ECONOMIA E LEGISLAZIONE AGROALIMENTARE

9 CFU - 1° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

ALFONSO ZARBA' - Modulo ECONOMIA AGROALIMENTARE - AGR/01 - 6 CFU
TOMMASO MAUCERI - Modulo LEGISLAZIONE ALIMENTARE - IUS/03 - 3 CFU


Obiettivi formativi


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

ECONOMIA AGROALIMENTARE
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Concetto di Economia politicaIstituzioni di economia ; Economia politica  
2*Microeconomia/MacroeconomiaIstituzioni di economia ; Economia politica  
3*Sistema economicoIstituzioni di economia ; Economia politica  
4*Sistema agroalimentareIntroduzione all'economia agroalimentare 
5*Utilità ordinale e utilità cardinaleIstituzioni di economia 
6*Teoria della domandaIstituzioni di economia 
7*Teoria della produzioneIstituzioni di economia 
8*Teoria dei costiIstituzioni di economia 
9*Mercato e formeIstituzioni di economia 
10*Mercato perfetto e mercati imperfettiIstituzioni di economia 
11*Reddito nazionale e Bilancia dei pagamentiEconomia politica 
12*Politiche commerciali. Blocchi continentaliIntroduzione all'economia agroalimentare; Economia politica 
13*Strumenti protezionismoEconomia politica 
LEGISLAZIONE ALIMENTARE
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Introduzione al corso. Nozione di ordinamento giuridico.Materiale fornito dal docente. testo 1 
2* La norma giuridica. Le fonti del diritto. I criteri di composizione della legge. Metriale fornito dal docente. Testo 1 
3*L’interpretazione della legge. L’analogia. Il ruolo del giudiceMateriale fornito dal docente. Testo 1 
4*Libertà di iniziativa economica, autonomia privata e controllo statale. Il sistema del codice del 1942 e della Costituzione. Le inefficienze e i rimedi prescritti dal diritto europeo. Norme in materia di contratto di cessione di prodotti alimentari. L’art. 62 del D.L. 24 gennaio 2012, n. 1Materiale fornito dal docente. Testo 3 
5*Prescrizioni igienico-sanitarie. Controlli di sicurezza. Obblighi informativi. Norme e principi in materia di etichettatura dei prodotti alimentari. Informazioni obbligatorie e informazioni facoltativetesto 2 
6*Responsabilità del produttore di alimenti e del produttore in generaleTesto 2 
7*Norme e principi in materia di segni distintivi dei prodotti alimentari. Marchi, brevetti e altri diritti di proprietà intellettuale in generale. Indicazioni geografiche tipiche, denominazioni d'origine e altri specifici segni distintivitesto 2. Materiale fornito dal docente 
8 Il coordinamento delle normative settoriali in materia di diritto alimentare con le discipline generali della concorrenza e del mercato e con altre normative settorialiMateriale fornito dal docente . Testi 1 e 2 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

PROVE IN ITINERE

PROVE DI FINE CORSO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



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