BOTANICA E AGRONOMIA AMBIENTALE

14 CFU - 2° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

UMBERTO ANASTASI - Modulo AGRONOMIA AMBIENTALE ED ECOLOGIA - AGR/02 - 8 CFU
ALESSIA RESTUCCIA - Modulo BOTANICA AMBIENTALE - BIO/03 - 6 CFU


Obiettivi formativi


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

AGRONOMIA AMBIENTALE ED ECOLOGIA
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*1. Il pensiero ecologico. Basi concettuali della teoria dei sistemi e dell’ecologia. Relazione ambiente-agricoltura. Ecologia, Agronomia, Agroecologia.Testo 2: cap 1, 2, 3 Sussidi del docente 
2*2. Ecosistema: definizione, struttura, funzioni, evoluzione, equilibrio.Testo 1: cap 1 Sussidi del docente 
3*3. Agrosistema e relazioni tra le sue componenti: abiotica, merobiotica, biotica. Organizzazione gerarchica. Effetti dell’azione antropica sull’agrosistema. Produzione areica e risposta produttiva (quanti-qualitativa) delle colture ai fattori agronomici. Servizi ecosistemici.Testo 1: cap 1 Sussidi del docente 
4*4. Fattori naturali della produzione vegetale: suolo. Caratteristiche e funzioni del terreno agrario.Testo 1: cap 2 Sussidi del docente 
5*5. Gestione sostenibile della risorsa suolo. Sistemazioni, lavorazioni, fertilizzazione, irrigazione, regolazione delle comunità biotiche (flora spontanea e organismi tellurici utili e dannosi). Ruolo agroecologico dell’allevamento animale.Testo 1: cap 5, 6, 8, 9, 10 Sussidi del docente 
6*6. Fattori naturali della produzione vegetale: atmosfera. Fattori ed elementi climatici. Classificazioni climatiche: clima mediterraneo. Difesa delle colture dalle avversità atmosferiche. Cambiamento climatico: cause, impatto, strategie di adattamento e mitigazione. Aridocoltura.Testo 1: cap 3, 7, 16 Sussidi del docente 
7*7. Fattori naturali della produzione vegetale: colture. Propagazione e il miglioramento genetico delle piante coltivate. Concetto di cultivar. Organizzazione spazio-temporale delle colture (avvicendamento e consociazione). Scelta della specie e della varietà da coltivare in ambiente mediterraneo. Cover crops. Agroselvicoltura.Testo 1: cap 11, 12 Testo 3: cap 12, 14 Sussidi del docente 
8*8. Fattori naturali della produzione vegetale: colture. Ruolo agroecologico dell’agrobiodiversità. Biotecnologie e OGM; colture da energia: importanza e criticismo scientifico.Testo 2: cap 6 Sussidi del docente 
9 9. Crisi dell’agricoltura moderna: cause e soluzioni.Testo 3: cap 1 Sussidi del docente 
10*10. Transizione dell’agricoltura verso la sostenibilità. Intensificazione sostenibile. Modelli agricoli a confronto: convenzionale, conservativo (agricoltura biologica e biodinamica). Progettazione della resilienza. Codici di buona pratica agricola.Testo 1: cap 13, 14, 15 Sussidi del docente 
11*11. Progettazione di agrosistemi a scala territoriale: modelli, metodi e strumenti di analisi.Testo 1: cap 1 Sussidi del docente 
BOTANICA AMBIENTALE
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*La cellula vegetale Testo 1 - cap. 3 
2* Evoluzione e sistematica Emersione dall’ambiente acquatico Testo 1 - cap. 18 
3*Sistematica delle Spermatofite Testo 1 - cap. 24 
4*Clima e suolo Testo 2 - cap. 2 e 3 
5*Ecomorfologia: adattamenti e classificazioni delle specie vegetali in funzione dei singoli fattori ambientali Appunti docente e Testo 2 cap. 19 
6*Forme biologiche e forme di crescita Testo 2 - cap. 4 
7*Corotipi Appunti docente e Testo 2 cap. 4 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

PROVE IN ITINERE

PROVE DI FINE CORSO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



Apri in formato Pdf English version