GESTIONE DELLA QUALITA'

ING-IND/16 - 9 CFU - 2° semestre

Docente titolare dell'insegnamento

GIOVANNI CELANO


Contenuti del corso

I. La metodologia Six Sigma. Struttura organizzativa in ambito Six Sigma. Gli strumenti del Six Sigma. Il miglioramento continuo. Procedure DMAIC e DMADV. Cenni sul Lean Six Sigma. Esempi pratici.II. Introduzione alla progettazione ed analisi degli esperimenti. Cenni storici. Criteri per la progettazione di un piano degli esperimentiIII. Esperimenti con un singolo fattore: ANOVA. Controllo di adeguatezza del modello. Metodi per il confronto tra le medie dei fattori. Accostamento di un modello di regressione polinomiale. Contrasti. Il bloccaggio e i quadrati latini.IV. I piani fattoriali a due o più fattori. Piani con fattori quantitativi e qualitativi. Costruzione di tabelle ANOVA per piani a piu’fattori. Accostamento di modelli di regressione a piu’fattori. Criteri per la scelta dei regressori.V. I piani fattoriali 2^k: effetti; controllo di adeguatezza del modello e modelli di regressione. Piani con una sola replicazione. Aggiunta di punti centrali. Piani frazionari 1/2 e 1/4 a due livelli. I generatori e gli alias. Piani di risoluzione III, IV e V. Fold over.


Testi di riferimento

1.K. Magnusson, D. Kroslid, B. Bergman, 2003, “Six Sigma: The Pragmatic Approach, Studentilitteratur, Sweden, ISBN: 9-789-144-028033
2.D.C. Montgomery, "Progettazione ed analisi degli esperimenti", 2005, McGraw Hill, ISBN: 9-788-838-661792 WEBSITE: http://www.ateneonline.it/montgomery/home.asp



Apri in formato Pdf English version