BIOTECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI

12 CFU - 2° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

LUISA BIONDI - Modulo CERTIFICAZIONE DI ORIGINE DELLE PRODUZIONI ANIMALI - AGR/19 - 6 CFU
DONATA MARLETTA - Modulo GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI - AGR/17 - 6 CFU


Obiettivi formativi


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

CERTIFICAZIONE DI ORIGINE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
 *ArgomentiRiferimenti testi
1 Tracciabilità e rintracciabilitàCassandro et al., 2010. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma 
2 I marcatori: classificazione e requisitiArticoli specifici inseriti su Studium ed indicati in programma 
3 Marker diretti: per almeno uno dei marcatori diretti indicare caratteristiche, fonti di variazione negli alimenti e riferire brevemente dei risultati della letteraturaCassandro et al., 2010. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma 
4 Marker indiretti: per almeno uno dei marcatori indiretti indicare caratteristiche, fonti di variazione e riferire brevemente dei risultati della letteraturaCassandro et al., 2010. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma 
5 Marker fisici: isotopi stabili del carbonio e loro utilizzo ai fini della rintracciabilità del sistema di alimentazioneCassandro et al., 2010. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma 
GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Genetica dei caratteri quantitativi. Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore; Pagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana. Slide caricate su Studium 
2*Genetica di popolazione e struttura genetica delle popolazioni animali. Pagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana. Slide caricate su Studium. Lavori Scientifici in pdf caricati su Studium 
3*Caratterizzazione della biodiversità zootecnica.Pagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana. Slide caricate su Studium. Lavori Scientifici in pdf caricati su Studium 
4*Strategie di conservazione della biodiversità zootecnicaPagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana. Slide caricate su Studium. Lavori Scientifici in pdf caricati su Studium 
5*Analisi genomica dei animali domestici. Sequenziamento e strumenti di bioinformatica (cenni). Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore; Pagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana. Slide e lavori scientifici caricati su Studium 
6*Geni associati alle produzioni animali. Geni candidati, QTLs e Marker Assisted Selection (MAS). Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore; Pagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana. Slide e lavori scientifici caricati su Studium  
7 Selezione genomica e il progetto Sel MolPagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana.Slide e lavori scientifici caricati su Studium  
8*Tracciabilità genetica delle produzioni animali. Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore; Slide e lavori scientifici caricati su Studium  
9*Biotecnologie della riproduzione. Animali transgenici (cenni).Pagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana.Slide caricate su Studium  
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

PROVE IN ITINERE

PROVE DI FINE CORSO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



Apri in formato Pdf English version