ENDOCRINOLOGIA E DERMATOLOGIA

8 CFU - 1° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

ALDO EUGENIO CALOGERO - Modulo ENDOCRINOLOGIA - MED/13 - 2 CFU
GIUSEPPE MICALI - Modulo MALATTIE CUTANEE E VENEREE - MED/35 - 2 CFU
LINA MARIA GUELI - Modulo SCIENZE INFERMIERISTICHE E GINECOLOGICHE - MED/47 - 2 CFU
FABIO GALVANO - Modulo SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - MED/49 - 2 CFU


Obiettivi formativi


Modalità di svolgimento dell'insegnamento


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

ENDOCRINOLOGIA
 ArgomentiRiferimenti testi
1Principi di endocrinologia 
2Malattie ipotalamiche e ipopituitarismi 
3Adenomi ipofisari, acromegalia e iperprolattinemia 
4Anatomia e fisiologia della tiroide 
5Ipertiroidismo, ipotiroidismo, tiroiditi e patologia nodulare della tiroide 
6Tiroide in gravidanza 
7Malattie del testicolo, L’esame del liquido seminale, Infertilità maschile 
8Malattie dell'ovaio, Irsutismo e sindrome dell’ovaio micropolicistico 
9Malattie della ghiandola surrenalica 
10Malattie del pancreas endocrino: Diabete tipo 1, Diabete tipo 2, Complicanze del diabete acute e croniche, Diabete in gravidanza 
11Altre malattie metaboliche: Obesità, Disordini del metabolismo lipidico, Ipoglicemie 
12Comi endocrino-metabolici 
MALATTIE CUTANEE E VENEREE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Anatomia, fisiologia della cute e lesioni elementari  
2Dermatosi eritematose ed eritemato-squamose 
3Dermatosi vescicolose e bollose 
4Dermatosi bollose  
5Dermatosi papulo-nodulari 
6Infezioni cutanee 
7Neoplasie cutanee 
SCIENZE INFERMIERISTICHE E GINECOLOGICHE
 ArgomentiRiferimenti testi
11. I periodi del parto 
22. Diagnosi clinica del travaglio parto 
33. Evoluzione del parto nelle varie posizioni 
44. Periodo post parto 
55. Il dolore e le sue funzioni 
66. La parto analgesia 
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Introduzione al corso Dieta Mediterranea Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia ed eziopatologia I principi nutritivi: Lipidi, proteine, carboidrati, fibra, vitamine, sali minerali Gli alimenti: animali le carni ( bovine, suine, ovine, equine) e i prodotti della pesca il latte e i derivati le uova vegetali cereali e derivati legumi frutta e ortaggi Acqua e Bevande. - Banche dati bromatologiche Gli integratori alimentari Digestione-assorbimento e Metabolismo dei nutrienti Metabolismo, Bilancio e1 e 2 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



Apri in formato Pdf English version