Introduzione alla diagnostica di laboratorio microbiologico. Isolamento ed identificazioni dei principali microrganismi: generalità. Diagnosi batteriologica- diagnosi diretta- raccolta del materiale biologico, invio del campione, esame batterioscopico diretto, le colorazioni. Esame colturale: emocultura, coltura del liquor, coltura dell’espettorato, urinocoltura, coprocoltura. Tecniche di identificazione dei microrganismi: osservazione macroscopica, osservazione microscopica; valutazione dei caratteri fisiologici e metabolici nelle colture microbiche, identificazione mediante gallerie API. Diagnostica immunologica Identificazione dei microrganismi sulla base del genotipo: estrazione e purificazione degli acidi nucleici Tecniche di amplificazione in vitro: principi della PCR, identificazione mediante 16S rRNA. Tecniche elettroforetiche: per la separazione e degli acidi nucleici, per la separazione di proteine, per lo studio dei frammenti di macrorestrizione genomica, e per la separazione degli amplimeri di PCR. Valutazione della sensibilità agli antibiotici: generalità sugli antibiotici, MIC, MBC, E-test e antibiogrammi, metodi di esecuzione dei test e criteri interpretativi (EUCAST e CLSI). Ricerca dei geni responsabili della resistenza mediante PCR Le principali Classi di microrganismi. Esempi di valutazione di un caso: urinocoltura; tampone faringeo/coltura dell’espettorato, emocoltura.
A. VAUGHAN, P. BUZZINI, F.CLEMENTI, Laboratorio didattico di microbiologia, ed. Casa editrice Ambrosiana, 2008.
T.D. BROCK, M.T. MADIGAN, J.M. MARTINKO, J. PARKER, Microbiologia, Città Studi Edizioni, Milano, 1995.
PRESCOTT, J.P. HARLEY, D.A. KLEIN, Microbiologia, Zanichelli, Bologna, 1995.