; Alimentazione Corretta e Prevenzione Tumorale; Gestione Alimentare del Paziente Oncologico; Il paziente neoplastico e il rischio di malnutrizione: fisiopatologia, alterazioni metaboliche, effetti dei trattamenti antineoplastico; Valutazione dello stato nutrizionale nel paziente oncologico | |
2 | Nausea e Vomito indotti da Farmaci Chemioterapici Convenzionali; Nutrizione Enterale; Nutrizione Parenterale; Nutrizione Artificiale nel Paziente Oncologico Ambulatoriale | |
CHIRURGIA GENERALE | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Il testo di base sarà affiancato da materiale che proviene da studi clinici con evidenza medica su alcune patologie di particolare interesse. | |
SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | nutrizione e cancro | |
2 | obesità, diabete e cancro | |
3 | malnutrizione proteico-calorica nel cancro: cause, conseguenze e gestione; | |
4 | gestione nutrizionale del paziente con patologie oncologiche | |
5 | prevenzione e gestione nutrizionale delle patologie esofagee e dello stomaco (inclusa malattia da reflusso gastroesofageo, gastrite) | |
6 | gestione nutrizionale del paziente con malattie infiammatorie intestinali (colite ulcerosa e morbo di Crohn), malattie diverticolari, sindrome dell'intestino irritabile; | |
7 | prevenzione e gestione nutrizionale delle malattie epatiche croniche; | |
8 | gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica |
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
Esame Scritto a Scelta Multipla
la verifica della conoscenza della materià avverrà tramite colloqui ed esame pratico
Esame orale.
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
a] un oncogène
b] un oncosoppressore
c] una proteina di membrana
d] una tirosino-chinasi
K stomaco
Trattamento chirurgico Obesità grave
K colon
Terapia nutrizionale del pazienet con colon irritabile
la dieta nel paziente oncologico
la gestione nutrizionale del paziente bariatrico