Il corso illustrerà i principali meccanismi chimici, fisici e biologici che governano il destino dei fitofarmaci nei diversi comparti ambientali con particolare riguardo ai meccanismi di ripartizione, degradazione ed accumulo.
Il corso prevederà lezioni frontali ed esercitazioni in laboratorio.
Conoscenze di chimica generale ed organica. Conoscenze di chimica del suolo e di chimica vegetale.
Fortemente consigliata
Le interazioni con il sistema suolo: adsorbimento, degradazione chimica e biologica; interazioni con le piante: assorbimento e metabolismo; contaminazione dei sistemi idrici e dell’atmosfera; trasporto in fase liquida e gassosa; principali tecniche di decontaminazione del suolo e dell’acqua: biologiche, chimiche e fisiche. Esercitazioni: test di germinazione (Lepidium sativum); risposta della microflora del suolo alla presenza di agrofarmaci; test dell'alone di inibizione.
"Agrofarmaci: conoscenze per un uso sostenibile." Gennari e Trevisan. Perdisa editore.
http://studium.unict.it/dokeos/2018/courses/8670/
| Argomenti | Riferimenti testi | |
| 1 | Adsorbimento e desorbimento degli agrofarmaci nel suolo | libro 1, pagg 171-203 |
| 2 | Degradazione degli agrofarmaci nel suolo | libro 1, pagg 207-241 |
| 3 | Comportamento degli agrofarmaci nei corpi idrici | libro 1, pagg. 269-296 |
| 4 | Dissipazione di agrofarmaci nell'aria | libro 1, pagg. 299-318 |
| 5 | Agrofarmaci nei vegetali | libro 1, pagg. 357-373 |
| 6 | Valutazione del rischio da esposizione ad agrofarmaci | libro 1, pagg. 409-438 |
| 7 | Esercitazione: test di germinazione (Lepidium sativum) | |
| 8 | Esercitazione: risposta della microflora del suolo alla presenza di agrofarmaci | |
| 9 | Esercitazione: test dell'alone di inibizione | |
| 10 | Esercitazione: metodi di indagine di laboratorio sul comportamento degli agrofarmaci nel suolo e nell'acqua | libro 1, pagg. 611-623 |
Orale
Processi di adsorbimento e desorbimento sui colloidi del suolo.
Fattori che influiscono sulla degradazione degli agrofarmaci.
Prove sperimentali per la valutazione del rischio igienico-sanitario legato all'impiego di agrofarmaci.