BIODIVERSITA' E CONSERVAZIONE DELLA FLORA

BIO/02 - 6 CFU - 1° semestre

Docente titolare dell'insegnamento

SALVATORE BRULLO


Obiettivi formativi

Il corso di “Biodiversità e Conservazione della flora” ha come obiettivo la conoscenza approfondita della biodiversità dei vegetali terrestri (briofite, pteridofite, gimnosperme e angiosperme). Il corso ha, inoltre, l’obiettivo di affrontare le problematiche della conservazione della biodiversità vegetale relativamente a specie e comunità vegetali autoctone della regione mediterranea e con particolare riferimento alla Sicilia.


Contenuti del corso

Metodi e principi della sistematica dei vegetali; Tassonomia vegetale: approccio morfologico, bio-molecolare e filogenetico; Cicli biologici; Origine ed evoluzione degli apparati riproduttivi; Aspetti funzionali ed evolutivi dei gametofiti e gametangi; Principali strategie e meccanismi riproduttivi; Differenziazione degli apparati vegetativi; evoluzione della stele; strutture fiorali, infiorescenze e frutti; Sistematica e relazioni filogenetiche fra Briofite, Pteridofite, Gimnosperme e Angiosperme; Origine ed evoluzione delle Angiosperme; Caratteri diacritici delle principali famiglie di Angiosperme. Quadro normativo e convenzioni sulla tutela della biodiversità; la flora minacciata e le liste rosse; le categorie di rischio di estinzione; le specie e gli habitat di interesse comunitario; la conservazione in situ; la conservazione e gestione ex situ del germoplasma vegetale; le specie esotiche invasive; interventi di rinaturazione; gli alberi monumentali.


Testi di riferimento

W. S. Judd, C. S. Campbell, E. A. Kellogg, P. F. Stevens "Botanica sistematica: un approccio filogenetico". Ed. Piccin, Padova.
Blasi et al. 2005 – Stato della biodiversità in Italia. Ministero dell’Ambiente Direzione per la protezione della Natura. Palombi Editori.
Bacchetta et al. 2006 - Manuale per la raccolta, studio, conservazione e gestione ex situ del germoplasma APAT –
AA.VV. 2008 Flora da conservare. Informatore Botanico italiano vol. 40 supplemento



Apri in formato Pdf English version