PSICOLOGIA DELL'ALIMENTAZIONE, ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA

7 CFU - 2° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

GABRIELLA TOSCANO - Modulo PSICOLOGIA GENERALE - M-PSI/01 - 3 CFU
GIUSEPPE GROSSO - Modulo SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE - MED/49 - 2 CFU
FRANCESCO FRASCA - Modulo ENDOCRINOLOGIA - MED/13 - 2 CFU


Obiettivi formativi


Modalità di svolgimento dell'insegnamento


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

PSICOLOGIA GENERALE
 ArgomentiRiferimenti testi
1• Introduzione alla Psicologia Generale: Cenni storici Atkinson & Hilgard’s, Introduzione alla Psicologia, Piccin 2017: 
2• La Percezione • Attenzione selettiva • Le Emozioni • La MotivazioneAtkinson & Hilgard’s, Introduzione alla Psicologia, Piccin 2017: 
3• Intelligenza • Stress Salute e Coping, Influenza socialeAtkinson & Hilgard’s, Introduzione alla Psicologia, Piccin 2017: 
4Comunicazione umanaSlide elaborate dalla docente 
5•Fame alimentazione e disturbi dell’alimentazioneAtkinson & Hilgard’s, Introduzione alla Psicologia, Piccin 2017;E-book Ordine Psicologi Lazio "La psicologia dell’alimentazione, cosa, come e perché"  
SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Introduzione ai concetti, alle definizioni e agli approcci utilizzati per definire le esigenze e le raccomandazioni nutrizionalimateriale didattico 
2Definizione di macro e micronutrienti e delle loro principali fonti alimentari. Macronutrienti: proteine, lipidi, carboidrati e fibre alimentari. Micronutrienti: vitamine (vitamina A, acido folico e vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina D), minerali (ferro, magnesio, potassio, calcio, selenio, zinco, iodio). Acqua.materiale didattico 
3Assunzione dietetica raccomandata di macro e micronutrienti: assunzioni dietetiche raccomandate secondo l'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) e i livelli di assunzione di nutrienti ed energia per la popolazione italiana (LARN).materiale didattico 
4Etichetta sui valori nutrizionali: cos'è e come è cambiata nel tempo.materiale didattico 
5Il ruolo dei macro e micronutrienti nei processi metabolici umani.materiale didattico 
6Rischi e conseguenze della carenza di macro e micronutrienti in base alle prove scientifiche. Impatto sulla salute umana, comprese le malattie metaboliche, il cancro e la salute mentale.materiale didattico 
7Polifenoli e probiotici. Cosa hanno in comune? Nessuna raccomandazione dietetica e prove emergenti.materiale didattico 
8Definizione e controllo del dispendio energetico nell'uomo, ruolo delle dimensioni e della composizione corporea, impatto dei cambiamenti nell'assunzione di cibo e attività fisica sul dispendio energetico. Impatto sulla salute umana, comprese le malattie metaboliche, il cancro e la salute mentale.materiale didattico 
9Definizione del metabolismo basale, caratterizzazione delle discrepanze tra condizioni fisiologiche e patologiche.materiale didattico 
10Conservazione dell'energia nel corpo umano: meccanismi e suo significato.materiale didattico 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO



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