MICROBIOLOGIA - canale 1

BIO/19 - 9 CFU - 2° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

FLORIANA CAMPANILE
Email: f.campanile@unict.it
Edificio / Indirizzo: Dipartimento di Scienze Biomediche e Biotecnologiche (BIOMETEC) Via Santa Sofia n. 97 Torre Biologica 95123 Catania
Telefono: 0954781238
Orario ricevimento: 9,00-12,00
MARIA CARMELA SANTAGATI
Email: m.santagati@unict.it
Edificio / Indirizzo: Dipartimento di Scienze Biomediche e Biotecnologiche (BIOMETEC) Via Santa Sofia n. 97 Torre Biologica 95123 Catania
Telefono: 0954781245
Orario ricevimento: 9,00 -12,00


Obiettivi formativi

Acquisizione di conoscenze di base sulla architettura, fisiologia, biochimica e genetica batterica. Cenni si biologia dei miceti e dei virus. Acquisizione delle metodologie di base del Lab di Microbiologia. Queste conoscenze saranno propedeutiche per corsi successivi - nell’ambito microbiologico - di primo e secondo livello.


Prerequisiti richiesti

Conoscenze di Chimica Organica e Genetica.



Frequenza lezioni

Libera



Contenuti del corso

Modulo 1

1) Microbiologia: origine ed evoluzione

Definizione; scopi ed importanza della microbiologia; i microrganismi e i loro ambienti naturali; i microrganismi come causa di malattie; gli effetti indotti dai microrganismi sulla sostanza organica ed inorganica.

Il metodo scientifico: metodo induttivo-deduttivo (Galilei) e metodo ipotetico-deduttivo (Popper)

Storia della microbiologia: le origini, la controversia sulla generazione spontanea e microrganismi; l'era della microbiologia generale, con la scoperta della diversità microbica; gli inizi della microbiologia moderna; l'avvento delle biotecnologie: il presente ed il futuro.

2) Tassonomia e filogenesi

L'albero della vita; le prime forme di vita; la teoria dell'endosimbiosi; la vita ad RNA; la tassonomia classica; l'orologio molecolare; come si misura l'evoluzione molecolare; il concetto di specie in microbiologia.

3) L'infinitamente piccolo va osservato per mezzo del microscopio: metodi

Il microscopio ottico; la microscopia tridimensionale: a contrasto di fase, a forza atomica, confocale; la microscopia elettronica e a fluorescenza; preparazione e colorazione dei campioni.

4) Natura del mondo microbico: struttura e funzione della cellula procariotica

Il peptidoglicano e la parete cellulare; la membrana cellulare ed i sistemi di trasporto; la membrana esterna dei Gram -

Le strutture di superficie, gli annessi citoplasmatici; l'apparato di locomozione: flagelli e chemiotassi

5) Metabolismo microbico: I parte energetica.

La torre biologica; gli enzimi come catalizzatori; le reazioni energetiche; la fosforilazione ossidativa

6) Metabolismo microbico: II parte biosintetica

Biosintesi, polimerizzazioni, assemblaggio; Respirazione aerobica, anaerobica e fermentazioni: Glicolisi e ciclo di Krebs, via dei pentoso-fosfati, shunt dell'esoso-monofosfato;

7) Diversità metabolica:

La fototrofia (fotosintesi anossigenica); la chemiolitotrofia; la fissazione dell'azoto.

8) Sviluppo e colture batteriche - La crescita microbica - Influenza dell’ambiente sulla crescita

Moltiplicazione cellulare; misura dell’accrescimento dei microrganismi; valutazione della massa cellulare; accrescimento batterico; matematica dell’accrescimento batterico; curva di crescita di una coltura batterica; crescita sincrona e metodi di sincronizzazione; colture continue; fattori che influenzano la crescita dei microrganismi; crescita dei microrganismi in ambiente naturale.

9) I metodi della microbiologia

Isolamento e coltura pura; i principi della nutrizione microbica, i terreni di coltura; la sterilizzazione; parametri chimico-fisici che regolano la crescita microbica.

10) Antibiotici

Meccanismi d’azione e meccanismi di resistenza delle principali classi

Modulo 2

9) Macromolecole biologiche fondamentali

DNA, RNA, proteine

10) Mutazioni

Adattamento fisiologico; adattamento genetico; origine della variazione genetica; test di fluttuazione, replica plating; tasso di mutazione; mutazioni puntiformi; origine e natura chimica delle mutazioni spontanee, reversioni; mutagenesi indotta; tipi di mutanti; nomenclatura dei mutanti.

11) Genetica dei microrganismi

Ricombinazione omologa e sito specifica. Sistemi di trasferimento di materiale genetico nei batteri: trasformazione nei batteri Gram-positivi e negativi; trasformazione ed espressione della competenza in S.pneumoniae; competenza indotta artificialmente. Plasmidi: organizzazione e struttura; coniugazione; Formazione ceppi Hfr; Test di complementazione; Traduzione generalizzata e specializzata. Elementi genetici trasponibili; trasposoni coniugativi; sequenze d’inserzione (IS); sistemi di replicazione: conservativa e replicativa; mappe genetiche nei batteri; Principi di genomica. Principi di biotecnologie.

12) Regolazione del metabolismo nei procarioti

Regolazione della sintesi delle proteine; utilizzazione del lattosio in E.coli; Induzione; Geni di controllo; Teoria dell’operone; mutanti costitutivi (I-, Oc); repressore; promotore. Regolazione dell’espressione genica: proteina allosterica, sistemi feed-back. Isoenzimi. Variazione di fase in Salmonella. Sistemi regolazione associati ai fattori sigma; controllo positivo e negativo: operon lac ed arginina; operon maltosio; operone triptofano; polarità; crescita diauxica; regolazione globale; attenuazione.

13) La spora batterica, esempio di differenziamento cellulare nei procarioti

Struttura; analisi genetica e molecolare: regolazione del processo di sporulazione e fattori sigma alternativi; germinazione.

Modulo 3

15) I virus

Caratteristiche generali e strategie replicative; classi replicative virali; Caratteristiche principali e sistemi di replicazione di MS2, lambda, fiX-174; Sistemi di replicazione di T7 e T4 e loro regolazione.

16) Immunologia: le infezioni microbiche e le difese aspecifiche

Barriere generali, fisiche, chimiche e biologiche; microflora indigena normale; flogosi e fagocitosi, principi di immunologia.

17) Potere patogeno dei microrganismi

Rapporti ospite-parassita; trasmissibilità del patogeno; adesione e colonizzazione; penetrazione, crescita e moltiplicazione del patogeno; tossigenicità: esotossine ed endotossine.



Testi di riferimento

1a) Brock. Biologia dei microrganismi. Microbiologia generale, ambientale e industriale. Pearson Editore. Nuova edizione.

1b) BROCK, MADIGAN, MARTINKO: BIOLOGIA DEI MICRORGANISMI VOL. 1 ED. ABROSIANA (vol.2A e 2B per integrare). Vecchia edizione.

2) Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi. Casa editrice Ambrosiana.


Altro materiale didattico

http://www.labmicrobiologia.unict.it/index.php/It/didattica/lezioni/130-microbiologia-floriana-campanile-e-maria-santagati-corsi-a-l-e-m-z



Programmazione del corso

 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Microbiologia: origine ed evoluzioneBrock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi. 
2*Tassonomia e filogenesiBrock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi. 
3*L'infinitamente piccolo va osservato per mezzo del microscopio: metodiBrock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi. 
4*L'infinitamente piccolo va osservato per mezzo del microscopio: metodiBrock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi. 
5*Natura del mondo microbico: struttura e funzione della cellula procarioticaBrock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi. 
6*Natura del mondo microbico: struttura e funzione della cellula procarioticaBrock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi. 
7*Metabolismo microbicoBrock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi. 
8*Sviluppo e colture batteriche - La crescita microbica - Influenza dell’ambiente sulla crescitaBrock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi. 
9*I metodi della microbiologiaBrock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi. 
10* AntibioticiBrock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi. 
11*Macromolecole biologiche fondamentali (DNA, RNA e proteine; mutazioneiBrock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi. 
12*Genetica dei microrganismiBrock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi. 
13*Regolazione del metabolismo nei procariotiBrock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi. 
14*La spora batterica, esempio di differenziamento cellulare nei procariotiBrock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi. 
15*I virusBrock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi. 
16*Immunologia: le infezioni microbiche e le difese aspecificheBrock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi. 
17*Potere patogeno dei microrganismiBrock. Biologia dei microrganismi Gianni Dehò e Enrica Galli. Biologia dei microrganismi. 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

Prove in itinere; colloquio orale.


PROVE IN ITINERE

Verifiche in itinere mediante test a risposta aperta.




Apri in formato Pdf English version