NUTRIZIONE NELLE PATOLOGIE METABOLICHE, CARDIOVASCOLARI E RENALI

10 CFU - 2° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

ANTONINO BELFIORE - Modulo ENDOCRINOLOGIA - MED/13 - 4 CFU
VINCENZO MICALE - Modulo FARMACOLOGIA - BIO/14 - 2 CFU
LUCIA FRITTITTA - Modulo SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE - MED/49 - 4 CFU


Obiettivi formativi


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

ENDOCRINOLOGIA
 *ArgomentiRiferimenti testi
1 Resistenza insulinica e sindrome metabolicaEndocrinologia e malattie del metabolismo. Ed:Idelson-Gnocchi; Greenspan: Basic & Clinical Endocrinology, Appleton & Lange 
2 Obesità (patogenesi, classificazione, diagnosi e trattamento)Endocrinologia e malattie del metabolismo. Ed:Idelson-Gnocchi; Greenspan: Basic & Clinical Endocrinology, Appleton & Lange 
3 Diabete (patogenesi, classificazione, diagnosi e trattamento)Endocrinologia e malattie del metabolismo. Ed:Idelson-Gnocchi; Greenspan: Basic & Clinical Endocrinology, Appleton & Lange 
4 IperlipidemieEndocrinologia e malattie del metabolismo. Ed:Idelson-Gnocchi; Greenspan: Basic & Clinical Endocrinology, Appleton & Lange 
5 Interferenti endocriniEndocrinologia e malattie del metabolismo. Ed:Idelson-Gnocchi; Greenspan: Basic & Clinical Endocrinology, Appleton & Lange 
6 Metabolismo calcio-fosforo (metabolismo del calcio, ipo e iperparatiroidismo)Endocrinologia e malattie del metabolismo. Ed:Idelson-Gnocchi; Greenspan: Basic & Clinical Endocrinology, Appleton & Lange 
7 Surrene (ipo e ipersurrenalismo)Endocrinologia e malattie del metabolismo. Ed:Idelson-Gnocchi; Greenspan: Basic & Clinical Endocrinology, Appleton & Lange 
8 Gonadi maschili (ipogonadismo)Endocrinologia e malattie del metabolismo. Ed:Idelson-Gnocchi; Greenspan: Basic & Clinical Endocrinology, Appleton & Lange 
FARMACOLOGIA
 *ArgomentiRiferimenti testi
1 Concetti di base sui farmaci, classificazione ATCGeneralitá sui farmaci 
2 Assorbimento dei farmaci e vie di somministrazione. Distribuzione dei farmaci nell'organismo e barriere biologiche. Metabolismo ed eliminazione dei farmaciFarmacocinetica 
3 Meccanismo d'azione dei farmaciFarmacodinamica 
4 Principali recettori dei farmaciRecettori e traduzione del segnale. Classi di recettori. Il trasporto ionico 
5 Trasmissione serotoninergica, adrenergica e GABAergicaSistemi di trasmissione 
6 AnsioliticiFarmaci per il trattamento dell'ansia e dell'insonnia 
7 AntidepressiviFarmaci per il trattamento dei disturbi affettivi 
8 Variabilità dell'azione dei farmaciRisposte abnormi alla somministrazione dei farmaci 
9 Fenomeni d'interazione tra farmaciFattori di variabilità della risposta ai farmaci 
10 Fenomeni dell'abitudine e della dipendenza dai farmaciTossicodipendenza e sostanze dábuso 
11 Sviluppo dei FarmaciSperimentazione preclinica e clinica dei farmaci. Farmacovigilanza e reazioni avverse 
12 Trattamento dei disturbi correlati alla secrezione acidaFarmaci utilizzati per le patologie acido-correlate 
13 Farmaci usati nel diabeteFarmaci dell'omeostasi glucidica 
14 TeratogenesiTeratogenesi  
15 Trasmissione istaminergica ed antistaminiciTrasmissione istaminergica e farmaci antiallergici 
16 Farmaci contro obesitáFarmaci per il trattamento dell’obesità 
17 Sostanze modificatrici dei lipidiFarmaci del metabolismo lipoproteico 
SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Obesità e sindrome metabolica: problematiche nutrizionali e dietoterapiaVanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione 
2*Diabete mellito: problematiche nutizionali e dietoterapiaVanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione 
3*Dislipidemie: problematiche nutizionali e dietoterapiaVanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione 
4*La dietoterapia nelle malattie cardiovascolariVanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione 
5*La nutrizione nelle malattie renaliVanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione 
6*Le iperuricemie: terapia nutrizionaleVanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione 
7*Osteoporosi: problematiche nutrizionali Vanozzi G- Leandro G. Lineamenti di Dietoterapia e nutrizione clinica; Fatati G. Dietetica e nutrizione 
8*Steatosi epatica non alcolica: problematiche nutrizonaliL'Obesità e sindrome metabolica: problematiche nutrizionali e dietoterapia 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

PROVE IN ITINERE

PROVE DI FINE CORSO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



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