Il corso, dopo aver preso in esame le problematiche relative all’uso sostenibile delle risorse naturali ed al mantenimento degli equilibri ambientali, intende fornire una formazione di base sui principi e le tecniche agronomiche utilizzate in agricoltura biologica riguardanti le più importanti colture diffuse in ambiente mediterraneo. Particolare attenzione verrà rivolta alle problematiche relative al mantenimento della fertilità del terreno, alla tutela e valorizzazione della biodiversità agraria ed alla riduzione degli input chimici ed energetici. Il corso sviluppa un percorso formativo in grado di fornire agli studenti competenze e capacità applicative sulla conduzione di aziende in regime di agricoltura biologica in relazione al quadro normativo di riferimento ed al sistema di controllo e certificazione.
Lezioni frontali, esercitazioni in campo, visite aziendali, progetti di gruppo
Conoscenze di base di biologia vegetale
Non obligatoria
Concetto di sostenibilità ambientale, economica e sociale; cambiamenti climatici, inquinamento e accesso alle risorse naturali; consumo di acqua, di suolo e difesa del paesaggio; fenomeni erosivi e rischi di desertificazione del suolo; bilanci energetici, analisi del ciclo di vita, carbon footprint e CO2 labelling; erosione genetica, OGM, sicurezza e sovranità alimentare; definizione, principi e valori dell’Agricoltura biologica; storia dell’Agricoltura biologica e varie forme di agricoltura sostenibile; fertilità del suolo, sostanza organica e bilancio umico; mantenimento della biodiversità ed ruolo degli agricoltori custodi (seed savers); qualità dei prodotti biologici; Agricoltura biologica nel mondo, in Italia ed in Sicilia; quadro normativo sull’Agricoltura biologica in Europa; conversione di un azienda agricola al metodo di Agricoltura biologica; sistema di controllo e certificazione e etichettatura dei prodotti; tecniche agronomiche in Agricoltura biologica delle principali colture mediterranee; cenni sulle produzioni zootecniche biologiche ed il benessere degli animali e sulla trasformazione dei prodotti biologici; tipicità, tracciabilità e produzioni legate al territorio; multifunzionalità dell’azienda agricola biologica ed i servizi al territorio; filiera corta e modelli di distribuzione alternativa; equa remunerazione del produttore agricolo; nuove frontiere della certificazione; attività di ricerca in agricoltura biologica.
1. Giardini L., 2002. Agronomia generale, ambientale e aziendale. Pàtron Ed.
2. Altieri M.A., Nicholls C.I. e Ponti L., Agroecologia. Edagricole
3. Pisante M., 2013. Agricoltura sostenibile. Edagricole
4. Mancini M., 2019. Agricoltura organica e rigenerativa. Terra Nuova Edizioni
5. Mollison B. e Slay R.M., 2007. Introduzione alla Permacultura. Terra Nuova Edizioni
6. Caccioni A. e Colombo L., Il Manuale del Biologico. Il Sole 24 Ore Edagricole
7. Del Fabro A., Coltivazione biologica, guida completa ai metodi naturali e alle tecniche ecocompatibili. De Vecchi Ed.
8. Sussidi didattici forniti dal docente (presentazioni ppt delle lezioni, dispense, articoli scientifici e normativa di riferimento)
I sussidi didattici sono disponibili su http://studium.unict.it/
| Argomenti | Riferimenti testi | |
| 1 | Concetto di sostenibilità ambientale, economica e sociale | Sussidi didattici forniti dal docente |
| 2 | Cambiamenti climatici, inquinamento e accesso alle risorse naturali | Sussidi didattici forniti dal docente |
| 3 | Il consumo di acqua, il consumo di suolo e la difesa del paesaggio | Sussidi didattici forniti dal docente |
| 4 | I fenomeni erosivi ed i rischi di desertificazione del suolo | Sussidi didattici forniti dal docente |
| 5 | Bilanci energetici, analisi del ciclo di vita, carbon footprint | Sussidi didattici forniti dal docente |
| 6 | Erosione genetica, OGM, sicurezza e sovranità alimentare | Sussidi didattici forniti dal docente |
| 7 | Definizione, principi e valori dell’Agricoltura biologica | Sussidi didattici forniti dal docente |
| 8 | La storia dell’Agricoltura biologica e le varie forme di agricoltura sostenibile | Sussidi didattici forniti dal docente |
| 9 | L’Agricoltura biologica nel mondo, in Europa, in Italia ed in Sicilia | Sussidi didattici forniti dal docente |
| 10 | Il quadro normativo sull’Agricoltura biologica | Sussidi didattici forniti dal docente |
| 11 | I sistemi colturali e le tecniche agronomiche in Agricoltura biologica | Sussidi didattici forniti dal docente |
| 12 | La fertilità del suolo, la sostanza organica ed il bilancio umico | Sussidi didattici forniti dal docente |
| 13 | Il mantenimento della biodiversità ed il ruolo degli agricoltori custodi (seed savers) | Sussidi didattici forniti dal docente |
| 14 | Le produzioni zootecniche biologiche ed il benessere degli animali | Sussidi didattici forniti dal docente |
| 15 | La trasformazione dei prodotti biologici | Sussidi didattici forniti dal docente |
| 16 | La qualità dei prodotti biologici | Sussidi didattici forniti dal docente |
| 17 | La conversione di un azienda agricola al regime di Agricoltura biologica | Sussidi didattici forniti dal docente |
| 18 | Il sistema di controllo e certificazione | Sussidi didattici forniti dal docente |
| 19 | L’etichettatura dei prodotti biologici, prezzo trasparente e CO2 labelling | Sussidi didattici forniti dal docente |
| 20 | Tipicità, tracciabilità e produzioni legate al territorio | Sussidi didattici forniti dal docente |
| 21 | La multifunzionalità dell’azienda agricola biologica ed i servizi al territorio | Sussidi didattici forniti dal docente |
| 22 | La filiera corta ed i modelli di distribuzione alternativa | Sussidi didattici forniti dal docente |
| 23 | Equa remunerazione del produttore agricolo | Sussidi didattici forniti dal docente |
| 24 | Le nuove frontiere della certificazione | Sussidi didattici forniti dal docente |
| 25 | Le attività di ricerca in agricoltura biologica | Sussidi didattici forniti dal docente |
Resoconti scritti delle visite in campo
Relazione scritta e presentazione in power point su uno degli argomenti del programma
Rapporti sulle attività svolte nell'ambito dei progetti di gruppo
Esame finale orale
Concetto di agricoltura sostenibile
Agricoltura biologica e cambiamenti climatici
Fertilità del suolo e tecniche per rigenerarla
Biodiversità agraria e strategie per tuterarla e valorizzarla
Sistemi colturali sostenibili