Il corso si propone di fornire le nozioni di base dell'alimentazione umana, con specifico riferimento alle principali caretteristiche degli alimenti, ai principi nutritivi ed alla loro digestione, assorbimento e metabolismo.
Lo Studente deve dimostrare di conoscere la corretta metodologia di educazione alla salute in relazione alle patologie di pertinenza con il corso di studi, saper progettare un intervento educativo e conoscere le tecniche di comunicazione.
Buona conoscenza della Chimica Generale e Organica.
Buona conoscenza dell'Anatomia e della Fisiologia
Buona conoscenza della Biochimica Generale e della Nutrizione
nessuna propedeuticità
Obbligatorio raggiungere il 70% delle presenze in aula
- Banche dati bromatologiche
Cause e fattori di rischio. Fattori di rischio genetici, ambientali, comportamentali.
Prevenzione nell'ambiente di vita, di lavoro.
Modificazione dello stile di vita: Educazione alla salute.
Salute e promozione della salute.
Modalità e modelli di comunicazione.
Strategie per la promozione della salute.
La promozione della salute nella carta di Ottawa
Progettare un intervento di educazione alimentare
Dispense del docente
Fondamenti di educazione alla salute, Angela Guarino, Franco Angeli Editore
Slides, che vengono fornite direttamente agli studenti al termine delle lezioni
PSICOMETRIA | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | La Psicometria come scienza: il metodo scientifico 1.Psicologia scientifica e psicologia ingenua 2.L’attenzione al linguaggio 3.La nascita del metodo scientifico 4. Il positivismo 5. La proposta metodologica di Popper | Meraviglia C., (2004) Metodologia della ricerca sociale, Carocci (collana Università). |
2 | La ricerca 1.Il metodo sperimentale 2. La ricerca empirica 3. I cinque livelli della ricerca 4.Gli elementi del discorso metodologico 5.La scala di generalità | Meraviglia C., (2004) Metodologia della ricerca sociale, Carocci (collana Università). |
3 | La ricerca quantitativa 1.La costruzione della base empirica 2.La definizione operativa 3.Le variabili 4.Le scale di misurazione di Stevens 5. L’intervista 6. Il questionario | Meraviglia C., (2004) Metodologia della ricerca sociale, Carocci (collana Università). |
4 | Gli atteggiamenti 1 Gli atteggiamenti 2.Le scale di misura 3.La scala Likert | Mantovani G., (2003) Manuale di Psicologia sociale, Giunti, Firenze. Pavsic R., Pitrone C. M., (2003), Come conoscere opinioni e atteggiamenti, Bonanno Editore, Roma-Acireale. |
5 | Gli atteggiamenti 1 Gli atteggiamenti 2.Le scale di misura 3.La scala Likert | Mantovani G., (2003) Manuale di Psicologia sociale, Giunti, Firenze. Pavsic R., Pitrone C. M., (2003), Come conoscere opinioni e atteggiamenti, Bonanno Editore, Roma-Acireale. |
IGIENE | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | teoria della comunicazione | Fondamenti di educazione alla salute, Angela Guarino, Franco Angeli Editore |
2 | fasi di progettazione di un intervento educativo | Fondamenti di educazione alla salute, Angela Guarino, Franco Angeli Editore |
Orale
Prevista: esposizione in aula dei progetti di educazione alimentare realizzati dagli studenti
esame orale
Progettare un intervento di educazione alla salute
Le fasi di un un intervento educativo
Teoria della comunicazione