GESTIONE DELLA QUALITA' E DELLA SICUREZZA

AGR/15 - 6 CFU - 1° semestre

Docente titolare dell'insegnamento

RICCARDO NUNZIO BARBAGALLO


Obiettivi formativi

Il corso mira al trasferimento delle conoscenze teorico-applicative riguardanti la gestione della qualità e sicurezza degli alimenti. Tali conoscenze comprendono lo studio delle nozioni di base della teoria dei sistemi, nonché delle norme cogenti e volontarie per la gestione dei processi tecnologici e la commercializzazione di semilavorati, ingredienti e prodotti alimentari complessi, anche nel contesto di eventuali frodi. Particolare attenzione sarà focalizzata alla gestione della sicurezza nei seguenti ambiti: prodotti ortofrutticoli processati al minimo; filiera delle bevande alcoliche ed analcoliche; filiera olearia, filiera dei prodotti da forno; filiera lattiero-casearia; filiere dei derivati carnei, prodotti ittici e uova. Al termine del percorso formativo lo studente dovrà essere in grado di progettare, gestire e implementare un sistema di qualità conforme agli strumenti gestionali in materia, con particolare riferimento alla tracciabilità di filiera (UNI EN ISO 9001:2015) e al sistema di garanzia igienica (Reg. CE 852, 853, 854/2004; Reg. CE 882/2004).


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Il corso consiste in lezioni frontali di tipo partecipato e altre attività (es. esercitazioni, visite tecniche) per la formazione degli Studenti.


Prerequisiti richiesti

Per una migliore comprensione degli argomenti trattati è consigliabile la conoscenza di Chimica degli Alimenti, Microbiologia Generale e degli Alimenti, Fondamenti di Operazioni Unitarie.



Frequenza lezioni

La frequenza alle lezioni non è obbligatoria, ma fortemente consigliata. Coloro che per qualsiasi motivo non possano frequentare almeno il 70% delle lezioni sosterranno, secondo calendario ufficiale on-line, un esame unico in forma orale sull’intero programma del corso.



Contenuti del corso

1. PARTE GENERALE

Scopo e limiti della disciplina – Dai bisogni alle attese del cliente – Evoluzione del concetto di qualità - Qualità Globale (Quality Overall, QO) e Qualità Totale (Total Quality Management, TQM) – Tipicizzazione e standardizzazione degli alimenti – Marchi di tipicità locali, nazionali, europei, di qualità bio e standard religiosi, islamico (Halal) ed ebraico (Kosher) - Genuinità e frodi alimentari (contraffazioni, adulterazioni e sofisticazioni) – Italian Sounding – Gestione e sicurezza degli additivi e aromatizzanti alimentari - Aspetti merceologici delle classificazioni degli alimenti – Normative cogenti e volontarie nel settore agroalimentare - Normative inerenti la gestione dei processi e la somministrazione degli alimenti nella ristorazione collettiva - Tracciabilità di filiera e responsabilità/autorità nella gestione/implementazione dei Sistemi di Qualità - Indici di performances - La rintracciabilità come deterrente per indurre maggiore responsabilità, come strumento per identificare possibili rischi e relative cause, come strumento per mettere in atto opportune azioni correttive - Audit – Sviluppo di un sistema di tracciabilità (UNI EN ISO 9001:2015) e di un sistema di garanzia in conformità al Pacchetto Igiene (Reg. CE 852, 853, 854 del 2004; Reg. CE 882/2004).

2. QUALITA’ E SICUREZZA PER LE GAMME DEI PRODOTTI DI ORIGINE VEGETALE

Generalità e merceologia di ortaggi e frutta delle 5 Gamme – Normative inerenti la gestione della produzione e commercializzazione dei prodotti – Indici di qualità – Sicurezza e problematiche relative nell’ambito dei “ready-to-use”.

3. QUALITA’ E SICUREZZA NELLE FILIERE DELLE BEVANDE ALCOLICHE ED ANALCOLICHE

Generalità e merceologia delle bevande alcoliche ed analcoliche – Normative inerenti la gestione delle tecnologie di produzione e la commercializzazione di vini e bevande a succo (succhi di frutta, nettari, bevande a succo, bevande fantasia) – Indici di qualità e riconoscimento delle frodi per prodotti principali e sottoprodotti – Sicurezza e problematiche nelle specifiche filiere produttive.

4. QUALITA’ E SICUREZZA NELLA FILIERA OEARIA

Generalità e merceologia dei prodotti oleari – Normative inerenti la gestione delle tecnologie di produzione e commercializzazione dell’olio EVO e degli oli di semi - Indici di qualità e riconoscimento delle frodi – Sicurezza e problematiche relative.

5. QUALITA’ E SICUREZZA NELLA FILIERA DEI PRODOTTI DA FORNO

Generalità e merceologia dei prodotti da forno – Normative inerenti la gestione delle tecnologie di produzione e commercializzazione del pane e dei prodotti dolciari “da ricorrenza” - Indici di qualità e riconoscimento delle frodi nei prodotti da forno – Sicurezza e problematiche relative.

6. QUALITA’ E SICUREZZA NELLE FILIERA LATTIERO-CASEARIA

Generalità e merceologia del latte alimentare e suoi derivati – Normative inerenti la gestione delle tecnologie di produzione e commercializzazione di latte, formaggi e burro – Indici di qualità e riconoscimento delle frodi nei prodotti principali e sottoprodotti caseari – Sicurezza e problematiche relative.

7. QUALITA’ E SICUREZZA NELLE FILIERE DEI DERIVATI DI CARNI, PRODOTTI ITTICI E UOVA

Generalità e merceologia dei derivati di carni, prodotti ittici e uova - Normative inerenti la gestione delle tecnologie di produzione e commercializzazione dei salumi, conserve e semiconserve ittiche, derivati delle uova (tuorli, albumi, misto uovo) – Indici di qualità e riconoscimento delle frodi nei prodotti principali e sottoprodotti – Sicurezza e problematiche relative.



Testi di riferimento

Testi consigliati e letture

Normative di riferimento

Durante il corso il docente fornirà in forma digitale, tramite Studium e direttamente a lezione - dispense e materiale bibliografico imprescindibile e integrante lo studio della disciplina.


Altro materiale didattico

http://studium.unict.it

Il materiale didattico è scaricabile da tutti gli Studenti previa registrazione al corso utilizzando le credenziali personali.



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Parte generaleBarbagallo “Corso di Gestione della Qualità e Sicurezza. Parte I” (fonte STUDIUM) . 
2Parte generaleStandard di riferimento ed elenco prodotti a marchio di tipicità (fonte STUDIUM). 
3Qualità e Sicurezza per le Gamme dei Prodotti di Origine VegetaleBarbagallo “Corso di Gestione della Qualità e Sicurezza. Parte II” (fonte STUDIUM). 
4Qualità e Sicurezza nelle Filiere delle Bevande Alcoliche e AnalcolicheBarbagallo “Corso di Gestione della Qualità e Sicurezza. Parte III” (fonte STUDIUM). 
5Qualità e Sicurezza nella Filiera OleariaBarbagallo “Corso di Gestione della Qualità e Sicurezza. Parte IV" (fonte STUDIUM). 
6Qualità e Sicurezza nella Filiera dei Prodotti da FornoBarbagallo “Corso di Gestione della Qualità e Sicurezza. Parte V" (fonte STUDIUM). 
7Qualità e Sicurezza nella Filiera dei Prodotti Lattiero-CaseariaBarbagallo “Corso di Gestione della Qualità e Sicurezza. Parte VI” (fonte STUDIUM). 
8Qualità e Sicurezza nelle Filiere dei Derivati di Carni, Prodotti Ittici e UovaBarbagallo “Corso di Gestione della Qualità e Sicurezza. Parte VII” (fonte STUDIUM). 
9Sviluppo di un Sistema di Tracciabilità (UNI EN ISO 9001:2015) e di un Sistema di Garanzia Igienica (Reg. CE 852, 853, 854/2004; Reg. CE 882/2004).Gigante ''I Quaderni della Qualità'' - 1/6 
10Letture e argomenti di consultazioneSistema agroalimentare (es. Menaggia e Roncalli “L’Industria Agroalimentare”, pp. 68-92). 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

Studenti frequentanti

Studenti non frequentanti


ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI

Di seguito le tracce per la preparazione degli elaborati intercorso e gli esempi di domande frequenti:




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