C.I. SISTEMI DI ELABORAZIONE ED ECONOMIA AZIENDALE

6 CFU - 1° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

FABIO ROBERTO VITELLO - Modulo SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI - ING-INF/05 - 3 CFU
ROSARIA ADDAMO - Modulo ECONOMIA AZIENDALE - SECS-P/07 - 3 CFU


Obiettivi formativi


Modalità di svolgimento dell'insegnamento


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI
 ArgomentiRiferimenti testi
1Informatica e sistemi informativiCap. 1  
2Gli elaboratori: cenni storiciCap. 2.8, Materiale fornito dal docente 
3Segnali analogici e digitali, i sistemi di numerazione, Il sistema binario, il bitCap. 2.3, Cap. 2.4, Cap. 2.5, Cap. 2.6 
4Hardware e softwareCap. 2 
5Architettura di un elaboratoreCap. 2 
6Algoritmo e sue caratteristicheCap. 1.4 , Cap. 13.1, Cap. 13.5, Cap. 13.8, Cap. 13.9 
7I moderni sistemi operativiCap. 5 
8Reti di calcolatoriCapitolo 8 
9Introduzione alle immagini digitaliCap. 3, Cap.11.2 
10Pixel e risoluzioneCap. 3.7  
11Il coloreMateriale fornito dal docente 
12La compressioneCap. 3, Cap.11.5 
13Esempi pratici sull’elaborazione delle immagini digitaliMateriale fornito dal docente 
14Fogli di CalcoloCap 6.7, Materiale fornito dal docente 
ECONOMIA AZIENDALE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Bisogni e beni. I beni pubblici. Differenza tra impresa e azienda. Classificazione delle imprese. I Sistemi economici. Il bene “salute” come particolare bene economico di tipo “meritorio”. La scarsità delle risorse in Sanità. Testo 1: Parte I, cap. 1 Testo 2: Parte I, cap. 1  
2Il comportamento del consumatore: l’utilità. Curve di indifferenza e Saggio Marginale di Sostituzione. Il vincolo di bilancio. L’ottimo del consumatore. La Teoria della Domanda. Variazione dei prezzi e del reddito. Elasticità e spostamenti della domanda. Testo 2: Parte I, cap. 2  
3L’equilibrio del consumatore in Sanità. La Teoria dello scambio concorrenziale. Il Modello principale-agente in Sanità e la S.I.D. Legge di Roemer. Testo 1: Parte I, cap. 1  
4La Teoria della produzione. La produzione con uno e con due input variabili. Isoquanti e SMST. L’isocosto. La combinaz. ottimale dei fattori produttivi. La produttività. I costi di produzione. L’offerta dell’impresa. Elasticità e spostamenti dell’Offerta. Testo 2: Parte I, cap. 3  
5Il “mercato” e l’analisi grafica dell’equilibrio di mercato. Le ipotesi di eccesso di domanda ed eccesso di offerta. Le Forme di mercato: concorrenza perfetta, monopolio, concorrenza monopolistica, oligopolio, monopsonio. La Game Theory (cenni). Testo 2: Parte I, cap. 4  
6L’Healthcare Economics. I Sistemi sanitari dei Paesi occidentali. Input, output e outcome in Sanità. Efficienza, efficacia, equità ed appropriatezza nelle az. sanitarie. Il problema della c.d. medicina difensiva: il Decreto Balduzzi e la Legge Gelli-Bianco. (cenni). Testo 1: Parte I, capp. 1, 2, 3 
7La Teoria economica degli Ospedali. La Gestione aziendale: le operazioni ed i fatti interni ed esterni di gestione. Il Bilancio d’esercizio: stato patrimoniale, conto economico e nota integrativa. La pianificazione strategica. Testo 1: Parte II, capp. 4, 5, 6  
8Il TQM. Il Benchmarking. L’E-Health e l’ICT in Sanità. Le tecniche di valutazione economica in Sanità: analisi di minimizzazione dei costi, analisi costo-efficacia, analisi costo-utilità, analisi costi-benefici. Testo 1: Parte II, capp. 7, 8 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



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