C.I. SISTEMI DI ELABORAZIONE ED ECONOMIA AZIENDALE

6 CFU - 1° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

MICHELE MANGIAMELI - Modulo SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI - ING-INF/05 - 3 CFU
Email: michele.mangiameli@dica.unict.it
Edificio / Indirizzo: Via a.Doria
Telefono: 095/7382225
Orario ricevimento: Martedì e Giovedì 09.00 - 12.00
ROSARIA ADDAMO - Modulo ECONOMIA AZIENDALE - SECS-P/07 - 3 CFU
Email: raddamo@unime.it
Edificio / Indirizzo: Azienda Policlinico - Università di Catania - Via Santa Sofia - Comparto 10
Telefono: 347-3737079
Orario ricevimento: La Docente riceve su appuntamento, che potrà essere concordato scrivendo all'indirizzo raddamo@unime.it.


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

SISTEMI DI ELABORAZIONE DELLE INFORMAZIONI
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*• Architettura generale e funzionale di un sistema di elaborazione dati; 
2*• Gestione, codifica e rappresentazione elettronica delle informazioni; 
3*• Interazione uomo-macchina; 
4*• Sistemi per la gestione di basi di dati (DBMS); 
5*• Basi di dati. 
6*Elaborazione delle informazioni in strumentazione utilizzata in Ortottica 
ECONOMIA AZIENDALE
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Bisogni e beni. I beni pubblici. Differenza tra impresa e azienda. Classificazione delle imprese. I Sistemi economici. Il bene “salute” come particolare bene economico di tipo “meritorio”. La scarsità delle risorse in Sanità.Testo 1: Parte I, cap. 1 Testo 2: Parte I, cap. 1  
2*Il comportamento del consumatore: l’utilità. Curve di indifferenza e Saggio Marginale di Sostituzione. Il vincolo di bilancio. L’ottimo del consumatore. La Teoria della Domanda. Variazione dei prezzi e del reddito. Elasticità e spostamenti della domanda.Testo 2: Parte I, cap. 2  
3*L’equilibrio del consumatore in Sanità. La Teoria dello scambio concorrenziale. Il Modello principale-agente in Sanità e la S.I.D. Legge di Roemer. Testo 1: Parte I, cap. 1  
4*La Teoria della produzione. La produzione con uno e con due input variabili. Isoquanti e SMST. L’isocosto. La combinaz. ottimale dei fattori produttivi. La produttività. I costi di produzione. L’offerta dell’impresa. Elasticità e spostamenti dell’Offerta.Testo 2: Parte I, cap. 3  
5*Il “mercato” e l’analisi grafica dell’equilibrio di mercato. Le ipotesi di eccesso di domanda ed eccesso di offerta. Le Forme di mercato: concorrenza perfetta, monopolio, concorrenza monopolistica, oligopolio, monopsonio. La Game Theory (cenni). Testo 2: Parte I, cap. 4  
6*L’Healthcare Economics. I Sistemi sanitari dei Paesi occidentali. Input, output e outcome in Sanità. Efficienza, efficacia, equità ed appropriatezza nelle az. sanitarie. Il problema della c.d. medicina difensiva ed il Decreto Balduzzi (cenni). Testo 1: Parte I, capp. 1, 2, 3  
7*La Teoria economica degli Ospedali. La Gestione aziendale: le operazioni ed i fatti interni ed esterni di gestione. Il Bilancio d’esercizio: stato patrimoniale, conto economico e nota integrativa. La pianificazione strategica. Testo 1: Parte II, capp. 4, 5, 6  
8*Il TQM. Il Benchmarking. L’E-Health e l’ICT in Sanità. Le tecniche di valutazione economica in Sanità: analisi di minimizzazione dei costi, analisi costo-efficacia, analisi costo-utilità, analisi costi-benefici. Testo 1: Parte II, capp. 7, 8  
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

PROVE IN ITINERE

PROVE DI FINE CORSO



Apri in formato Pdf English version