NUTRIZIONE ED ALIMENTAZIONE ANIMALE

AGR/18 - 6 CFU - 1° semestre

Docente titolare dell'insegnamento

MARCELLA AVONDO


Obiettivi formativi


Fornire competenze per la formulazione di razioni sulla base del valore nutrizionale degli alimenti zootecnici e dei fabbisogni nutrizionali degli animali.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento


Il corso prevede lezioni frontali, esercitazioni, visite tecniche


Prerequisiti richiesti

Si consiglia la conoscenza di Zootecnica Generale, Chimica Organica, Anatomia e Fisiologia



Frequenza lezioni

Non obbligatoria ma consigliata



Contenuti del corso


Il valore nutritivo degli alimenti - principali sistemi adottati. Caratteristiche chimico nutritive degli alimenti zootecnici. Trattamenti tecnologici delle materie prime. Integratori ed additivi. Principali sistemi di razionamento. Analisi chimico-nutritiva degli alimenti zootecnici. Metodologie per la realizzazione di una prova sperimentale in ambito zootecnico.



Testi di riferimento

1) M. Antongiovanni, M. Gualtieri – Nutrizione e Alimentazione Animale – Edagricole, Bologna


Altro materiale didattico

Presentazioni power point e dispense fornite a lezione e disponibili su Studium



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Il valore nutritivo degli alimenti. Principali sistemi adottaticapitolo 10 (Antongiovanni e Gualtieri ''Nutrizione e alimentazione animale'' Edagricole, Bologna) 
2Caratteristiche chimico nutritive degli alimenti zootecnicicapitoli 14-16 (Antongiovanni e Gualtieri ''Nutrizione e alimentazione animale'' Edagricole, Bologna)  
3Trattamenti tecnologici delle materie primecapitolo 19 (Antongiovanni e Gualtieri "Nutrizione e alimentazione animale", Edagricole, Bologna) 
4Integratori e additiviSlides su Studium 
5Principali sistemi di razionamentoSlides e altro materiale didattico su Studium 
6Analisi chimico nutritiva degli alimenti zootecniciSlides e altro materiale didattico su Studium 
7Metodologie per la realizzazione di una prova sperimentale in ambito zootecnicoSlides e articoli scientifici su Studium 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

Esame finale orale


ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI

1) Caratteristiche sensoriali e chimico nutritive dell'insilato di mais

2) Il sistema CNCPS

3) Valore proteico degli alimenti

4) Il sistema UFL

5) Promotori di performance




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