MICROBIOTA E NUTRIZIONE

BIO/19 - 6 CFU - 2° semestre

Docente titolare dell'insegnamento

MARIA CARMELA SANTAGATI
Email: m.santagati@unict.it
Edificio / Indirizzo: Dipartimento di Scienze Biomediche e Biotecnologiche (BIOMETEC) Via Santa Sofia n. 97 Torre Biologica 95123 Catania
Telefono: 0954781245
Orario ricevimento: 9,00 -12,00


Obiettivi formativi

Il modulo di " Microbiota e Nutrizione" ha l'obiettivo di approfondire le conoscenze di base sulla struttura e funzione del microbiota umano valutando l'impatto della nutrizione sulla diversità delle comunità microbiche anche in condizioni di salute e di patologia. In particolare, lo studente apprenderà le principali funzioni del microbiota intestinale essenziali per la salute dell’ospite: funzioni di tipo metabolico, di protezione e di stimolazione del sistema immunitario, considerando anche i principali fattori che possono influenzare la composizione del microbiota intestinale determinando uno stato di disbiosi e/o eubiosi. Inoltre, saranno approfondite le metodiche di analisi metagenomica essenziali per la determinazione del microbioma e la caratterizzazione di ceppi probiotici, in grado di modulare il microbioma.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Il corso è organizzato in lezioni frontali e seminari


Prerequisiti richiesti

microbiologia generale, conoscenze di base di chimica e biochimica



Frequenza lezioni

obbligatoria



Contenuti del corso

Il corso consentirà agli studenti di approfondire le conoscenze relative all'interazione microbiota ed ospite, organizzazione tassonomica e funzionale del microbiota ( microbioma gastrointestinale orale e nasofaringe), tecniche di analisi metagenomiche e metabolomica, introduzione ai probiotici e prebiotici ed il loro ruolo nel mantenimento dell'eubiosi microbica, applicazione della batterioterapia, alimentazione e funzione del microbiota intestinale.



Testi di riferimento


Altro materiale didattico

diapositive ed articoli disponibili su Studium



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Interazione microbiota ed ospite, 
2organizzazione tassonomica e funzionale del microbiota (microbioma gastrointestinale orale e nasofaringeo) 
3tecniche di analisi metagenomiche e metabolomiche 
4introduzione ai probiotici e prebiotici ed il loro ruolo nel mantenimento dell'eubiosi microbica 
5applicazione della batterioterapia 
6alimentazione e funzione del microbiota intestinale 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

L'esame è in forma orale sugli argomenti svolti durante il corso.

A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. E' possibile rivolgersi anche al referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del Dipartimento di Scienze Biomediche e Biotecnologiche


ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI

descrivi la struttura del microbioma orale




Apri in formato Pdf English version