MORFOBIOFISIOLOGIA DELLE COLTURE ERBACEE

AGR/02 - 6 CFU - 1° semestre

Docente titolare dell'insegnamento

UMBERTO ANASTASI


Obiettivi formativi

Il corso ha lo scopo di guidare gli studenti all’apprendimento di nozioni di base e all'acquisizione di competenze sulle specie erbacee di maggior interesse per l’agricoltura italiana, nello scenario produttivo agricolo attuale e del prossimo futuro. Ogni coltura è trattata considerando i seguenti aspetti: tassonomia e descrizione dei caratteri botanici e fisiologici; origine, diffusione e importanza
economica; biologia e esigenze climatiche, pedologiche e nutrizionali; obiettivi e metodi del miglioramento genetico, e principali varietà coltivate; gestione agronomica; principali utilizzazioni dei prodotti e sottoprodotti.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali e lavori di gruppo (42 ore).

Qualora il corso venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto riportato nel syllabus.


Prerequisiti richiesti

Conoscenze di base di biologia, chimica e genetica.



Frequenza lezioni

Non obbligatoria



Contenuti del corso

Introduzione al corso: agrosistema e sue componenti (abiotica, merobiotica, biotica); influenza dell'attività antropica. Morfologia, fisiologia ed ecofisiologia delle specie erbacee coltivate. Importanza economica delle colture erbacee nel mondo in Europa, in Italia; Criteri di classificazione delle colture erbacee. Cereali: frumento tenero e duro; orzo, mais e specie minori. Leguminose da granella: fava, cece, lenticchia, fagiolo, lupino, cicerchia, pisello, soia. Oleifere: colza e altre brassicacee, girasole. Ortive da pieno campo: carciofo, patata, pomodoro. Cenni sulle colture da fibra, foraggere e da biomassa per energia .



Testi di riferimento

1. Baldoni R., Giardini L. (coord.). Coltivazioni erbacee - Cereali e proteaginose. Pàtron Ed.

2. Baldoni R., Giardini L. (coord.). Coltivazioni erbacee - Piante oleifere, da zucchero, da fibra, orticole ed aromatiche. Pàtron Ed.

3. Baldoni R., Giardini L. (coord.). Coltivazioni erbacee - Foraggere e tappeti erbosi. Pàtron Ed.

Sussidi didattici forniti dal docente (presentazioni ppt delle lezioni, dispense sugli argomenti trattati).


Altro materiale didattico

http://studium.unict.it/dokeos/2016/



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Agrosistema e relazioni tra le sue componenti: abiotica, merobiotica, biotica. Effetti dell’azione antropica sull’agrosistema. Sussidi del docente 
2Importanza economica delle colture erbacee nel mondo in Europa, in Italia. Criteri di classificazione e metodo di trattazione delle colture erbacee.Testo 1; Sussidi del docente 
3Cereali: frumento tenero e duro, orzo, mais e specie minori.Testo 1; Sussidi del docente 
4Leguminose da granella: fava, cece, lenticchia, fagiolo, lupino, cicerchia, pisello, soia.Testo 1; Sussidi del docente 
5Oleifere: colza e altre specie Brassicacee, girasole.Testo 2; Sussidi del docente 
6Orticole da pieno campo: carciofo, patata, pomodoro.Testo 2; Sussidi del docente 
7Cenni sulle colture da fibra (lino, canapa, cotone)Testo 2: Sussidi del docente 
8Cenni sulle colture foraggere (erbai, prati e pascoli).Testo 3; Sussidi del docente 
9Cenni sulle colture da biomassa per energia (per la produzione di bioetanolo, biodiesel, biogas, calore e elettricità).Sussidi del docente 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

Colloquio orale.

La valutazione sarà basata sulla pertinenza delle risposte rispetto alle domande formulate, sulla qualità dei contenuti, sulla capacità di collegamento con altri argomenti oggetto del programma, sulla capacità di riportare esempi, sulla proprietà di linguaggio tecnico e la capacità espressiva complessiva.

La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.


ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI

1. Descrizione morfologica di una specie erbacea
2. Caratteristiche fisiologiche di una specie erbacea
3. Descrizione ciclo biologico di una specie erbacea
4. Obiettivi e metodi di miglioramento genetico di una specie erbacea




Apri in formato Pdf English version