Fornire tutte quelle informazioni scientfiche in tema di patologia generale atte alla preparazione dello studente per quelle materie che serviranno in seguito al completamento della formazione in ambito dietistico
Conoscenza dei fondamenti delle principali metodiche di laboratorio applicabili allo studio qualitativo e quantitativo dei determinanti patogenetici e dei processi biologici significativi in medicina; acquisizione della capacità di applicare correttamente le metodologie atte a rilevare i reperti clinici, funzionali e di laboratorio, interpretandoli criticamente anche sotto il profilo fisiopatologico, ai fini della diagnosi e della prognosi; capacità di valutare i rapporti costi/benefici nella scelta delle procedure diagnostiche, tenendo conto delle esigenze sia della corretta metodologia clinica che dei principi della medicina basata sull'evidenza. Al termine del corso lo studente dovrà essere in grado di valutare criticamente sia il valore delle metodologie pertinenti alla Medicina di Laboratorio, sia il significato dei dati da essa ottenibili relativi alle condizioni patologiche nell’Uomo, approfondendo le conoscenze biochimiche e di patologia molecolare su una singola patologia o impostare un lavoro di ricerca, valutare le circostanze analitiche e biologiche che possono indurre ad un’errata interpretazione dei risultati, metterli in relazione alle diverse situazioni fisiopatologiche onde arrivare ad una decisione medica.
Risultati dell'apprendimento attesi saranno la capacità di interpretare i dati di laboratorio sulla base delle conoscenze di Biochimica e Patologia.
Lo studente deve apprendere le principali caratteristiche biologiche e patogenetiche dei microrganismi che hanno un ruolo in patologia umana, con riferimento a batteri, virus e miceti. Egli deve acquisire idonee conoscenze sui rapporti fra microrganismi ed ospite in condizioni normali e patologiche, individuare le vie di trasmissione, conoscere le caratteristiche, l’attività, e il meccanismo di azione. Deve conoscere le principali metodiche per la coltivazione dei microrganismi. lo studente deve, infine, apprendere il ruolo dei microrganismi benefici all'uomo e la loro influenza sul microbiota intestinale.
Il corso mira, inoltre, ad illustrare i principali microrganismi che regolano lo stato di salute e/o malattia dell'uomo.
Lezioni frontali
Lezione frontali, elaborati e ricerche individuali
Attività didattica frontale
Conoscenza dei principi di base di istologia, chimica, biochimica, fisica, e biologia molecolare, nonchè delle nozioni di base di fisiologia generale degli organi e apparati
Conoscenze di base di biologia e di biochimica cellulare.
Conoscenza dei fondamenti di Biologia
Si richiede una frequenza di almeno 70 % del monte ore delle lezioni frontali.
Frequenza Obbligatoria cosi come previsto dal Regolamento del Corso di Laurea
Lo studente è tenuto a frequentare le attività didattiche frontali per almeno il 70% delle ore previste.
-Introduzione alla patologia generale
-Concetto di omeostasi e di malattia
-Cause fisiche di malattia
-Cause chimiche di malattia
-Cause biologiche di malattia
-Patologia della cellula
-Patologia della matrice extracellulare
-Patologia genetica
-Infiammazione: classificazione; tipi di essudato; mediatori chimici della flogosi; infiammazione cronica e granulomi; fenomeni riparativi
-La febbre
-Aterosclerosi
-Lo shock
1) L’impiego dei dati di laboratorio nella pratica clinica
2) Esame delle urine
3) Biochimica della nutrizione
4) Indici di funzionalità epatica e diagnostica delle epatiti virali
5) Diabete mellito
6) Ipoglicemia
7) Radicali liberi nella patologia
8) Metabolismo dell’etanolo e Patologia alcoolica
9) Esame emocromocitometrico
10) Marker tumorali
11) Cenni sulla Medicina Antiaging.
Pontieri: Patologia Generale
Robbins: Patologia Generale
Rubin: Patologia generale
Medicina di laboratorio, G. Federici (Autore), – Mc GrawHill Medicina di laboratorio.
Medicina di laboratorio. La diagnosi di malattia nel laboratorio clinico, M. Laposata (Autore) - Piccin
Medicina di laboratorio. Logica e patologia clinica, I. Antonozzi, E. Gulletta (Autori) - Piccin
Medicina dell'Aging e dell'Antiaging. V. Calabrese et al. (Autori) - Edra
Nutrigenomica e Epigenetica. V. Calabrese et al. (Autori) - Edra
Carroll K.C., Morse S.A., Mietzner T, Miller S. Microbiologia medica Ed Piccin. Ventisettesima edizione.
Proiezione di slides esplicative dell'argomento.
Il materiale didattico sarà disponibile subito dopo le singole lezioni, slides, dispense, pubblicazioni scientifiche del Docente, letteratura scientifica di approfondimento.
Il materiale didattico a completamento di quanto non contenuto nei libri di riferimento è disponibile nella pagina di Studium
PATOLOGIA GENERALE | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | La guarigione: rigenerazione e riparazione | PONTIERI – Elementi di Patologia Generale, per i corsi di Laurea in Professioni sanitarie, III edizione, PICCIN Moncharmont B. e coll. - Patologia Generale - IDELSON-GNOCCHI |
2 | Eziopatogenesi generale: patogeni fisici, chimici e biologi | PONTIERI – Elementi di Patologia Generale, per i corsi di Laurea in Professioni sanitarie, III edizione, PICCIN Moncharmont B. e coll. - Patologia Generale - IDELSON-GNOCCHI |
3 | Danno cellulare e risposta adattativa | PONTIERI – Elementi di Patologia Generale, per i corsi di Laurea in Professioni sanitarie, III edizione, PICCIN Moncharmont B. e coll. - Patologia Generale - IDELSON-GNOCCHI |
4 | Immunità innata | PONTIERI – Elementi di Patologia Generale, per i corsi di Laurea in Professioni sanitarie, III edizione, PICCIN Moncharmont B. e coll. - Patologia Generale - IDELSON-GNOCCHI |
5 | Fagocitosi e sistema del complemento | PONTIERI – Elementi di Patologia Generale, per i corsi di Laurea in Professioni sanitarie, III edizione, PICCIN Moncharmont B. e coll. - Patologia Generale - IDELSON-GNOCCHI |
6 | Immunità specifica | PONTIERI – Elementi di Patologia Generale, per i corsi di Laurea in Professioni sanitarie, III edizione, PICCIN Moncharmont B. e coll. - Patologia Generale - IDELSON-GNOCCHI |
7 | Reazioni Immunopatogene | PONTIERI – Elementi di Patologia Generale, per i corsi di Laurea in Professioni sanitarie, III edizione, PICCIN Moncharmont B. e coll. - Patologia Generale - IDELSON-GNOCCHI |
8 | Infiammazione acuta e cronica | PONTIERI – Elementi di Patologia Generale, per i corsi di Laurea in Professioni sanitarie, III edizione, PICCIN Moncharmont B. e coll. - Patologia Generale - IDELSON-GNOCCHI |
9 | Ipertermie febbrili e non febbrili | PONTIERI – Elementi di Patologia Generale, per i corsi di Laurea in Professioni sanitarie, III edizione, PICCIN Moncharmont B. e coll. - Patologia Generale - IDELSON-GNOCCHI |
10 | Patologie ereditarie e genetiche | PONTIERI – Elementi di Patologia Generale, per i corsi di Laurea in Professioni sanitarie, III edizione, PICCIN Moncharmont B. e coll. - Patologia Generale - IDELSON-GNOCCHI |
BIOCHIMICA CLINICA | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | L’impiego dei dati di laboratorio nella pratica clinica | Federici |
2 | Esame delle urine | Federici |
3 | Regolazione della glicemia Diabete mellito e ipoglicemia | Federici |
4 | Radicali liberi nella fisiologia e nella patologia | Calabrese |
5 | Metabolismo dell’etanolo e Patologia alcoolica | Calabrese |
6 | Esame emocromocitometrico | Federici |
7 | Diagnostica IMA | Federici |
8 | Markers Tumorali | Federici |
9 | N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame. | |
MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Introduzione alla microbiologia | Testo consigliato |
2 | I microrganismi e i loro ambienti ; le interazioni microbiche; le comunità microbiche | Testo consigliato |
3 | I procarioti: struttura cellulare; differenze tra procarioti ed eucarioti, composizione della cellula batterica; differenze tra batteri gram + e gram -; la colorazione di gram | Tsto consigliato e dispense docente |
4 | Struttura e funzione della cellula eucariotica | Testo consigliato e dispense docente |
5 | Struttura e funzione dei virus | Testo consigliato e dispense docente |
6 | La crescita microbica; il metabolismo microbico e i mezzi di coltivazione dei microrganismi | Testo consigliato e dispense docente |
7 | Il controllo della crescita microbica: sterilizzazione, filtrazione | Testo consigliato e dispense docente |
8 | Patogenesi microbica: principali microrganismi causa di malattia nell'uomo | Testo consigliato e dispense docente |
9 | Enterobatteri, batteri gram positivi non sporigeni e sporigeni; metaboliti tossici: micotossine e muffe produttrici di micotossine iutrrici i | Testo consigliato e dispense docente |
10 | I microrganismi benefici per l'uomo e loro interazioni con il microbiota intestinale | Dispense docente |
11 | Principali alimenti funzionali e loro impiego in medicina preventiva | Dispense docente |
Esame Orale
Esame Orale
Esame Orale
Cos'è la metaplasia?
Tipi di necrosi
Cosa sono i granulomi?
Esame delle urine
Infarto del miocardio: indici diagnostici precoci e tardivi
Markers tumorali
Radicali liberi e malattie neurodegenerative
Antiossidanti primari e secondari e cancro
Vitageni - Kep1, Nrf2 e HSF
Metabolismo ossidativo e non ossidativo dell'etanolo
Esame delle urine, ematurie e proteinurie
Se un soggetto beve 2 bicchieri di vino quale saranno i valori di etanolemia in ordine a: Cmax e Tmax, AUC, half-life, Km ADH, Vmax ADH e la concentrazione legale alla guida di un'autovettura e quella letale di alcool nel sangue.
Caratteristiche generali dei microrganismi con riferimento a batteri, virus e miceti
Caratteristiche distintive di procarioti ed eucarioti
Meccanismi patogenetici dei microrganismi con riferimento a batteri, virus e miceti
Intossicazioni e tossinfezioni alimentari
Principali microrganismi causa di malattia nell'uomo
Principali microrganismi benefici per la salute dell'uomo: i probiotici