Il corso si prefigge di far conoscere i fattori principali che condizionano la qualità igienico-sanitaria degli alimenti e gli strumenti per l’identificazione dei rischi per la salute umana. Sarà quindi presa in considerazione la contaminazione chimica, fisica e biologica degli alimenti, con particolare riguardo ai microrganismi responsabili di malattie a trasmissioni alimentare, ai principali contaminanti ambientali, e ai meccanismi di prevenzione delle malattie correlate.
Il corso ha l’obiettivo di fornire le conoscenze essenziali per definire i principi caratterizzanti gli aspetti qualitativi della dieta mediterranea, tra cui la sua inclusione nel contesto geografico e applicazione in altre aree e culture. Saranno descritti sia gli alimenti chiave che i composti dimostrati avere effetti benefici sulla salute così come aspetti relativi alla sostenibilità ambientale.
Lezioni frontali o telematica qualora le condizioni lo dovessero richiedere. Esercitazioni pratiche in aula e in laboratorio (individuali e di gruppo). Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.
E' possibile rivolgersi anche ai docenti referenti CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, Proff. Giovanna Tropea Garzia e Anna De Angelis.
Lezioni frontali o telematica qualora le condizioni lo dovessero richiedere. Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.
E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del Dipartimento, prof.ssa Giovanna Tropea Garzia.
Propedeuticità come previsto dal CdS.
Propedeuticità come previsto dal CdS.
Non obbligatoria per sostenere l’esame, ma fortemente consigliata.
Facoltativa
Obiettivi dell'igiene e meccanismi di intervento per la promozione della salute pubblica.
Legislazione sulla sicurezza alimentare: Regolamenti comunitari e leggi nazionali a tutela della sicurezza alimentare.
Analisi del rischio ed elementi di epidemiologia
Epidemiologia nutrizionale
Epidemiologia e prevenzione delle malattie correlate agli alimenti.
Sicurezza alimentare e rischio fisico
Sicurezza alimentare e rischio chimico
Sicurezza alimentare e rischio biologico
Malattie a Trasmissione Alimentare (MTA) e principali microrganismi implicati nella lorio trasmissione.
Aspetti igienico-sanitari nella conservazione degli alimenti
Sanificazione, disinfezione, sterilizzazione e disinfestazione in campo alimentare.
Contaminazione dei comparti ambientali: acque destinate al consumo umano
Contaminazione dei comparti ambientali: aria e suolo
Ristorazione collettiva − Sicurezza nella ristorazione collettiva ed aspetti tecnico-legislativi
Definizione di dieta mediterranea, caratteristiche e varianti (dieta mediterranea nel mondo)
Effetti della dieta mediterranea sulla salute umana
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: frutta e verdura
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: legumi
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: cereali
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: carni (bovine, suine, ovine) e i prodotti della pesca
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: latte e derivati
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: frutta a guscio
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: olio di oliva
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: alcol
Componenti della dieta mediterranea: acidi grassi
Componenti della dieta mediterranea: fibre
Componenti della dieta mediterranea: vitamine antiossidanti e polifenoli
Dieta mediterranea e sostenibilità ambientale
Appunti di lezione. La docente renderà disponibili attraverso la piattaforma STUDIUM le slides degli argomenti trattati a lezione
Saranno rese disponibili le slides e materiale didattico (articoli scientifici e documenti di società scientifiche) in occasione delle lezioni.
ll materiale didattico, appunti e slides del corso, sarà messo a disposizione dal docente. Saranno resi disponibili articoli scientifici e documenti di società scientifiche in occasione delle lezioni.
Saranno rese disponibili le slides e materiale didattico (articoli scientifici e documenti di società scientifiche) in occasione delle lezioni.
IGIENE DEGLI ALIMENTI | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | Obiettivi dell'igiene e meccanismi di intervento per la promozione della salute pubblica | Dispense fornite dal docente |
2 | Analisi del rischio ed elementi di epidemiologia | Dispense fornite dal docente |
3 | Epidemiologia Nutrizionale | Dispense fornite dal docente |
4 | Epidemiologia e prevenzione delle malattie correlate agli alimenti | Dispense fornite dal docente |
5 | Sicurezza alimentare e rischio fisico | Dispense fornite dal docente |
6 | Sicurezza alimentare e rischio chimico | Dispense fornite dal docente |
7 | Sicurezza alimentare e rischio biologico | Dispense fornite dal docente |
8 | Malattie a Trasmissione Alimentare (MTA) e principali microrganismi implicati nella lorio trasmissione | Dispense fornite dal docente |
9 | Aspetti igienico-sanitari nella conservazione degli alimenti | Dispense fornite dal docente |
10 | Sanificazione, disinfezione, sterilizzazione e disinfestazione in campo alimentare | Dispense fornite dal docente |
11 | Contaminazione dei comparti ambientali: acque destinate al consumo umano | Dispense fornite dal docente |
12 | Contaminazione dei comparti ambientali: aria e suolo | Dispense fornite dal docente |
13 | Legislazione sulla sicurezza alimentare: Regolamenti comunitari e leggi nazionali a tutela della sicurezza alimentare. | Dispense fornite dal docente |
14 | Ristorazione collettiva − Sicurezza nella ristorazione collettiva ed aspetti tecnico-legislativi | Dispense fornite dal docente |
DIETOLOGIA E DIETA MEDITERRANEA | ||
Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | si faccia riferimento all'outline del corso | materiale didattico |
Esame orale. La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere
Esame scritto e orale. La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
Domande e collegamenti su qualsiasi parte del programma
Definizione di dieta mediterranea, caratteristiche e varianti (dieta mediterranea nel mondo)
Effetti della dieta mediterranea sulla salute umana
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: frutta e verdura
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: legumi
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: cereali
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: carni (bovine, suine, ovine) e i prodotti della pesca
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: latte e derivati
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: frutta a guscio
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: olio di oliva
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: alcol
Componenti della dieta mediterranea: acidi grassi
Componenti della dieta mediterranea: fibre
Componenti della dieta mediterranea: vitamine antiossidanti e polifenoli
Dieta mediterranea e sostenibilità ambientale