ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA

MED/49 - 6 CFU - 1° semestre

Docente titolare dell'insegnamento

FABIO GALVANO


Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire le nozioni di base dell'alimentazione umana, con specifico riferimento alle principali caretteristiche degli alimenti, ai principi nutritivi ed alla loro digestione, assorbimento e metabolismo.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali ed esercitazioni.

Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.


Prerequisiti richiesti

Buona conoscenza della Chimica Generale e Organica.

Buona conoscenza dell'Anatomia e della Fisiologia

Buona conoscenza della Biochimica Generale e della Nutrizione



Frequenza lezioni

Fortemente raccomandata



Contenuti del corso

- Banche dati bromatologiche



Testi di riferimento

  1. Dispense del docente
  2. Gianfranco Liguri. Nutrizione e Dietologia. Zanichelli Editore

Altro materiale didattico

http://studium.unict.it/dokeos/2016



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Introduzione al corso Dieta Mediterranea Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia ed eziopatologia I principi nutritivi: Lipidi, proteine, carboidrati, fibra, vitamine, sali minerali Gli alimenti: animali le carni ( bovine, suine, ovine, equine) e i prodotti della pesca il latte e i derivati le uova vegetali cereali e derivati legumi frutta e ortaggi Acqua e Bevande. - Banche dati bromatologiche Gli integratori alimentari Digestione-assorbimento e Metabolismo dei nutrienti Metabolismo, Bilancio e1 e 2 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

Test scritto solo per il primo appello. Esami orali per tutti gli appelli successivi.

La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.


ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI

Dieta mediterranea

metabolismo basale

Fibre




Apri in formato Pdf English version