STRATEGIE E VALORIZZAZIONE DELL'AGROALIMENTARE DI QUALITA'

AGR/01 - 6 CFU - 2° semestre

Docente titolare dell'insegnamento

CLAUDIO BELLIA


Obiettivi formativi

Conoscenze: offrire agli studenti gli strumenti essenziali per l’elaborazione di un piano di valorizzazione per il binomio prodotto agroalimentare di qualità, tipico, tradizionale e il territorio ruralein cui ricade

Competenze acquisite al termine del corso: puntuale individuazione dei prodotti agroalimentari di qualità, tipici, tradizionali e/o locali; la predisposizione del percorso di valorizzazione che più si addice alle sfaccettature delle diverse realtà rurali, a partire dalla verifica del legame del prodotto con il territorio, delle differenze fra origine e provenienza, fino alla stessa definizione di valorizzazione.


Prerequisiti richiesti

ECONOMIA E POLITICA AGRARIA



Frequenza lezioni

E' auspicata la frequenza alle lezioni dove verrano evidenziati dei casi pratici, non presenti nei libri di testo



Contenuti del corso

Definizione di qualità, valore e “valori” nei prodotti agroalimentari nazionali e europei; classificazione delle dimensioni della qualità e tipicità come elemento di differenziazione dei prodotti agroalimentari; pianificazione e attuazione del piano strategico di valorizzazione; mobilizzazione delle risorse locali e sviluppo locale; qualificazione e commercializzazione dei prodotti agroalimentari di qualità e tipici; finanziamento del piano strategico di valorizzazione; strumenti di rilevazione, analisi e rappresentazione; visite in campo e analisi di casi studio.



Testi di riferimento

1) Materiale fornito dal Docente

2) AA.VV.: Guida per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari tipici, Concetti, metodi e strumenti, 2006, fornito dal docente.

3) Antonelli G. (a cura di), Marketing agroalimentare. Specificità e temi di analisi, FrancoAngeli, Milano, (Il volume è disponibile presso la Biblioteca).


Altro materiale didattico

verrà inserito su Studium durante il corso



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
11. Introduzione al corso  
22. Il sistema agroalimentare e la valorizzazione del settore  
33. L’ambiente competitivo  
44. Le principali strategie di valorizzazione 
55. Le funzioni della logistica nel settore agroalimentare 
66. Politiche per l’agroalimentare di qualità 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

Prova orale finale ed eventuali verifiche scritte in itinere


PROVE IN ITINERE

test a risposte multiple e aperte, solo per una verifica sull'apprendimento


ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI

prima domanda a scelta dello studente sul propramma del corso

esemplificazione pratica di un caso concordato con il docente

domanda sul programma e/o approfondimento di alcune tematiche emerse durante il colloquio di esame

domanda sul programma




Apri in formato Pdf English version