acquisizione della fisiopatologia delle malattie digestive
conoscenza degli effetti nutrizionali delle malattie gastrointestinali
interferenze tra alimentazione e funzione digestiva
possibilità terapeutiche alimentari in gastroenterologia
Obiettivo dell'insegnamento è che gli studenti sappiano descrivere i principali meccanismi di patogenesi del cancro e definire l'impostazione del percorso più appropriato per assistere i pazienti oncologici. Sarà inoltre richiesta una buona comprensione delle tecniche di valutazione dello stato nutrizionale dei pazienti oncologici, per valutare l’insorgenza di una malnutrizione o di un’eventuale cachessia. Sarà inoltre dato rilievo alla definizione dei percorsi che distingueranno i pazienti che possono continuare una nutrizione enterale da quelli che dovranno invece considerare una nutrizione parenterale. Infine, saranno discussi i percorsi di gestione della nausea e del vomito indotti dai farmaci chemioterapici convenzionali.
Il modulo di Chirurgoia Generale prevede l'esposizione sistematica delle conoscenze scientifiche di base per la comprensione delle problematiche clinico-assistenziali generali della gestione delle patologie di interesse chirurgico. Si svilupperà un metodo di ragionamento e di lavoro, la conoscenza delle principaali indagini cliniche e strumenatli per la valutazione del paziente. Al termine del corso lo studente dovrà essere in grado di identificare di identificare i caratteri, le basi fisiopatologiche, i segni ed i sintomi delle patologie in particolare dell'apparato digerente sia benigne che maligne.
Dopo il completamento con successo di questo corso, gli studenti saranno in grado di identificare i meccanismi alla base della genesi e della progressione dei tumori digestivi e come possono essere prevenuti tramite la nutrizione; riconoscere le esigenze nutrizionali dei pazienti di oncologia gastrointestinale e fornire loro consigli nutrizionali.
lezione frontale
Didattica frontale e discussione interattiva.
La didattica è frontale con uso di mezzi informatici, si avvalerà anche di attività clinica in reparto e/o in ambulatorio.
Lezioni frontali.
possesso crediti di fisiologia umana
Conoscenze di Biologia Cellulare, Biochimica, Patologia Generale.
Lo studente deve essere in possesso delle indispensabili nozioni di Anatomia, Fisiologia e Biochimica.
Propedeuticità come previsto dal CdS.
obbligatoria settimanale II semestre
Obbligatoria per un minimo del 70% dei CFU previsti.
La frequenza è obbligatoria.
Obbligatoria.
Sintomi e sindromi gastrointestinali
MRGE e malattia peptica
Sindromi da malassorbimento e celiachia
Insufficienza pancreatica
Patologie alcol-correlate
Effetti della malnutrizione
Sindromi carenziali : anemia
Malattie del colon
Malattie epatiche e funzione epatica
Microbioma
Reazioni avverse da alimenti: tossinfezione, allergie e intolleranze
Elementi di nutraceutica
Biologia dei Tumori e Meccanismi di Cancerogenesi
Alimentazione e Prevenzione dei Tumori
Gestione Alimentare del Paziente Oncologico
Principi di Nutrizione in Corso di e dopo le Terapie Oncologiche
I contenuti del modulo sono le patologie chirurgiche benigne e maligne dell'esofago, dello stomaco, del tratto epato-bilio-pancretico, dell'intestino e del crasso. Si aggiungeranno le patologie generali quali lo shock, l'equilibrio acido-base, le conoscenze generali dell'obesità grave.
Durante le lezioni saranno discussi i seguenti argomenti:
- prevenzione, progressione e sopravvivenza dopo il cancro gastrointestinale: il ruolo della nutrizione;
- malnutrizione proteico-calorica nel cancro: cause, conseguenze e gestione;
- gestione nutrizionale del paziente con carcinoma gastrointestinale;
- prevenzione e gestione nutrizionale delle patologie esofagee e dello stomaco (inclusa malattia da reflusso gastroesofageo, gastrite);
- gestione nutrizionale del paziente con malattie infiammatorie intestinali (colite ulcerosa e morbo di Crohn), malattie diverticolari, sindrome dell'intestino irritabile;
- prevenzione e gestione nutrizionale delle malattie epatiche croniche;
- nutrizione e idratazione artificiali;
- obesità e gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica.
Harrison's manuale di medicina interna
"Chirurgia Generale" Bellantone, De Toma, Montorsi, Minerva Medica
Materiale didattico fornito a lezione.
accesso guidato a riviste selezionate online
http://studium.unict.it/
Il testo di base sarà affiancato da materiale che proviene da studi clinici con evidenza medica su alcune patologie di particolare interesse.
GASTROENTEROLOGIA | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Sintomi e sindromi gastrointestinali | |
2 | MRGE e malattia peptica | |
3 | Sindromi da malassorbimento e celiachia | |
4 | Insufficienza pancreatica | |
5 | Patologie alcol-correlate | |
6 | Effetti della malnutrizione | |
7 | Sindromi carenziali : anemia | |
8 | Malattie del colon | |
9 | Malattie epatiche e funzione epatica | |
10 | Microbioma | |
11 | Reazioni avverse da alimenti: tossinfezione, allergie e intolleranze | |
12 | Elementi di nutraceutica | Harrison's manuale di medicina interna |
SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | prevenzione, progressione e sopravvivenza dopo il cancro gastrointestinale: il ruolo della nutrizione | materiale didattico |
2 | malnutrizione proteico-calorica nel cancro: cause, conseguenze e gestione | materiale didattico |
3 | gestione nutrizionale del paziente con carcinoma gastrointestinale | materiale didattico |
4 | prevenzione e gestione nutrizionale delle patologie esofagee e dello stomaco (inclusa malattia da reflusso gastroesofageo, gastrite) | materiale didattico |
5 | gestione nutrizionale del paziente con malattie infiammatorie intestinali (colite ulcerosa e morbo di Crohn), malattie diverticolari, sindrome dell'intestino irritabile | materiale didattico |
6 | prevenzione e gestione nutrizionale delle malattie epatiche croniche | materiale didattico |
7 | nutrizione e idratazione artificiali | materiale didattico |
8 | obesità e gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica | materiale didattico |
orale
Esame Scritto a Scelta Multipla
Esame orale.
anemie
sindromi carenziali
malnutrizione calorico-proteica
cirrosi epatica
malassorbimento
stato nutrizionale
a] un oncogène
b] un oncosoppressore
c] una proteina di membrana
d] una tirosino-chinasi