MICROBIOLOGIA E BIOTECNOLOGIA PER IL DISINQUINAMENTO

MED/07 - 6 CFU - 1° semestre

Docente titolare dell'insegnamento

SALVATORE OLIVERI


Prerequisiti richiesti

Conoscenza della microbiologia generale



Frequenza lezioni

La frequenza del corso è obbligatoria. La frequenza si intende acquisita se lo studente ha frequentato almeno il 70% delle ore curriculari previste dalla disciplina.

Il Consiglio del CdS delibera sulle modalità organizzative e didattiche riservate agli studenti nelle situazioni descritte nell’art. 27 c. 1, 2 e 3 (studenti lavoratori, studenti atleti, studenti in situazione di difficoltà) del Regolamento Didattico di Ateneo.



Contenuti del corso

Cellula procariotica ed eucariotica: batteri, lieviti, muffe, alghe e protozoi. La diversità metabolica dei microrganismi. Crescita e adattamento dei microrganismi negli ambienti naturali. I cicli degli elementi: azoto, carbonio, ferro, fosforo e zolfo. Microrganismi e metalli. Microrganismi e comparti ambientali: atmosfera, idrosfera, suolo, ambienti estremi. Interazioni tra microrganismi e altri organismi. Degradazione di composti organici naturali. Degradazione di composti organici di sintesi. Metodi di studio in microbiologia ambientale. Microrganismi geneticamente modificati e biotecnologie ambientali. Biorisanamento di siti contaminati. Microbiologia dei processi di trattamento biologico delle acque di scarico. Compostaggio dei rifiuti organici. Biodeterioramento dei manufatti artistici e biotecnologie per la loro salvaguardia.



Testi di riferimento

  1. Microbiologia ambientale ed elementi di ecologia microbica (a cura di Barbieri P., Bestetti G., Galli E., Zannoni D.) – Casa Editrice Ambrosiana.

Altro materiale didattico

Diapositive utilizzate fornite a fine corso.



Programmazione del corso

 *ArgomentiRiferimenti testi
1 1° Lezione - Obiettivi del corso e presentazione del programma - Il mondo dei microrganismi1 - Cap. 1 
2*2° Lezione - Diversità metabolica e crescita dei microrganismi 1 - Cap. 2 
3*3° Lezione - Crescita dei microrganismi e adattamento negli ambienti naturali1 - Cap. 2 
4 4° Lezione - I cicli del carbonio e dell'azoto nei diversi habitat1 - Cap. 3 
5 5° Lezione - I cicli del ferro, fosforo e zolfo1 - Cap. 3 
6*6° Lezione - I microrganismi nell'atmosfera e nell'idrosfera1 - Cap. 4 
7*7° Lezione - I microrganismi nel suolo e negli ambienti estremi1 - Cap. 4 
8*8° Lezione - Interazione tra microrganismi e altri microrganismi1 - Cap. 5 
9 9° Lezione - Microrganismi e metalli1 - Cap. 6 
10*10° Lezione -Degradazione dei composti organici naturali1 - Cap. 7 
11*11° Lezione - Degradazione dei composti organici di sintesi1 - Cap. 7 
12 12° Lezione - OGM per le biotecnologie ambientali1 - Cap. 8 
13*13° Lezione - Metodi di campionamento, isolamento e quantificazione dei microrganismi1 - Cap. 9 
14*14° Lezione - Identificazione degli isolati e analisi di una comunità microbica 1 - Cap. 9 
15 15° Lezione - Studiio di attività funzionali in comunità microbiche naturali. Sistemi modello1 - Cap. 9 
16*16° Lezione - Caratterizzazione di un sito contaminato1- Cap. 12 
17*17° Lezione - Tecniche di biorisanamento in situ ed ex situ 1- Cap. 12 
18 18° Lezione - Biodeterioramento dei manufatti artistici di natura organica1 - Cap. 10 
19 19° Lezione - Bioterioramento dei manufatti artistici di natura inorganica1 - Cap. 10 
20 20° lezione - Processi di trattamento biologico delle acque di scarico1 - Cap. 11 
21 21° Lezione - Compostaggio dei rifiuti organici1 - Cap.13 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

Colloquio orale


PROVE IN ITINERE

No


PROVE DI FINE CORSO

No


ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI

Interazione tra microrganismi

Biodegradazione dei composti aromatici

Microrganismi e metalli pesanti

Biorisanamento in situ ed ex situ

Organismi geneticamente modificati

Strategie per l'analisi di una comunità microbica




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