GENETICA VEGETALE E NUTRACEUTICA

BIO/01 - 6 CFU - 1° semestre

Docente titolare dell'insegnamento

SALVATORE ANTONINO RACCUIA


Obiettivi formativi

L’insegnamento di GENETICA VEGETALE e NUTRACEUTICA consente allo studente di approfondire le conoscenze della biologia molecolare delle piante, della biologia della fotosintesi, della crescita e del differenziamento. Consente inoltre di ampliare le conoscenze sulla struttura ed organizzazione dei genomi delle piante, sul ruolo di sequenze ripetute e trasponibili, su tecniche di diagnostica molecolare.

Studio del biochimismo dei metaboliti secondari e del loro ruolo nella pianta con particolare riferimento alla resistenza agli stress ambientali ed ai patogeni. Fornisce conoscenze sulle sostanze nutraceutiche e gli alimenti funzionali, oltre che sul ruolo che questi possono svolgere per la prevenzione di alcune malattie e per il miglioramento dello stato di salute generale dell'uomo.

Dal punto di vista applicativo nel corso vengono descritte le principali metodiche di miglioramento genetico finalizzate ad ottimizzare il contenuto di metaboliti secondari ad azione nutraceutica negli alimenti di origine vegetale.


Prerequisiti richiesti

Conoscenze di base di Genetica, Botanica e Chimica



Frequenza lezioni

Si



Contenuti del corso

I contenuti del corso concernono:

Biodiversità e risorse genetiche

La genetica vegetale per incrementare la produttività in termini di quantità e qualità

Il genoma delle piante: Struttura e dimensione dei genomi vegetali

Tecniche molecolari di laboratorio applicate allo studio ed al miglioramento delle specie vegetali coltivate

Biotecnologie e organismi geneticamente modificati: Basi tecnologiche e risvolti ambientali, etici e sociali

Il miglioramento genetico e costituzione di nuove varietà

 

La definizione di nutraceutica

Metodologie chimiche applicate allo studio di metaboliti secondari di interesse nutraceutico

Meccanismi biochimici delle principali molecole bioattive

Gli enzimi coinvolti nel metabolismo secondario

Metaboliti secondari delle piante di interesse nutraceutico

Meccanismi di sintesi, ruolo nella pianta e aspetti di interesse nutraceutico di Terpeni Flavonoidi e composti Fenolici

Metaboliti secondari ad attività antiossidante e antitumorale



Altro materiale didattico

Appunti sugli argomenti delle lezioni forniti dal professore



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1La genetica vegetale per incrementare la produttività in termini di quantità e qualità dispense del docente 
2Biodiversità e risorse genetiche 
3Il genoma delle piante: Struttura e dimensione dei genomi vegetali 
4Tecniche molecolari di laboratorio applicate allo studio ed al miglioramento delle specie vegetali coltivate 
5Organismi geneticamente modificati: basi biotecnologiche e risvolti ambientali, etici e sociali 
6Miglioramento genetico e costituzione di nuove varietà 
7Definizione di nutraceutica 
8Metodologie chimiche applicate allo studio di metaboliti secondari di interesse nutraceutico 
9Meccanismi biochimici delle principali molecole bioattive 
10Metaboliti secondari delle piante di interesse nutraceutico 
11Meccanismi di sintesi, ruolo nella pianta e aspetti di interesse nutraceutico di Terpeni Flavonoidi e composti Fenolici 
12Metaboliti secondari ad attività antiossidante e antitumorale 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

Orale




Apri in formato Pdf English version