BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE

BIO/10 - 6 CFU - 2° semestre

Docente titolare dell'insegnamento

VALERIA SORRENTI


Obiettivi formativi

Lo scopo del corso è quello di fornire allo studente gli elementi necessari alla comprensione dei meccanismi biochimici alla base di digestione, assunzione, distribuzione ed elaborazione dei nutrienti nel metabolismo umano e la sua regolazione; particolare riguardo è rivolto ai processi biochimici coinvolti negli effetti salutistici di alcuni alimenti.


Prerequisiti richiesti

Buone conoscenze di Biochimica generale



Frequenza lezioni

La frequenza, pur non essendo obbligatoria, è fortemente consigliata



Contenuti del corso

Alimenti nella nutrizione umana.

-Il Bisogno di energia:

-Vitamine e Sali minerali nell’alimentazione.

-Digestione e assorbimento di glucidi.

-Digestione e assorbimento di lipidi.

-Digestione e assorbimento di proteine.

-Destino metabolico di glucidi, lipidi e proteine contenuti negli alimenti.

-Considerazioni nutrizionali sul metabolismo dei glucidi.

-Considerazioni nutrizionali sul metabolismo dei lipidi.

-Considerazioni nutrizionali sul metabolismo delle proteine.

-Trasduzione del segnale.

-Integrazione metabolica di glucidi, lipidi e proteine: regolazione metabolica nel ciclo alimentazione-digiuno

-Alimentazione e salute:



Testi di riferimento

1. G. Arienti.Le basi molecolari della nutrizione. Ed. PICCIN

2. U. Leuzzi, E. Bellocco, D. Barreca.Biochimica della nutrizione. Ed. ZANICHELLI

3. N. Siliprandi, G. Tettamanti .BIOCHIMICA MEDICA. Ed.PICCIN


Altro materiale didattico

Il materiale didattico degli argomenti trattati in aula viene pubblicato attraverso la piattaforma STUDIUM.



Programmazione del corso

 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Alimenti nella nutrizione umanaTesto 2; materiale fornito a lezione 
2 Il Bisogno di energia: BioenergeticaMateriale fornito a lezione 
3 Catena respiratoria mitocondriale e fosforilazione ossidativaTesto 3 
4*Funzione energetica degli alimentiTesto 2; materiale fornito a lezione 
5*Vitamine e Sali minerali nell’alimentazioneTesto 1;Testo 2; materiale fornito a lezione 
6*Digestione e assorbimento di glucidiTesto1;Testo2; Testo3;materiale fornito a lezione 
7*Digestione e assorbimento dei lipidiTesto1;Testo2; Testo3;materiale fornito a lezione 
8*Digestione e assorbimento dei protidiTesto1;Testo2; Testo3;materiale fornito a lezione 
9*Destino metabolico di glucidi, lipidi e proteine contenuti negli alimentiTesto1;Testo2; materiale fornito a lezione 
10*Considerazioni nutrizionali sul metabolismo dei glucidiTesto 1; materiale fornito a lezione 
11*Considerazioni nutrizionali sul metabolismo dei lipidiTesto 1; materiale fornito a lezione 
12*Considerazioni nutrizionali sul metabolismo dei protidiTesto 1; materiale fornito a lezione 
13 Trasduzione del segnaleTesto3;materiale fornito a lezione 
14*Integrazione metabolica di glucidi, lipidi e proteine: regolazione metabolica nel ciclo alimentazione-digiunoTesto2; Testo3;materiale fornito a lezione 
15*Alimentazione e salute: Radicali liberi e stress ossidativo; Alimenti come fonte di antiossidanti; Nutrigenomica Testo 1; Testo 2; materiale fornito a lezione 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

Esame scritto o orale


PROVE IN ITINERE

Sono previste prove in itinere; per le modalità consultare il sito: www.di3a.unict.it e la piattaforma STUDIUM (sito docente)


PROVE DI FINE CORSO

Non previste


ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI

1. Destino metabolico degli zuccheri

2. Antiossidanti esogeni: Licopene

3. Termogenesi indotta dagli alimenti




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