PREVENZIONE, EDUCAZIONE SANITARIA E ALIMENTARE

8 CFU - 1° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

ANTONIO MISTRETTA - Modulo IGIENE - MED/42 - 3 CFU
TIZIANA LO CASTRO - Modulo PSICOMETRIA - M-PSI/03 - 2 CFU
FABIO GALVANO - Modulo SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE - MED/49 - 3 CFU


Obiettivi formativi


Modalità di svolgimento dell'insegnamento


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

PSICOMETRIA
 ArgomentiRiferimenti testi
1cos’è la Psicometria; il concetto di misura; la valutazione intuitiva e la valutazione sperimentale; cosa sono e quando vengono utilizzati i test; criteri di scelta dei test; il processo di ricerca; controllo degli effetti di disturbo:attendibilità e validità della misurazione; l’intervista; il questionario; lo “scaling” unidimensionale e multidimensionale.dispense; Metodologia della ricerca psicologica 2016 Ed. il Mulino 
2teoria e tecnica del colloquiodispense 
3Esempi di test utilizzati nella valutazione dei DCAdispense 
SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Introduzione al corso Dieta Mediterranea Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia ed eziopatologia I principi nutritivi: Lipidi, proteine, carboidrati, fibra, vitamine, sali minerali Gli alimenti: animali le carni ( bovine, suine, ovine, equine) e i prodotti della pesca il latte e i derivati le uova vegetali cereali e derivati legumi frutta e ortaggi Acqua e Bevande. - Banche dati bromatologiche Gli integratori alimentari Digestione-assorbimento e Metabolismo dei nutrienti Metabolismo, Bilancio e1 e 2 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



Apri in formato Pdf English version