acquisizione della fisiopatologia delle malattie digestive
conoscenza degli effetti nutrizionali delle malattie gastrointestinali
interferenze tra alimentazione e funzione digestiva
possibilità terapeutiche alimentari in gastroenterologia
Fornire le conoscenze per la gestione nutrizionale e terapeutica del paziente con patologie gastroenteriche, oncologiche e chirurgiche.
possesso crediti di fisiologia umana
Propedeuticità come da regolamento del CdS
obbligatoria settimanale II semestre
La frequenza alle lezioni è obbligatoria secondo il regolamento del CdS
Sintomi e sindromi gastrointestinali
MRGE e malattia peptica
Sindromi da malassorbimento e celiachia
Insufficienza pancreatica
Patologie alcol-correlate
Effetti della malnutrizione
Sindromi carenziali : anemia
Malattie del colon
Malattie epatiche e funzione epatica
Microbioma
Reazioni avverse da alimenti: tossinfezione, allergie e intolleranze
Elementi di nutraceutica
Gestione nutrizionale delle patologie esofago-gastriche
Dietoterapia delle patologie epatiche croniche
Indicazioni nutrizionali nelle patologie intestinali: malattie infiammatorie croniche, malattia diverticolare, sindrome dell’intestino irritabile
Gestione nutrizionale del paziente neoplastico e delle complicanze correlate alla malattia e al trattamento
Prevenzione e trattamento della malnutrizione oncologica
Nutrizione artificiale
Gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica: ripresa dell’alimentazione e gestione a lungo termine
Harrison's manuale di medicina interna
Dietetica e nutrizione. Clinica, terapia e organizzazione. G. Fatati - M.L. Amerio, Il Pensiero Scientifico, edizione 2012.
Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate. P. Binetti, M. Marceli, R. Baisi. Società editrice universo
accesso guidato a riviste selezionate online
Ulteriore materiale didattico verrà consegnato durante lo svolgimento delle lezioni.
GASTROENTEROLOGIA | |||
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Sintomi e sindromi gastrointestinali | ||
2 | MRGE e malattia peptica | ||
3 | Sindromi da malassorbimento e celiachia | ||
4 | Insufficienza pancreatica | ||
5 | Patologie alcol-correlate | ||
6 | Effetti della malnutrizione | ||
7 | Sindromi carenziali : anemia | ||
8 | Malattie del colon | ||
9 | Malattie epatiche e funzione epatica | ||
10 | Microbioma | ||
11 | Reazioni avverse da alimenti: tossinfezione, allergie e intolleranze | ||
12 | Elementi di nutraceutica | Harrison's manuale di medicina interna | |
SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE | |||
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | * | Gestione nutrizionale delle patologie esofago-gastriche | |
2 | * | Dietoterapia delle patologie epatiche croniche | |
3 | * | Indicazioni nutrizionali nelle patologie intestinali: malattie infiammatorie croniche, malattia diverticolare, sindrome dell'intestino irritabile | |
4 | * | Gestione nutrizionale del paziente neoplastico e delle complicanze correlate alla malattia e al trattamento | |
5 | * | Prevenzione e trattamento della malnutrizione oncologica | |
6 | * | Nutrizione artificiale | |
7 | * | Gestione nutrizionale del paziente sottoposto a chirurgia bariatrica: ripresa dell'alimentazione e gestione a lungo termine |
orale
Prova orale
Non previste
Test a risposta multipla
anemie
sindromi carenziali
malnutrizione calorico-proteica
cirrosi epatica
malassorbimento
stato nutrizionale
Esempio: valutazione stato nutrizionale nel paziente neoplastico