Lo studente deve conoscere le principali metodiche impiegate in diagnostica per immagini, e l'iter diagnostico delle principali malattie; deve inoltre essere in grado di preparare correttamente il Paziente alla somministrazione del mdc
Il corso sviluppa competenze in materia di promozione della salute e prevenzione delle malattie infettive e cronico-degenerative, di salute e ambiente con particolare riferimento agli effetti delle sostanze inquinanti ambientali sulla salute; conoscenze di protocolli di monitoraggio.
Il corso permette di acquisire le conoscenze essenziali relative alla tutela della salute negli ambienti di vita (ambiente outdoor e indoor), in particolare: alle relazioni tra esposizione a contaminanti ambientali e insorgenza delle principali malattie infettive e cronico-degenerative; principali strategie messe in atto per prevenire gli effetti negativi sulla salute umana causati da fattori ambientali; comprendere i principi e le problematiche relative all’igiene degli alimenti e della nutrizione.
Lezioni come da calendario (vedi corsi di Laurea di Ateneo), della durata di circa 2 ore mediamente
http://www.medicina.unict.it/Pagina/It/Didattica_1/Corsi_di_Laurea_1/Corsi_di_Laurea_di_I_livello.aspx
Possibilità di lezioni anche on-line.
Didattica interattiva con presentazione di casi studio.
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Didattica frontale in aula con l’ausilio di materiale elettronico messo a disposizione dal docente.
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Conoscenze di base di informatica, statistica, fisica, chimica, biologia e microbiologia.
Conoscenze di base di chimica, biologia, microbiologia, fisica, informatica.
Come da regolamento del Corso di Studio.
Lezioni frontali e esperienze eseguite in laboratorio a frequenza obbligatoria. Eventuali lezioni in remoto in relazione alle esigenze e alle norme legate alla diffusione del covid.
Obbligatoria.
Definizione di Igiene. Demografia. Epidemiologia. Prevenzione. Epidemiologia e Prevenzione delle Malattie infettive con particolare riguardo alle malattie più diffuse. Epidemiologia e Prevenzione delle Malattie cronico-degenerative, prevenzione delle malattie cardiovascolari, del diabete, delle BPCO, dei tumori. Epidemiologia applicata all’ambiente. Prevenzione ambientale: studio e risanamento dell’ambiente con riferimento ai rapporti con la salute.
Politiche ambientali e tutela della salute. Epidemiologia ambientale e valutazione del rischio.
L’inquinamento dell’aria e la salute pubblica. Principali indicatori della qualità dell’aria. Cenni sull’attuale quadro normativo inerente la qualità dell’aria. Il particolato come indicatore della qualità dell’aria. L’inquinamento indoor.
Inquinamento dell’acqua e salute pubblica. Caratteristiche chimico-fisico e microbiologiche dell'acqua destinato al consumo umano. Inquinamento idrico. Processi di potabilizzazione. Epidemiologia delle malattie idrodiffuse. I virus nelle risorse idriche.
L’inquinamento del suolo. Principali indicatori della qualità del suolo. Il decreto legislativo 152/06.
La gestione dei rifiuti e la salute pubblica. Smaltimento dei rifiuti solidi e la salute umana. Effetti sulla salute derivanti dalla presenza di una discarica. L’attività dei termovalorizzatori e i potenziali effetti sanitari.
L’inquinamento acustico. Definizione e caratteristiche del rumore. Il rumore negli ambienti di vita e di lavoro. Effetti sulla salute.
Le radiazioni ionizzanti. Definizione e principali effetti sulla salute umana.
Igiene e sicurezza nei luoghi di lavoro.
Igiene degli alimenti e della nutrizione. La sicurezza alimentare. Conservazione degli alimenti. Il sistema HACCP. Il rischio legato al consumo di alimenti.
Compendio di Radiologia” di Roberto Passariello e Giovanni Simonetti Editore Idelson – Gnocchi.
1) Maria Triassi, Igiene Medicina Preventiva e del Territorio, III edizione, Sorbona, Idelson Gnocchi, Napoli 2019.
2) Buffoli M, Capolongo S., Odone A, Signorelli C. Salute e Ambiente, EDISES, Napoli 2016.
1) Maria Triassi, Igiene Medicina Preventiva e del Territorio, III edizione, Sorbona, Idelson Gnocchi, Napoli 2015.
2) Giorgio Gilli, Professione igienista, manuale dell’igiene ambientale e territoriale, Casa Editrice Ambrosiana, 2009.
3) Buffoli M, Capolongo S., Odone A, Signorelli C. Salute e Ambiente, igiene edilizia, urbanistica e ambientale, EDISES, Napoli 2016.
Dispense e alcune slides di alcuni argomenti trattati a lezione possono esser rilascate alla fine del Corso.
Slide e documenti su STUDIUM: http://studium.unict.it/dokeos/2016/main/document/document.php?cidReq=1007346C0
Ulteriore materiale potrà essere fornito dal docente.
DIAGNOSTICA PER IMMAGINI E RADIOTERAPIA | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Diagnostica per immagini (radioprotezione, principio di giustificazione e ottimizzazione, radiobiologia, effetti stocastici e deterministici) | slides |
2 | Principali metodiche di imaging | Compendio di Radiologia” di Roberto Passariello e Giovanni Simonetti Editore Idelson – Gnocchi. |
3 | effetto fotoelettrico ed effetto Compton, ionizzazione da radiazione neutra e non | |
4 | Produzione di raggi X (definizione e schema di tubo radiogeno) | |
5 | Principi di funzionamento della TC spirale multidetettore; classificazione delle apparecchiature TC | |
6 | Impiego del mdc (classificazione dei mdc, reazioni avverse, uso del mdc iodato in TC, uso del gadolinio); preparazione del Paziente alla somministrazione del mdc; linee guida e raccomandazioni per la somministrazione del mdc | slides; linee guida ESUR (European Society of Urogenital Radiology) |
7 | Principi e apparecchiature di ecografia; principali applicazioni (ecografia materno-fetale, ecografia transfontanellare); impedenza ed ultrasuoni (assorbimento, riflessione, rifrazione, diffusione); effetti degli ultrasuoni nei tessuti | |
8 | Principi e apparecchiature di RM; controindicazioni assolute e relative per il paziente | |
9 | Iter diagnostico di principali patologie dell’apparato respiratorio: (PNX, trauma, emottisi, polmoniti, neoplasie); semeiotica RX e TC di un consolidamento polmonare | |
10 | Iter diagnostico di principali patologie dell’apparato digerente: (colica biliare, ittero ostruttivo, colecistite, appendicite); diagnostica per immagini nella valutazione delle MICI | |
11 | RX diretta addome in urgenza (semeiotica RX occlusione/perforazione) | |
12 | Iter diagnostico di principali patologie dell’apparato uro-genitale: (litiasi urinaria, patologia neoplastiche e non della vescica, prostata, patologie ovariche, patologie scrotali); varicocele | |
13 | Diagnostica per immagini per lo studio delle principali patologie del SNC (ematoma, ictus, ESA, aneurismi) | |
14 | Principali applicazioni di radioterapia e medicina nucleare | Slides |
IGIENE GENERALE E APPLICATA | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Definizione di Igiene. Demografia. Epidemiologia. Prevenzione. Epidemiologia e Prevenzione delle Malattie infettive. Epidemiologia e Prevenzione delle Malattie cronico-degenerative. Epidemiologia applicata all’ambiente. | Testo 1 Capitolo1; Testo 2 Capitolo 3 |
2 | Epidemiologia e Prevenzione delle Malattie infettive. | Testo 1 Capitolo 5.e Capitolo 5.10. |
3 | Prevenzione delle malattie infettive più diffuse. | Testo 1 Capitolo2 |
4 | Epidemiologia e Prevenzione delle Malattie cronico-degenerative. | Testo 1 Capitolo 6 |
5 | Prevenzione delle malattie cardiovascolari. | Testo 1 capitolo 6.10 |
6 | Prevenzione de diabete. | Testo 1 capitolo 7. |
7 | Prevenzione delle BPCO. | Testo 1 capitolo 8. |
8 | Prevenzione dei tumori. | Testo 1 capitolo 9. |
9 | Epidemiologia applicata all’ambiente. Prevenzione ambientale: studio e risanamento dell’ambiente con riferimento ai rapporti con la salute. | Testo 2 Capitolo1 e Capitolo 3. |
IGIENE DELL'AMBIENTE E DEGLI ALIMENTI | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Politiche ambientali e tutela della salute. Cenni di Epidemiologia ambientale e valutazione del rischio. L’inquinamento dell’aria e la salute pubblica. Principali indicatori della qualità dell’aria (monossido di carbonio, ossidi di zolfo, ossidi di azoto, idrocarburi policiclici aromatici, diossine e policlorobifenili). | Testo 1, 2 e 3; slide. |
2 | Cenni sull’attuale quadro normativo inerente la qualità dell’aria. Il particolato come indicatore della qualità dell’aria. L’inquinamento indoor, contaminanti chimici, fisici e biologici, microclima, effetti sulla salute e sul comfort ambientale. | Testo 1, 2 e 3; slide. |
3 | Inquinamento dell’acqua e salute pubblica. Caratteristiche chimico-fisico e microbiologiche dell'acqua destinato al consumo umano. D. Lgs. 31/01 e processi di potabilizzazione. | Testo 1 e 2; slide. |
4 | Inquinamento dei corpi idrici, principali contaminanti delle acque. Epidemiologia delle malattie idrodiffuse. I virus nelle risorse idriche. | Testo 1 e 2; slide. |
5 | L’inquinamento del suolo. Principali indicatori della qualità del suolo (pesticidi, metalli pesanti, idrocarburi policiclici aromatici). Il decreto legislativo 152/06. La gestione dei rifiuti e la salute pubblica. Smaltimento dei rifiuti solidi e la salute umana. Effetti sulla salute derivanti dalla presenza di una discarica. L’attività dei termovalorizzatori e i potenziali effetti sanitari. | Testo 1 e 2; slide. |
6 | L’inquinamento acustico. Definizione e caratteristiche del rumore. Il rumore negli ambienti di vita e di lavoro. Effetti dannosi dell’inquinamento acustico sulla salute e protezione contro il rumore. Le radiazioni ionizzanti. Definizione e principali effetti sulla salute umana. Igiene e sicurezza nei luoghi di lavoro. Gli infortuni e le malattie professionali. La prevenzione nei luoghi di lavoro. | Testo 1; slide. |
7 | Igiene degli alimenti e della nutrizione. La sicurezza alimentare. Conservazione degli alimenti. Il sistema HACCP. Il rischio legato al consumo di alimenti. | Testo 1; slide. |
Esame orale con gli altri docenti del modulo integrato.
Esame orale sugli argomenti del programma.
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
Esame orale sugli argomenti del programma trattati durante le lezioni frontali.
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
1) Diagnostica per immagini delle principali patologie acute dell'addome: iter diagnostico
2) Reazioni avverse al mdc: classificazione e trattamento
Metodi epidemiologici.
Relazione fra ambiente e BPCO.
Vaccinazioni obbligatorie..
- Principali indicatori della qualità dell’aria.
- Smaltimento dei rifiuti solidi e la salute umana.
- Il sistema HACCP.