NUTRIZIONE E PATOLOGIE GASTROENTERICHE ONCOLOGICHE E CHIRURGICHE

10 CFU - 2° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

DANIELA CATALANO - Modulo GASTROENTEROLOGIA - MED/12 - 3 CFU
PAOLO VIGNERI - Modulo ONCOLOGIA MEDICA - MED/06 - 2 CFU
DOMENICO RUSSELLO - Modulo CHIRURGIA GENERALE - MED/18 - 2 CFU
FEDERICA VINCIGUERRA - Modulo SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE - MED/49 - 3 CFU


Obiettivi formativi


Modalità di svolgimento dell'insegnamento


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

GASTROENTEROLOGIA
 ArgomentiRiferimenti testi
1Sintomi e sindromi gastrointestinali 
2MRGE e malattia peptica 
3Sindromi da malassorbimento e celiachia  
4Insufficienza pancreatica 
5Patologie alcol-correlate 
6Effetti della malnutrizione  
7Sindromi carenziali : anemia 
8Malattie del colon 
9Malattie epatiche e funzione epatica 
10Microbioma 
11Reazioni avverse da alimenti: tossinfezione, allergie e intolleranze 
12Elementi di nutraceuticaHarrison's manuale di medicina interna 
SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Gestione nutrizionale delle patologie esofago-gastriche 
2Dietoterapia delle patologie epatiche croniche 
3Indicazioni nutrizionali nelle patologie intestinali: malattie infiammatorie croniche, malattia diverticolare, sindrome dell'intestino irritabile 
4Gestione nutrizionale del paziente neoplastico e delle complicanze correlate alla malattia e al trattamento 
5Prevenzione e trattamento della malnutrizione oncologica 
6Nutrizione artificiale 
7Gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica: ripresa dell'alimentazione e gestione a lungo termine  


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



Apri in formato Pdf English version