Fornire le conoscenze sui bio-marcatori utilizzabili ai fini della rintracciabilità e della autenticazione delle prodotti di origine animale. In particolare, si mira ad approfondire il tema della rintracciabilità del sistema di alimentazione degli animali.
Fornire le conoscenze sulle tecniche di biologia molecolare applicate alla gestione delle popolazioni animali, alla selezione dei riproduttori e al miglioramento e alla tracciabilità genetica delle produzioni zootecniche.
Conoscenze di base di biologia.
Fondamenti di genetica e di zootecnica generale
Non obbligatoria ma fortemente consigliata.
Non obbligatoria ma fortemente consigliata.
Genetica dei caratteri quantitativi. Genetica di popolazione e struttura genetica delle popolazioni animali. Conservazione della biodiversità zootecnica. Analisi genomica dei animali domestici. Sequenziamento e strumenti di bioinformatica (cenni). Geni associati alle produzioni animali. Geni candidati, QTLs e Marker Assisted Selection (MAS). Selezione genomica. Tracciabilità genetica delle produzioni animali. Biotecnologie della riproduzione (cenni). Animali transgenici (cenni).
Cassandro M., Mele M., Trevisi E. (ed.) 2010. Sicurezza e tracciabilità nei sistemi di produzione del latte. Aracne editrice s.r.l., Roma.
Secchiari P. (a cura di) 2014. Alimenti di origine animale e salute. Fondazione Iniziative zooprofilattiche e zootecniche. Brescia, n. 95.
Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore;
Pagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana.
Articoli scientifici tratti da riviste internazionali.
Il materiale didattico, che include anche le diapositive commentate durante le lezioni, viene inserito durante lo svolgimento del corso nella piattaforma Studium http://studium.unict.it/dokeos/2017/.
Lavori scientifici, tesi di dottorato e altre pubblicazioni fornite dal docente o ricercate in rete. Il materiale didattico, incluse le slides proiettate a lezione, verrà reso disponibile sul portale Studium.
CERTIFICAZIONE DI ORIGINE DELLE PRODUZIONI ANIMALI | |||
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Tracciabilità e rintracciabilità | Cassandro et al., 2010. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma | |
2 | I marcatori: classificazione e requisiti | Articoli specifici inseriti su Studium ed indicati in programma | |
3 | Marker diretti: per almeno uno dei marcatori diretti indicare caratteristiche, fonti di variazione negli alimenti e riferire brevemente dei risultati della letteratura | Cassandro et al., 2010. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma | |
4 | Marker indiretti: per almeno uno dei marcatori indiretti indicare caratteristiche, fonti di variazione e riferire brevemente dei risultati della letteratura | Cassandro et al., 2010. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma | |
5 | Marker fisici: isotopi stabili del carbonio e loro utilizzo ai fini della rintracciabilità del sistema di alimentazione | Cassandro et al., 2010. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma | |
GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI | |||
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | * | Genetica dei caratteri quantitativi. | Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore; Pagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana. Slide caricate su Studium |
2 | * | Genetica di popolazione e struttura genetica delle popolazioni animali. | Pagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana. Slide caricate su Studium. Lavori Scientifici in pdf caricati su Studium |
3 | * | Caratterizzazione della biodiversità zootecnica. | Pagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana. Slide caricate su Studium. Lavori Scientifici in pdf caricati su Studium |
4 | * | Strategie di conservazione della biodiversità zootecnica | Pagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana. Slide caricate su Studium. Lavori Scientifici in pdf caricati su Studium |
5 | * | Analisi genomica dei animali domestici. DNA Chip. Strumenti di bioinformatica (cenni). | Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore; Pagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana. Slide e lavori scientifici caricati su Studium |
6 | * | Geni associati alle produzioni animali. Geni candidati, QTLs e Marker Assisted Selection (MAS). | Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore; Pagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana. Slide e lavori scientifici caricati su Studium |
7 | Selezione genomica. Attività dei progetti Sel Mol e Innovagen | Pagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana.Slide e lavori scientifici caricati su Studium | |
8 | * | Tracciabilità genetica delle produzioni animali. | Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore; Slide e lavori scientifici caricati su Studium |
9 | * | Biotecnologie della riproduzione. Animali transgenici (cenni). | Pagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana.Slide caricate su Studium |
10 | Malattie genetiche | Pagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana.Slide e lavori scientifici caricati su Studium |
Esame orale.
Orale con elaborato tecnico
Non previste. Tuttavia, su richiesta della maggioranza degli studenti frequentanti, potrà essere programmata una prova intermedia costituita da un test a risposta aperta.
Non previste. Tuttavia, su richiesta della maggioranza degli studenti frequentanti, potrà essere programmata una prova intermedia costituita da un test a risposta aperta.
Esame orale.
Esame orale con elaborato tecnico
Definizione di tracciabiltà e rintracciabilità. Necessità delle certificazioni nel settore agro-alimentare. Differenza tra marcatore diretto ed indiretto. Assorbimento dei carotenoidi: differenza tra bovini e piccoli ruminanti. Sistema di rintracciabilità basato sui carotenoidi. La vitamina E: contenuto negli alimenti. Differenze nel contenuto e nella tipologia di isomeri della vitamina E del latte in rapporto al tipo di alimentazione delle fattrici in lattazione. Impiego degli isotopi stabili per la rintracciabilità del sistema di alimentazione animale.
Base genetica dei caratteri quantitativi. Geni e popolazioni. Struttura genetica delle popolazioni animali. Strategie di conservazione della biodiversità zootecnica. Marcatori molecolari applicati alla caratterizzazione della biodiversità zootecnica. Parentela molecolare e esclusione di paternità. PCR multiplex. Analisi genomica dei animali domestici tramite DNA-CHIP. Tecniche di sequenziamento degli acidi nucleici. Esempi di geni associati alle produzioni animali (casi studio). QTLs e Marker Assisted Selection (MAS). Selezione genomica. Tracciabilità genetica delle produzioni animali (casi studio). Principali biotecnologie della riproduzione.