Comprendere le relazioni tra i sistemi di allevamento animale e l'ambiente; individuare punti di forza e punti di debolezza dei diversi sistemi di allevamento.
Lezioni frontali, seminari e/o esercitazioni (in aula e/o visite didattiche).
Conoscenze di base di biologia.
Non obbligatoria ma fortemente consigliata. Viene effettuato l’accertamento delle presenze, tramite la raccolta delle firme degli studenti, per ragioni statistiche.
1. L’allevamento animale e la produzione di alimenti: analisi e commento di dati statistici relativi ai consumi dei prodotti di origine animale sulla base di dati FAO. I sistemi di produzione animale: classificazione FAO. Impiego delle risorse naturali nel settore zootecnico.
2. Attività agropastorale come mezzo di protezione e/o di degrado del territorio. Ruolo multifunzionale dei pascoli. Il carico di bestiame. Cenni sull'ingestione al pascolo.
3. L’allevamento animale e l’inquinamento ambientale. Strategie tecniche ed alimentari, nei poligastrici e nei monogastrici, per ridurre l’inquinamento da azoto e da fosforo degli effluenti zootecnici . Emissioni gassose ed inquinamento dell’aria. Stima dell'impatto ambientale delle attività di allevamento: cenni su Life Cycle Assessment (LCA), carbon footprint e water footprint.
4. Impiego dei Sistemi Informativi Territoriali nel settore delle produzioni animali. Qualche esempio.
5. Zootecnia biologica. Peculiarità del sistema di allevamento biologico secondo i regolamenti in vigore. La qualità dei prodotti di origine animale: confronto tra sistemi biologici e convenzionali.
6. Zootecnia sostenibile. Indicatori di sostenibilità nei sistemi di allevamento.
Stefanon B., Mele M., Pulina G. Allevamento animale e sosteniblità ambientale. I principi. FrancoAngeli Editore, 2018.
Durante lo svolgimento del corso, il docente inserisce sulla piattaforma Studium il materiale didattico complementare al libro di testo. Il materiale didattico include appunti, articoli tratti da riviste scientifiche e diapositive commentate durante le lezioni.
| Argomenti | Riferimenti testi | |
| 1 | L’allevamento animale e la produzione di alimenti: analisi e commento di dati statistici relativi ai consumi dei prodotti di origine animale sulla base di dati FAO. I sistemi di produzione animale: classificazione FAO. Impiego delle risorse naturali nel settore zootecnico. | Libro di testo. Appunti preparati dal docente, disponibili su Studium. |
| 2 | Attività agropastorale come mezzo di protezione e/o di degrado del territorio. Ruolo multifunzionale dei pascoli. Il carico di bestiame. Cenni sull'ingestione al pascolo. | Appunti preparati dal docente ed articoli scientifici indicati in programma ed inseriti su Studium. |
| 3 | L’allevamento animale e l’inquinamento ambientale. Strategie tecniche ed alimentari, nei poligastrici e nei monogastrici, per ridurre l’inquinamento da azoto e da fosforo degli effluenti zootecnici . Emissioni gassose ed inquinamento dell’aria. Stima dell'impatto ambientale delle attività di allevamento: cenni su Life Cycle Assessment (LCA), carbon footprint e water footprint. | Testo di riferimento; appunti preparati dal docente ed articoli scientifici indicati in programma ed inseriti su Studium. |
| 4 | Impiego dei Sistemi Informativi Territoriali nel settore delle produzioni animali. Qualche esempio. | Appunti preparati dal docente, disponibili su Studium. |
| 5 | Zootecnia biologica. Principali caratteristiche del sistema di allevamento biologico secondo i regolamenti in vigore. La qualità dei prodotti di origine animale: confronto tra sistemi biologici e convenzionali. | Appunti preparati dal docente, disponibili su Studium. |
| 6 | Zootecnia sostenibile. Indicatori di sostenibilità nei sistemi di allevamento. | Appunti preparati dal docente, disponibili su Studium. |
Colloquio orale
Definizione di sistema pastorale secondo la FAO. Come si determina il carico di bestiame. Sovraccarico di bestiame: cosa significa e come mai può condurre al degrado del territorio. Ruolo multifunzionale dei pascoli. Rivalutazione dei sistemi misti agro-zootecnici. Origine dei gas serra nei sistemi zootecnici. Strategie per la riduzione delle emissioni di gas serra. Origine delle escrezioni fosforiche nell'allevamento del suino e strumenti di mitigazione. Indicatori di sostenibilità. Divieti ed obblighi del sistema biologico rispetto al sistema convenzionale. Definizione di water footprint.