TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE II ANNO

MED/49 - 20 CFU - 2° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

LUCIA FRITTITTA
FABIO GALVANO


Obiettivi formativi

Lo studente deve imparare attraverso la frequenza in ambulatorio o degenza le tecniche della corretta anamnesi alimentare e la formulazione di una dieta adeguata ai bisogni nutrizonali individuali


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

il tirocino terorico-pratico prevede discussione di casi clinici, esercitazioni pratiche, relazioni, elaborati o ricerche svolte dagli studenti, esperienze didattiche sul campo (frequenza in ambulatorio o presso le sedi convezionate).


Prerequisiti richiesti

conocenze di fisiologia, anatomia e biochimica



Frequenza lezioni

obbligatoria



Contenuti del corso

tirocinio teorico pratico



Testi di riferimento

Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate - Binetti-Marcelli-Raisi- Società Editrice Universo

Nutrizione Umana- Rivellese-Annuzzi_Capaldo_Vaccaro - Nutrizione Umana


Altro materiale didattico

studium.unict.it



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Approfondimento Tabelle nutrizionali CREA (ex INRAN): Contenuto di Carboidrati, Proteine, Grassi, Fibre e Colesterolo dei principali alimenti 
2Esercitazioni sulla creazione di Liste di scambio (isoglucidiche, isoproteiche, isolipidiche, isocaloriche) 
3I diversi metodi di cottura: vantaggi, svantaggi e influenza sulle qualità nutrizionali e organolettiche dell’alimento 
4Esercitazioni sulla stima visiva degli alimenti 
5Esercitazioni su casi clinici: stima del dispendio energetico e del fabbisogno energetico;  
6Esercitazioni su casi clinici elaborazione di diete stabilendo l’apporto calorico e la composizione bromatologica di soggetti sani e di soggetti affetti patologie. 
7Anamnesi alimentare 
8Diario alimentare 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

test a risposta multipla e/o aperta; esame orale


ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI

Indica 3 principali caratteristiche della terapia nutrizionale in un paziente obeso con ipercolesterolemia LDL




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