Fornire allo studente le conoscenze per la valutazione e la valorizzazione di specie spontanee e/o coltivate di interesse orticolo diffuse in Italia, con specifico riferimento alla Sicilia, ai fini della preparazione di piatti tipici. Particolare attenzione sarà posta sugli aspetti salutistici dei prodotti tipici orticoli. Acquisire elementi teorici e pratici sulle tecnologie per la individuazione ed il monitoraggio delle molecole target al fine di selezionare i genotipi più interessanti per massimizzare l’efficienza della loro sintesi. A tale fine verrà posta l’attenzione sui processi colturali che consentono migliorare le rese delle molecole vegetali e sulla valorizzazione industriale dei corrispondenti prodotti, e di quelli di scarto ottenuti da produzioni ortive.
Fornire agli studenti elementi conoscitivi sui principali prodotti di origine animale, con particolare riferimento ai sistmi produttivi impiegati per ottenerli.
nessuno
Conoscenze di base delle produzioni animali.
Consigliata vivamente e comunque contattare il docente durante lo svolgimento del corso per raccordarsi funzionalmente con le attività progettuali concordate con i colleghi.
Pur non essendo obbligatoria è fortemente consigliata.
-Introduzione al corso; -Importanza economica ed agraria; -Criteri di classificazione delle specie da orto; -Classificazione intraspecifica, obiettivi del miglioramento genetico; -impianto e tecniche colturali, raccolta, manipolazione e qualità del prodotto; -Il profilo qualitativo delle produzioni ortive; -Principali composti nutraceutici delle produzioni orticole tradizionali; - Potenzialità e criticità delle filiere dei prodotti tradizionali orticoli. |
Bianco V.V., Pimpini, F., 1990. Orticoltura. Patron Editore, Bologna Marzi V., De Mastro G. 2008. Piante Officinali. Mario Adda Editore, Bari Cappelli P., Vannucchi V., 2005. Chimica degli alimenti. Zanichelli, Bologna AA. VV., 2009. Piante officinali in Sicilia: studio agronomico, fitochimico e farmacologico mirato alla loro valorizzazione e allo sfruttamento agro-industriale. Assessorato Agricoltura e Foreste Regione Sicilia Lodi, G., Piante officinali italiane. Edizioni Agricole, Bologna
Catione P., Marotti M.,Toderi G., Tetenyi P., 1986. Coltivazione delle piante Medicinali e aromatiche. Patron Editore Bologna Bonciarelli F., 2000. Agronomia. Edagricole Sansavini S., Ranalli P., 2012. Manuale di Ortofrutticoltura. Edagricole Appunti e schemi delle lezioni forniti dal docente. |
Su Studium verrà fornita la documentazione didattica
Fornito dal docente
VEGETABLE PRODUCE | |||
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | * | Importanza economica ed agraria delle colture ortive | dispensa corso, portale web ISTAT, EUROSTAT, FAOSTAT |
2 | * | Criteri di classificazione delle specie da orto | dispensa corso, testi di riferimento |
3 | * | Classificazione intraspecifica, obiettivi del miglioramento genetico | dispensa corso, testi di riferimento |
4 | * | impianto e tecniche colturali, raccolta, manipolazione e qualità del prodotto | dispensa corso, testi di riferimento, presentazioni da scaricare su studium |
5 | * | Il profilo qualitativo delle produzioni ortive | dispensa corso, testi di riferimento |
6 | * | Principali composti nutraceutici delle produzioni orticole tradizionali | dispensa corso, testi di riferimento, presentazioni da scaricare su studium |
PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE | |||
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Tutti | testi forniti dal docente |
Esame scritto (domande a risposta aperta) ed esame orale sulle caratteristiche del prodotto per le diverse tipologie, impianto e tecniche colturali, raccolta e manipolazione del prodotto, tecnologie di trasformazione di colture tradizionali orticole (relazione scritta sull’approfondimento individuale su un prodotto orticolo concordato con il docente) ed presentazione del rilancio di un prodotto orticolo di un territorio (indagine bibliografica, stato dell’arte, criticità e azioni da intraprendere per lo sviluppo della filiera e per il miglioramento della filiera delle officinali (presentazione power point)
Prove scritte e pratiche in itinere e colloquio orale finale. Per il colloquio finale lo studente preparerà una presentazione che verrà discussa in maniera critica.
raccolta di bibliografia specifica al caso di studio prescelto sul portale CBD di Ateneo
http://www.sida.unict.it/ita/risorse%20el/risorse%20elettr/e-journals.html
Domande a risposta aperta, prove di laboratorio.
Prova scritta su argomenti riguardanti ilprogramma e riportati nella dispensa del corso
Colloquio orale
Determinanti di qualità dei prodotti orticoli;
classificazione specifica e intraspecifica delle principali colture afferenti alle principali famiglie botaniche di interesse in orticoltura
Composti antiossidati
Profili qualitativi di glucosinolati, polifenoli, carotenoidi, etc...
destrizione biometrica e strutturale dell'organo utilizzato (radice, frturro, foglia, etc.)