Il corso si propone di fornire agli studenti gli strumenti per comprendere il sistema agro-alimentare in un’ottica settoriale e di filiera nonchè dal punto di vista del mercato e del consumatore. Gli studenti acquisiranno competenze relative per analizzare casi studio utilizzando le conoscenze acquisite durante lo svolgimento del corso.
Il corso si propone di fornire agli studenti gli strumenti per comprendere l'importanza dell'organizzazione delle imprese agroalimentari e della ristorazione e della distribuzione agroalimentare. Gli studenti acquisiranno competenze relative per analizzare casi studio utilizzando le competenze acquisite durante lo svolgimento delle lezioni.
Lezioni frontali ed esercitazioni in aula, nonchè partecipazione a eventuali fiere e/o convegni.
Lezioni frontali ed esercitazioni in aula, partecipazioni a eventuali seminari e/o convegni.
Nessun prerequisito è richiesto.
Nessun prerequisito è richiesto
La frequenza alle lezioni non è obbligatoria ma è, tuttavia, fortemente consigliata.
La frequenza delle lezioni non è obbligatoria ma è consigliata.
1. Elementi introduttivi di economia.
2. Introduzione alla microeconomia.
3. Mercati e sistema dei prezzi.
4. Domanda e offerta.
5. Teoria dei costi di produzione.
6. Massimizzazione del profitto d'impresa.
7. L'agricoltura da settore a sistema.
8. L'industria a la distribuzione dei prodotti alimentari.
9. Struttura e organizzazione del sistema agroalimentare.
10. Teoria del consumatore e tendenze dei consumi alimentari.
1. Il sistema agroalimentare
2. Il ruolo dell'impresa
3. Classificazione delle imprese
4. Le società
5. Le società di ristorazione
6. La ristorazione collettiva
7. La cooperazione nel settore agroalimentare
8. Il bilancio di esercizio
9. Il controllo di gestione
10. I numeri della ristorazione
11. La gestione degli acquisti
12. Il revenue management per la ristorazione
13. Il profit management della ristorazione
Slides del Docente suddivisi per ciascuno degli argomenti elencati nella sezione "Contenuti del Corso". Le slides sono consultabili e scaricabili dal sito "Studium-Unict".
Vitale, A., Ferrazzi, G., Mendolia, F. (2018). Manuale di economia, gestione e legislazione delle imprese di ristorazione, Seconda edizione, FrancoAngeli, Milano.
Molinari, V. (2014). Il Profit Management della ristorazione. Massimizzare i profitti integrando alle tecniche di revenue il cost controlling, FrancoAngeli, Milano.
Fierro, G. (2015). Marketing e management delle imprese di ristorazione. Ulrico Hoepli Editore, Milano. (Parte 3)
Slide del docente sugli argomenti trattati.
Altro materiale didattico sarà eventualmente reso disponibile sul sito Studium-Unict.
Altro materiale didattico sarà eventualmente reso disponibile sul sito Studium-Unict
| ECONOMIA AGROALIMENTARE | ||
| Argomenti | Riferimenti testi | |
| 1 | 1. Elementi introduttivi di economia | Slides docente |
| 2 | 2. Introduzione alla microeconomia | Slides docente |
| 3 | 3. Mercati e sistema dei prezzi | Slides docente |
| 4 | 4. Domanda e offerta | Slides docente |
| 5 | 5. Teoria dei costi di produzione | Slides docente |
| 6 | 6. Massimizzazione del profitto d'impresa | Slides docente |
| 7 | 7. L'agricoltura da settore a sistema | Slides docente |
| 8 | 8. L'industria a la distribuzione dei prodotti alimentari | Slides docente |
| 9 | 9. Struttura e organizzazione del sistema agroalimentare | Slides docente |
| 10 | 10. Teoria del consumatore e tendenze dei consumi alimentari | Slides docente |
| ECONOMIA E ORGANIZZAZIONE DELLE IMPRESE DELLA RISTORAZIONE E DELLA DISTRIBUZIONE AGROALIMENTARE | ||
| Argomenti | Riferimenti testi | |
| 1 | 1. Il sistema agroalimentare | Slide docente |
| 2 | 2. Il ruolo dell'impresa | Slide docente |
| 3 | 3. Classificazione delle imprese | Vitale, A., Ferrazzi, G., Mendolia, F. e Slide docente |
| 4 | 4. Le società | Vitale, A., Ferrazzi, G., Mendolia, F. e Slide docente |
| 5 | 5. Le società di ristorazione | Vitale, A., Ferrazzi, G., Mendolia, F. e Slide docente |
| 6 | 6. La ristorazione collettiva | Vitale, A., Ferrazzi, G., Mendolia, F. e Slide docente |
| 7 | 7. La cooperazione nel settore agroalimentare | Vitale, A., Ferrazzi, G., Mendolia, F. e Slide docente |
| 8 | 8. Il bilancio di esercizio | Vitale, A., Ferrazzi, G., Mendolia, F. e Slide docente |
| 9 | 9. Il controllo di gestione e il processo logistico | Vitale, A., Ferrazzi, G., Mendolia, F. e Slide docente |
| 10 | 10. I numeri della ristorazione | Molinari, V. e Slide docente |
| 11 | 11. La gestione degli acquisti | Molinari, V. e Slide docente |
| 12 | 12. Il revenue management per la ristorazione | Molinari, V. e Slide docente |
| 13 | 13. Il profit management della ristorazione | Molinari, V. e Slide docente |
Prove intermedie in itinere
Esame di profitto finale orale
Prove intermedie in itinere
Esame di profitto finale orale
Domanda e Offerta. Organizzazione del sistema agroalimentare. Consumi alimentari. Qualità nel sistema agroalimentare.
La cooperazione nel settore agroalimentare. Le società. Il bilancio di esercizio. Il controllo di gestione. Scelta e gestione dei fornitori. Il percorso degli approvvigionamenti.