IGIENE E DIETOLOGIA

12 CFU - 2° semestre

Docenti titolari dell'insegnamento

CHIARA COPAT - Modulo IGIENE DEGLI ALIMENTI - MED/42 - 6 CFU
Email: ccopat@unict.it
Edificio / Indirizzo: Dipartimento di Scienze Mediche, Chirurgiche e Tecnologie Avanzate "G.F. Ingrassia", Via Santa Sofia 87
Orario ricevimento: Si riceve previo appuntamento email
GIUSEPPE GROSSO - Modulo DIETOLOGIA E DIETA MEDITERRANEA - MED/49 - 6 CFU
Email: giuseppe.grosso@unict.it
Edificio / Indirizzo: Via S. Sofia 97, 95123
Telefono: +39 0954781187
Orario ricevimento: Mercoledì, 10:00-12:00
JUSTYNA GODOS - Modulo DIETOLOGIA E DIETA MEDITERRANEA


Obiettivi formativi


Modalità di svolgimento dell'insegnamento


Prerequisiti richiesti



Frequenza lezioni



Contenuti del corso



Testi di riferimento


Altro materiale didattico



Programmazione del corso

IGIENE DEGLI ALIMENTI
 ArgomentiRiferimenti testi
1Obiettivi dell'igiene e meccanismi di intervento per la promozione della salute pubblicaDispense fornite dal docente 
2Analisi del rischio ed elementi di epidemiologia Dispense fornite dal docente 
3Epidemiologia NutrizionaleDispense fornite dal docente 
4Epidemiologia e prevenzione delle malattie correlate agli alimentiDispense fornite dal docente 
5Sicurezza alimentare e rischio fisicoDispense fornite dal docente 
6Sicurezza alimentare e rischio chimicoDispense fornite dal docente 
7Sicurezza alimentare e rischio biologicoDispense fornite dal docente 
8Malattie a Trasmissione Alimentare (MTA) e principali microrganismi implicati nella lorio trasmissioneDispense fornite dal docente 
9Aspetti igienico-sanitari nella conservazione degli alimenti Dispense fornite dal docente 
10Sanificazione, disinfezione, sterilizzazione e disinfestazione in campo alimentareDispense fornite dal docente 
11Contaminazione dei comparti ambientali: acque destinate al consumo umanoDispense fornite dal docente 
12Contaminazione dei comparti ambientali: aria e suoloDispense fornite dal docente 
13Legislazione sulla sicurezza alimentare: Regolamenti comunitari e leggi nazionali a tutela della sicurezza alimentare. Dispense fornite dal docente 
14Ristorazione collettiva − Sicurezza nella ristorazione collettiva ed aspetti tecnico-legislativiDispense fornite dal docente 
DIETOLOGIA E DIETA MEDITERRANEA
 ArgomentiRiferimenti testi
1si faccia riferimento all'outline del corsomateriale didattico 


Verifica dell'apprendimento


MODALITÀ DI VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI



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