CHIMICA TOSSICOLOGICA DI FARMACI ED ALIMENTI

CHIM/08 - 6 CFU - 2° semestre

Docente titolare dell'insegnamento

MARIA SEBASTIANA PAPPALARDO


Obiettivi formativi

fornire le conoscenze relative alle basi chimiche che sottendono l’instaurarsi dell’ effetto tossico sia in prodotti farmaceutici che in alimenti


Contenuti del corso

Principi di tossicologia – Classificazione fisiologica delle risposte in seguito ad esposizione a sostanze tossiche - Biotrasformazione di xenobiotici - Analisi tossicologica – Tossicità di : elementi, composti inorganici , composti organometallici, idrocarburi , composti organici contenenti ossigeno – azoto- alogeni – fosforo – zolfo - Costituenti della dieta – Additivi alimentari - Sostanze tossiche da processo produttivo dell’alimento --Antinutrienti in alimenti vegetali - Radionuclidi – Contaminanti da imballaggio – Pesticidi e residui industriali.


Testi di riferimento

TESTI ADOTTATI
ITALIANO: TOXICOLOGICAL CHEMISTRY AND BIOCHEMISTRY - STANLEY E. MANAHAN - Ed. Taylor & Francis Ltd (2002)
HANDBOOK OF FOOD TOXICOLOGY - S.S.DESHPANDE - CRC Press (2002)
PRINCIPLES OF FOOD TOXICOLOGY, 2nd Ed. TÕNU PÜSSA - CRC Press (2013)
INTRODUCTION TO TOXICOLOGY AND FOOD - TOMRIS ALTUG - CRC Press (2002)
PHARMACEUTICAL TOXICOLOGY IN PRACTICE - ALBERTO LODOLA, JEANNE STADLER - John Wiley &Sons (2011)



Apri in formato Pdf English version