PRODUZIONI ANIMALI

12 CFU - 2° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

SALVATORE BORDONARO - Modulo SISTEMI DI PRODUZIONE ANIMALE - AGR/17 - 6 CFU
ALESSANDRO PRIOLO - Modulo METABOLISMO ANIMALE E QUALITA' DELLE PRODUZIONI - AGR/18 - 6 CFU


Obiettivi formativi


Modalità di svolgimento dell'insegnamento


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

SISTEMI DI PRODUZIONE ANIMALE
 ArgomentiRiferimenti testi
1ISTAT e VI Censimento dell’Agricoltura BDN (Banca Dati Nazionale). Fare impresa in Zootecnica: Il Sistema zootecnico Sistemi di allevamento intensivi, estensivi, semi-estensivi/intensivi, senza terra. La tesaurizzazioneConsultazione sitografia; Slides su Studium 
2Cenni di Anatomia e Morfologia animaleSlides su Studium 
3I tipi morfologici e le attitudini produttive: Specializzazione alla produzione di latte; Specializzazione alla produzione di carne; Duplice attitudineCapitolo 3. Tipi funzionali e attitudinali (Dialma Balasini - Zoognostica Edagricole); Slides su Studium 
4Tipi genetici specializzzati: La produzione del latte nella specie bovina, Associazione dei produttori (esercitazioni) Capitolo 1. Bovini da latte: il latte bovino; La vacca da latte; Gli allevamenti di vacche da latte; Il miglioramento genetico (Bittante - Andrighetto - Ramanzin, Tecniche di produzione animale Liviana editore) 
5Biodiversità e ruolo di slow food nella conservazione e valorizzazione delle razze e dei prodotti di origine animale; Marchi di qualità, Valorizzazione dei prodotti lattiero-caseari monorazzaConsultazione sitografia; esercitazioni; Slides su Studium 
6Tipi genetici specializzati: La produzione della carne nella specie bovina Marchi di qualità: IGP Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale Razze suine e marchi di qualità: IGP Suino Padano, Suino MediterraneoCapitolo 2. Bovini da carne; Allevamenti da carne; Miglioramento genetico Capitolo 4. Suini: Carni suine; Allevamenti suini Miglioramento genetico (Bittante - Andrighetto - Ramanzin, Tecniche di produzione animale Liviana editore); Slides su Studium 
7Le produzioni ovine e caprine: Il latte ovino e i formaggi DOP Italiani, Il latte di capra e il polimorfismo delle caseine del latteCapitolo 3. Ovini e caprini: Allevamenti ovini e caprini; Miglioramneto genetico (Bittante - Andrighetto - Ramanzin, Tecniche di produzione animale Liviana editore); Dispense; Slides su Studium 
8La qualità del latte utilizzato nella filiera lattiero casearia: Lattodinamografia e polimorfismo della k caseina Il caso Parmiggiano Reggiano: La razza Reggiana e il sovramarchioCapitolo 1. Bovini da latte: il latte bovino; Slides su Studium  
9Cenni di miglioramento genetico: I Caratteri qualitativiCapitolo 8. Leggi dell’eredità Capitolo 9. Trasmissione ereditaria dei caratteri quantitativi (Bittante - Andrighetto - Ramanzin, Fondamenti di Zootecnica Liviana editore); Slides su Studium 
10Caratteri Quantitativi e distribuzione normale dei caratteri, La selezione; L’EreditabilitàCapitolo 9. Trasmissione ereditaria dei caratteri quantitativi (Bittante - Andrighetto - Ramanzin, Fondamenti di Zootecnica Liviana editore) Slides su Studium 
11Test di valutazione dei riproduttori: Valutazione Fenotipica; Valutazione Funzionale; Valutazione GenotipicaCapitolo 10. Selezione e Valutazione genetica degli animali (Bittante - Andrighetto - Ramanzin, Fondamenti di Zootecnica Liviana editore;) Slides su Studium 
METABOLISMO ANIMALE E QUALITA' DELLE PRODUZIONI
 ArgomentiRiferimenti testi
1Cenni di Morfologia Animale Appunti dati dal docente e caricati su studium 
2*Principi nutritvi: glucidi strutturali e non strutturali; la fibra secondo il sistema Van Soest (NDF; ADF ADL; AIA); Proteina grezza e frazioni proteiche nel sistema Cornell (A, B1 B2 B3C) ed in quello INRA (PDI); lipidi e bioidrogenazione ruminale deglCapitoli 14,15,16 e 17 Testo 1 Materiale del docente caricato su Studium 
3*Cenni di anatomia e fisiologia delle digestione nei monogastrici Capitolo 18 Testo 1 Materiale del docente caricato su Studium 
4*Anatomia e fisiologia delle digestione nei poligastrici; fermentazioni ruminaliCapitoli 18 e 19 Testo 1 Materiale del docente caricato su Studium 
5Anatomia della mammella e fisiologia della lattazioneCapitolo 1 e 19 Testo 2 Materiale del docente caricato su Studium 
6Cenni di fisiologia della riproduzione nei mammiferiCapitolo 1 Testo 2 Materiale del docente caricato su Studium 
7*Parametri di qualità nel latte e nelle carniCapitoli 1 e 2 Testo 2 Materiale del docente caricato su Studium 
8Effetti dell’alimentazione sulla qualità del latte e delle carniMateriale del docente caricato su Studium 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



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