Il corso si propone di trasferire le conoscenze teoriche ed applicative riguardanti le principali tecnologie di trasformazione degli alimenti con particolare riferimento alle produzioni dell'area del Mediterraneo. La conoscenza dei processi e delle tecnologie di trasformazione degli alimenti sarà Il corso sarà articolato nelle
Lezione frontale
Consigliabile la conoscenza di Chimica degli Alimenti e Operazioni Unitarie
Fortemente consigliata
Introduzione al corso. Descrizione dei processi di trasformazione delle materie prime e loro significato e problematiche relative alle preparazioni alimentari e punti critici di processo
Processi di Trasformazione nella filiera delle bevande analcoliche: Generalità e classificazione delle bevande analcoliche. Caratteristiche e composizione dei succhi e dei semilavolati. Tipologie merceologiche.
Processi di Trasformazione nella filiera dei prodotti da forno: classificazione dei prodotti da forno. Aspetti tecnologici della panificazione. Difetti e alterazioni legate alla conservazione e alla shelf life dei prodotti. Indice di qualità del prodotto finito.
Processo di produzione della pasta: processo produttivo e aspetti tecnologici
Processi di trasformazione nelle filiere dei derivati carnei, ittici e avicoli: Le carni e i loro derivati, classificazione e tagli, composizione chimica e valore nutritivo. Tecnologia di produzione dei salumi. Generalità e classificazione dei prodotti della pesca, composizione chimica e valore nutritivo. Le conserve dei prodotti ittici.
1. Cappelli P., Vannucchi V. 2005. Chimica degli alimenti. Terza edizione, Zanichelli.
2. Melissano M. 2009. Alimenti e alimentazione Chimica, Igiene degli Alimenti e Tecnologia dei Processi Alimentari. Edagricole.
3. Cappellano S. 2009. Manuale della ristorazione. Casa Editrice Ambrosiana.
4. Menaggia G., Roncalli W. 2015. L'Industria Agroalimentare. Franco Lucisano Editore
Dispense e materiale per consulatazione e letture saranno disponibili tramite piattaforma Studium.Unict.it
Dispense delle lezioni disponibili sulla piattaforma Studium: http://studium.unict.it
| Argomenti | Riferimenti testi | |
| 1 | Introduzione al corso. Descrizione dei processi di trasformazione delle materie prime e loro significato e problematiche relative alle preparazioni alimentari e punti critici di processo | Cappelli, Vannucchi. Chimica degli alimenti. |
| 2 | Processi di Trasformazione nella filiera delle bevande analcoliche: Generalità e classificazione delle bevande analcoliche. Caratteristiche e composizione dei succhi e dei semilavolati. Tipologie merceologiche. | Cappelli, Vannucchi. Chimica degli alimenti. Dispense delle lezioni (Studium) |
| 3 | Processi di Trasformazione nella filiera dei prodotti da forno: classificazione dei prodotti da forno. Aspetti tecnologici della panificazione. Difetti e alterazioni legate alla conservazione e alla shelf life dei prodotti. Indice di qualità del prodotto finito | Cappelli, Vannucchi. Chimica degli alimenti. Dispense delle lezioni (Studium) |
| 4 | Processo di produzione della pasta: processo produttivo e aspetti tecnologici | Cappelli, Vannucchi. Chimica degli alimenti. Dispense delle lezioni (Studium) |
| 5 | Processi di trasformazione nelle filiere dei derivati carnei, ittici e avicoli: Le carni e i loro derivati, classificazione e tagli, composizione chimica e valore nutritivo. Tecnologia di produzione dei salumi. Generalità e classificazione dei prodotti della pesca, composizione chimica e valore nutritivo. Le conserve dei prodotti ittici. | Cappelli, Vannucchi. Chimica degli alimenti. Dispense delle lezioni (Studium) |
Prove in itinere ed esame orale
Gli studenti che non hanno superato le prove in itinere dovranno superare un prova scritta unica e l'esame orale
Descrrizione delle problematiche legate alla shelf life dei prodotti da forno
Descrizione del processo produttivo e delle tecniche di produzione dei salumi