Fornire competenze per la formulazione di razioni sulla base del valore nutrizionale degli alimenti zootecnici e dei fabbisogni nutrizionali degli animali.
Il corso prevede lezioni frontali, esercitazioni, visite tecniche
Si consiglia la conoscenza di Zootecnica Generale, Chimica Organica, Anatomia e Fisiologia
Non obbligatoria ma consigliata
Il valore nutritivo degli alimenti - principali sistemi adottati. Caratteristiche chimico nutritive degli alimenti zootecnici. Trattamenti tecnologici delle materie prime. Integratori ed additivi. Principali sistemi di razionamento. Analisi chimico-nutritiva degli alimenti zootecnici. Metodologie per la realizzazione di una prova sperimentale in ambito zootecnico.
1) M. Antongiovanni, M. Gualtieri – Nutrizione e Alimentazione Animale – Edagricole, Bologna
Presentazioni power point e dispense fornite a lezione e disponibili su Studium
| Argomenti | Riferimenti testi | |
| 1 | Il valore nutritivo degli alimenti. Principali sistemi adottati | capitolo 10 (Antongiovanni e Gualtieri ''Nutrizione e alimentazione animale'' Edagricole, Bologna) |
| 2 | Caratteristiche chimico nutritive degli alimenti zootecnici | capitoli 14-16 (Antongiovanni e Gualtieri ''Nutrizione e alimentazione animale'' Edagricole, Bologna) |
| 3 | Trattamenti tecnologici delle materie prime | capitolo 19 (Antongiovanni e Gualtieri "Nutrizione e alimentazione animale", Edagricole, Bologna) |
| 4 | Integratori e additivi | Slides su Studium |
| 5 | Principali sistemi di razionamento | Slides e altro materiale didattico su Studium |
| 6 | Analisi chimico nutritiva degli alimenti zootecnici | Slides e altro materiale didattico su Studium |
| 7 | Metodologie per la realizzazione di una prova sperimentale in ambito zootecnico | Slides e articoli scientifici su Studium |
Esame finale orale
1) Caratteristiche sensoriali e chimico nutritive dell'insilato di mais
2) Il sistema CNCPS
3) Valore proteico degli alimenti
4) Il sistema UFL
5) Promotori di performance