acquisizione della fisiopatologia delle malattie digestive
conoscenza degli effetti nutrizionali delle malattie gastrointestinali
interferenze tra alimentazione e funzione digestiva
possibilità terapeutiche alimentari in gastroenterologia
Obiettivo dell'insegnamento è che gli studenti sappiano descrivere i principali meccanismi di patogenesi del cancro e definire l'impostazione più appropriata del percorso diagnostico-terapeutico necessario per assistere i pazienti oncologici. In quest'ottica sarà richiesto di discutere delle tecniche e dei parametri di stadiazione della malattia, del meccanismo d'azione, dell'impiego clinico e delle principali tossicità dei farmaci chemioterapici convenzionali e dei nuovi farmaci biologici. Sarà inoltre dato particolare rilievo all'identificazione ed alla gestione terapeutica delle emergenze oncologiche.
Il modulo di Chirurgoia Generale prevede l'esposizione sistematica delle conoscenze scientifiche di base per la comprensione delle problematiche clinico-assistenziali generali della gestione delle patologie di interesse chirurgico. Si svilupperà un metodo di ragionamento e di lavoro, la conoscenza delle principaali indagini cliniche e strumenatli per la valutazione del paziente. Al termine del corso lo studente dovrà essere in grado di identificare di identificare i caratteri, le basi fisiopatologiche, i segni ed i sintomi delle patologie in particolare dell'apparato digerente sia benigne che maligne.
Fornire le conoscenze per la gestione nutrizionale e terapeutica del paziente con patologie gastroenteriche, oncologiche e chirurgiche.
lezione frontale
Didattica frontale e discussione interattiva di casi clinici.
La didattica è frontale con uso di mezzi informatici, si avvalerà anche di attività clinica in reparto e/o in ambulatorio.
Lezioni frontali e discussione di casi clinici
possesso crediti di fisiologia umana
Conoscenze di Biologia Cellulare, Biochimica, Patologia Generale, Anatomia Patologica e Farmacologia.
Lo studente deve essere in possesso delle indispensabili nozioni di Anatomia, Fisiologia e Biochimica.
Propedeuticità come da regolamento del CdS
obbligatoria settimanale II semestre
Obbligatoria per un minimo del 70% dei CFU previsti.
La frequenza è obbligatoria.
La frequenza alle lezioni è obbligatoria secondo il regolamento del CdS
Sintomi e sindromi gastrointestinali
MRGE e malattia peptica
Sindromi da malassorbimento e celiachia
Insufficienza pancreatica
Patologie alcol-correlate
Effetti della malnutrizione
Sindromi carenziali : anemia
Malattie del colon
Malattie epatiche e funzione epatica
Microbioma
Reazioni avverse da alimenti: tossinfezione, allergie e intolleranze
Elementi di nutraceutica
Biologia dei Tumori
Epidemiologia e Prevenzione
Metodologia Clinica in Oncologia
Principi di Terapia
Trattazione delle Principali Neoplasie
I contenuti del modulo sono le patologie chirurgiche benigne e maligne dell'esofago, dello stomaco, del tratto epato-bilio-pancretico, dell'intestino e del crasso. Si aggiungeranno le patologie generali quali lo shock, l'equilibrio acido-base, le conoscenze generali dell'obesità grave.
Gestione nutrizionale delle patologie esofago-gastriche
Dietoterapia delle patologie epatiche croniche
Indicazioni nutrizionali nelle patologie intestinali: malattie infiammatorie croniche, malattia diverticolare, sindrome dell’intestino irritabile
Gestione nutrizionale del paziente neoplastico e delle complicanze correlate alla malattia e al trattamento
Prevenzione e trattamento della malnutrizione oncologica
Nutrizione artificiale
Gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica: ripresa dell’alimentazione e gestione a lungo termine
Harrison's manuale di medicina interna
"Chirurgia Generale" Bellantone, De Toma, Montorsi, Minerva Medica
Dietetica e nutrizione. Clinica, terapia e organizzazione. G. Fatati - M.L. Amerio, Il Pensiero Scientifico, edizione 2012.
Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate. P. Binetti, M. Marceli, R. Baisi. Società editrice universo
accesso guidato a riviste selezionate online
http://studium.unict.it/
Il testo di base sarà affiancato da materiale che proviene da studi clinici con evidenza medica su alcune patologie di particolare interesse.
Ulteriore materiale didattico verrà consegnato durante lo svolgimento delle lezioni.
GASTROENTEROLOGIA | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Sintomi e sindromi gastrointestinali | |
2 | MRGE e malattia peptica | |
3 | Sindromi da malassorbimento e celiachia | |
4 | Insufficienza pancreatica | |
5 | Patologie alcol-correlate | |
6 | Effetti della malnutrizione | |
7 | Sindromi carenziali : anemia | |
8 | Malattie del colon | |
9 | Malattie epatiche e funzione epatica | |
10 | Microbioma | |
11 | Reazioni avverse da alimenti: tossinfezione, allergie e intolleranze | |
12 | Elementi di nutraceutica | Harrison's manuale di medicina interna |
SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Gestione nutrizionale delle patologie esofago-gastriche | |
2 | Dietoterapia delle patologie epatiche croniche | |
3 | Indicazioni nutrizionali nelle patologie intestinali: malattie infiammatorie croniche, malattia diverticolare, sindrome dell'intestino irritabile | |
4 | Gestione nutrizionale del paziente neoplastico e delle complicanze correlate alla malattia e al trattamento | |
5 | Prevenzione e trattamento della malnutrizione oncologica | |
6 | Nutrizione artificiale | |
7 | Gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica: ripresa dell'alimentazione e gestione a lungo termine |
orale
Prova scritta
anemie
sindromi carenziali
malnutrizione calorico-proteica
cirrosi epatica
malassorbimento
stato nutrizionale
Esempio: valutazione stato nutrizionale nel paziente neoplastico